注册

俄“功勋画家”瓦佳宁:用画笔沟通“中俄双子城”


来源:新华网

秋末的黑龙江省黑河市,中俄界江黑龙江正在静静流淌,站在江边,就可以看到对岸的俄罗斯布拉戈维申斯克市,它与黑河被称为“中俄双子城”。

秋末的黑龙江省黑河市,中俄界江黑龙江正在静静流淌,站在江边,就可以看到对岸的俄罗斯布拉戈维申斯克市,它与黑河被称为“中俄双子城”。

在黑河市的黑河学院艺术与设计学院一间教室里,两名模特坐在椅子上,教室里学生们正在专心进行素描,来自俄罗斯的外教瓦佳宁不时指导学生作画。

“素描虽然没有色彩,但也要有层次感,你这一部分还需要换个笔法继续涂一下。”看到学生宋雨的作品,瓦佳宁指出了其中的不足,并上手做起了示范。

宋雨来自河南南阳,谈及瓦佳宁,她用“可爱”来形容:“他特别可爱,对我们特别和蔼,但要求也很严格。”宋雨说。

瓦佳宁的全名是瓦佳宁·弗拉基米尔·阿列克谢耶维奇,从上个世纪70年代开始在俄罗斯布拉戈维申斯克市任教近30年,拥有“俄罗斯联邦功勋画家”的荣誉称号。

在瓦佳宁看来,画作是两国画家交流的最好形式。有一次,瓦佳宁与一些俄罗斯画家到黑龙江省五大连池景区,与中国画家一同写生、交流,“大家彼此语言不通,但一看到各自的画作,就互相理解了。”瓦佳宁说。

就是在一次交流过程中,瓦佳宁结识了时任黑河学院美术系主任葛淑君,2000年,在葛淑君的介绍下,他从对岸的布拉戈维申斯克来到了黑河,成为当时黑河学院美术系的一名教师,除中间有5年回到俄罗斯外,他已经在中国任教14年了。

谈到中俄学生,“他们中有的天赋高,当然也有的很调皮,”瓦佳宁说,“但无论如何,教学中最重要的还是要培养他们对美术的热爱,还有严谨的态度。”

瓦佳宁告诉记者,他在中国最爱做的事之一,就是参加画展和各种交流活动,他也在了解中国的传统绘画等艺术。

“中国的国画和书法是独特的,很多俄罗斯的画家就在中国学习这些艺术,交流是很好的互相学习方式。”瓦佳宁说。

今年距离瓦佳宁第一次来中国正好过去了30年,中国的变化他也看在眼里:“就拿买美术用品来说,以前买油画画材非常困难,质量也不好,现在从画布到画笔,应有尽有,很多俄罗斯画家都过来买。”

在黑河学院,除瓦佳宁之外,还有15名来自俄罗斯的外籍教师,黑河学院工作人员告诉记者,他们用画笔传递了中俄友谊,也在教学中将这份友谊传给下一代。(记者杨喆、马晓成、齐泓鑫)

[责任编辑:邵晓黎]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: