注册

鹤岗市兴安区网格化管理推动主题教育见底见边


来源:凤凰网黑龙江综合

鹤岗市兴安区把分散的基层党组织串点成线、连线成片、聚片成面,实现从“一片红”到“全面红”的拼图效应,通过纵向到底、横向到边的网格化管理推动主题教育向纵深发展,确保主题教育全域覆盖。

自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,鹤岗市兴安区把分散的基层党组织串点成线、连线成片、聚片成面,实现从“一片红”到“全面红”的拼图效应,通过纵向到底、横向到边的网格化管理推动主题教育向纵深发展,确保主题教育全域覆盖。

在“聚”上着力,织密暖心网

以摸清底数为切入点,通过乡镇、街道“摸”、经济部门“兜”,详细摸清区域内非公有制企业和社会组织数量、运行情况、党组织和党员情况。针对网格内企业党员流动性大、管理难的问题,按照就近、方便的原则,采取“属地管理”,邀请外来务工的流入党员和辖区“两矿”的离退休党员,加入到网格内过组织生活,开展理论学习、参与志愿服务等各项活动。以建立渠道畅通、资源共享、学习交流、载体互动的有效机制,通过到企业送学讲学帮学,共同扶贫助困服务群众,吸引非公企业党员积极参与到网格活动,形成非公党建和企业经营“双赢”的互动局面。

在“融”上用力,织紧同心网

坚持上下互动、横向联动、示范带动,形成自上而下、统分结合的责任体系。严格落实党员领导干部联系非公有制企业和社会组织工作制度、党建联席会议等制度。制定“网格化”管理工作方案,着力构建多层次、复合化、全覆盖的组织体系。组织非公企业参加网格内专题党课;领导干部深入主题教育联系点指导工作;深入企业走访调研,征求意见。组织非公有制企业党员参与理论学习、观看教育片、参观教育基地等各类学习培训。发挥非公企业在服务企业、奉献社会中的先锋模范作用。

在“建”上下力,织牢强心网

发挥功能优势,实现资源共享,加强联建联动,形成党建工作集聚效应。对于网格内没有党员的非公企业和社会组织,通过在网格内新发展党员、招录党员职工等方式消除“空白”,对于党员不足3人的企业,采取党员挂靠到网格内党组织,共同学习、共同参与活动、共同过组织生活等,让每名党员“不掉队、不漏网”。全区依托网格建立党建工作指导站、选派“第一书记”,为非公企业和社会组织培养入党积极分子。依托自有的图书室、活动室、学习室等阵地资源,相互开放、互补互用。街道办事处与企业建立“双向服务”制度,开展“结对共建”“主题教育知识竞赛”“送教促交流、互助共成长”等主题教育志愿服务活动。(王勇凯) 

[责任编辑:邵晓黎]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: