注册

黑龙江省开展“冰天雪地·美好生活”系列群众文化活动


来源:东北网

黑龙江省将拓展更多文艺项目,让当地更多百姓充实到文化队伍中,不断提升全县人民的文化艺术素养,推动黑龙江省基层文艺事业发展。

“我一直都喜欢音乐、喜欢乐器,年轻时候没条件学,现在我们有了免费的课堂,有专业的老师,让我们的晚年生活拥有了幸福感。”今年72岁的高明远说。

高明远老人提到的免费课堂,就是黑龙江省开展的“冰天雪地·美好生活”系列群众文化活动。近日从黑河市逊克县、佳木斯同江市等地文化馆了解到,为了提升公共文化服务水平,丰富百姓精神文化生活,推进全民艺术普及,黑龙江省各地县文化馆为当地百姓免费开设了古筝、笔墨书法、二胡、舞蹈、戏曲等10余门课程,并由群众文化辅导干部为学员授课,受益群众近万人。

在黑河市逊克县文化馆,培训内容涵盖了东北大秧歌、中国民间舞、藏族舞、新疆舞、蒙古舞等。文化课本着“易学性、实用性、传播性”为出发点,老师们针对舞蹈的种类、特点、创作规律及注意事项等方面进行了深入浅出的讲解,根据学员们的各自特点进行面对面、手把手的耐心指导,规范学员们的每一个动作。学员们学到了新知识、新技能运用到群众文化工作中去,为基层群众文化传播起到更好的推动作用。”

“冰天雪地美好生活”逊克县文化馆“结对子·种文化”乡村群众文化带头人培训班。

在牡丹江市东宁市文化馆,正如火如荼的上演着免费开放成果展演,参演的13支文艺团体,带来了传统京剧、女声小合唱、藏族舞、旗袍走秀、流行舞等节目,是对开展文艺大课堂成果的一次“检阅”,同时,也丰富了东宁市群众精神文化生活,充分展示文化馆群众文化免费开放成果及新时代边城人民的新形象、新风采。

“冰天雪地美好生活”东宁文化馆免费开放成果展演。

佳木斯市同江市群众艺术馆开展“三区”文化人才暨“百万文化能人”电子琴培训班,提升乡村群众文化带头人的理论水平和业务素质。邀请了器乐辅导教师陈忠义(文化志愿者)为同江市10个乡镇85个行政村器乐爱好者进行为期4天的电子琴理论基础和弹奏技巧的授课。村民张雷告诉记者,自己在免费课堂学习电子琴仅几堂课的时间,就有了很大的提升。“免费课堂的老师很有耐心,有时候弹奏指法不准确,老师还手把手地指导。”张雷特别珍惜免费课堂的学习机会,只要一有时间就会练琴,如今他已经会弹奏《欢乐颂》《生日歌》等多首成曲。

同江市群众艺术馆开展“三区”文化人才暨“百万文化能人”电子琴培训班。

像高明远、张雷等人一样,在文化馆免费课堂同时学习的学员还有很多。“百姓的学习热情非常高,每次通知都得到了很多人的报名,不仅是有基础的人,周边的村民也会来学习。”逊克县文化馆工作人员说。

如今,在“冰天雪地·美好生活”系列群众文化活动的带动下,全省各地喜爱艺术的百姓越来越多了,在文化馆学艺术也已成为当地百姓生活中不可缺少的一部分。今后,黑龙江省还将拓展更多文艺项目,让当地更多百姓充实到文化队伍中,不断提升全县人民的文化艺术素养,推动黑龙江省基层文艺事业发展。(许诺)

[责任编辑:邵晓黎]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: