注册

牡丹江航空口岸货运作业区启用 助推沿边开放战略升级


来源:人民网-黑龙江频道

近日,经黑龙江省口岸办批准,牡丹江市正式启用牡丹江航空口岸货运作业区。

近日,经黑龙江省口岸办批准,牡丹江市正式启用牡丹江航空口岸货运作业区。这将对牡丹江市进一步扩大对外开放,畅通铁路、公路和航空相结合的立体化国际物流通道,推进跨境电子商务发展,做大做强国际贸易,提升牡丹江沿边开放水平发挥重要的推动作用。

近年来,牡丹江着力发展开放型经济、建设开放型城市,目前已初步构建起以绥东重点开发开放试验区、牡丹江B型保税物流中心、9个境内园区和14个境外园区为依托的较为完备的开放平台体系,打造了集4个国家一类口岸、7个物流园区和陆海空立体交通于一体的跨境联运体系。对外经贸拓展到177个国家和地区,对俄非油进出口贸易总额始终居全省首位,其中进口贸易额占全省的38.5%,出口贸易额占全省的25%。今年前三季度,全市进出口贸易总额达到262.06亿元,进口贸易额、出口贸易额均位居全省各地市第二位。

牡丹江海浪国际机场是黑龙江省唯一一个作为“国际机场”的支线机场,成为全省东南部地区重要的交通枢纽,目前运行航线13条,通航北京、上海、广州、韩国首尔等国内、国外城市12座,周航班密度达79班。今年前10个月,该机场完成旅客吞吐量89万人次,同比增长13.57%,再创历史新高。牡丹江经开区投资752万元,在海浪国际机场建设了国际货运监管场所,设有“进口、出口、出口抵运、暂扣、查验、安检”六大功能区,配备有综合服务大厅,各类专业通关检测设备齐全,可以实现国际航空货物一站式通关,于去年12月份顺利通过省口岸办等5个部门验收。该中心设计年过货能力460万吨,可满足未来几年牡丹江地区跨境电商物流、国际个人散货等航空贸易运输需求。

据介绍,该口岸投入运营后,牡丹江海浪国际机场将成为黑龙江省内第一家、东北地区第二家具备国际航空货运口岸功能的支线机场,同时成为国内、国际客货运输功能完全齐备的军民合用机场。牡丹江市也将形成铁路、公路和航空相结合的立体化国际物流通道,对于推进跨境电子商务、国际航空物流产业加快发展,进一步提升牡丹江沿边开放水平具有推动作用。(苏靖刚、德健宇)

[责任编辑:邵晓黎]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: