注册

区块链领域持续吸引大量人才求职,三季度求职人数是需求的7.12倍


来源:凤凰网黑龙江综合

2019年三季度,招聘区块链相关人才的企业数及招聘人数分别同比下降53.68%和51.71%,虽然同比泡沫时期用人需求在缩水,但依然比2017年高出很多,且需求整体规模长期保持稳定。

区块链领域人才整体供需情况

区块链领域泡沫褪去,2019年区块链人才需求较泡沫期大幅回落并保持稳定

2018年被称为区块链的“投资元年”,区块链概念及相关企业一时间被推上风口。智联招聘大数据显示,2018年,招聘区块链相关人才,即涉猎此项技术的企业数量猛增,2018年二季度同比增速达到1152.77%,即增长了11.5倍多,随后逐渐降温,招聘企业数同比增速逐季下降,招聘人数也呈同样的变化趋势。

2019年2月15日,我国开始正式实施《区块链信息服务管理规定》,对区块链产业依法依规组织开展备案审核工作。区块链在资本、监管、认知等各方面的回归理性,很多靠概念立足的玩家开始退出市场,招聘需求随着泡沫的消退也随之回归理性,招聘企业数自2019年一季度开始同比负增长,招聘人数同比增速自2019年二季度开始转正为负。2019年三季度,招聘区块链相关人才的企业数及招聘人数分别同比下降53.68%和51.71%,虽然同比泡沫时期用人需求在缩水,但依然比2017年高出很多,且需求整体规模长期保持稳定。

区块链领域持续吸引大量人才求职,三季度求职人数是需求的7.12倍

虽然行业整顿让求职者的热情有些降温,但区块链领域长期以来一直吸引着求职者的目光,供给规模远大于需求,2019年三季度,区块链求职人数是招聘人数的7.12倍。盲目跟风的现象依然存在,由于技术较新,历史沉淀少,拥有相应知识结构和工作经验的存量人才在现阶段依然凤毛麟角,人才培养和制定人才标准是下一个重要发力点。

区块链领域行业及职业供需情况

区块链产业正在“脱虚向实”

从行业分布看,2019年三季度,互联网/电子商务和计算机软件行业对区块链人才的招聘需求占所有行业的比例分别为37.14%和14.45%,占需求主流。需求前十的行业还包括IT服务、基金/证券/期货/投资、教育/培训/院校等。

与去年三季度相比,互联网/电子商务、基金/证券/期货/投资行业的招聘需求人数在所有行业中占比分别降低了8.34个百分点和4.7个百分点,而教育/培训/院校、银行、电子技术/半导体/集成电路等行业的招聘人数占比均有所提升。在数字货币价格暴跌、“炒作”被监管叫停后,区块链从业者的精力开始转移到应用开发,区块链在商业化应用方面逐渐走上正轨。

结合供给端看,区块链人才的供需在行业层面还是较为匹配的,区块链相关岗位的求职者当前从事的行业也以互联网/电子商务、计算机软件、IT服务等行业为主,与需求端较为一致。

招聘需求以技术和销售类岗位为主

随着大家对区块链的认识深入,作为底层技术的区块链,其发展空间来自于与各行各业的应用融合。虽然行业整体降温,但对于真正将区块链技术或产品作为核心业务的企业,技术人才和销售人才都是不可或缺的,在招聘需求中,软件工程师是需求最多的岗位,占比7.89%。其次是销售代表,占比6.6%;高级软件工程师占比3.93%,可见技术类岗位首当其冲是企业揽才的第一目标,其次是帮助公司实现盈利的销售团队。

从供给端看,区块链领域求职者以Java开发工程师、软件工程师等技术类人才为主,与需求端对比,供给端的技术类人才占比较高,而销售类人才占比较低,可见区块链领域并不是销售人才青睐的工作土壤,一方面这一领域成熟的商业模式还不多见,另一方面区块链技术和知识门槛较高,入行的难度也比较大。

[责任编辑:于子轩]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: