注册

黑河市爱辉区创边疆特色党建助力主题教育扎实开展


来源:凤凰网黑龙江综合

爱辉区立足沿边、民族特点,突出三个聚焦,把主题教育激发出来的积极性、主动性、创造性,转化为实施红色领航工程,创建边疆特色党建的实际行动。

爱辉区地处祖国东北边陲,头枕兴安岭、背靠黑龙江,边境线长184.3公里,占全市边境线的1/2以上,素有“北疆重镇”的美誉,有汉、满、达斡尔、鄂伦春等26个民族。爱辉区立足沿边、民族特点,突出三个聚焦,把主题教育激发出来的积极性、主动性、创造性,转化为实施红色领航工程,创建边疆特色党建的实际行动。

聚焦传承红色记忆,引领主题教育走向深入。坚持把主题教育融入日常、抓在经常,把支部“三会一课”、主题党日作为统筹融合学习教育、检视整改、志愿服务的重要载体,主题教育开展以来,全区基层党支部组织党员开展各类志愿服务400余次,参与党员6900余人次,为群众办好事办实事450个。依托瑷珲历史陈列馆、知青馆、王肃烈士陵园、殉难地等资源,广泛开展爱国主义教育。同时,收集整理打造经典红色故事,通过红色故事宣讲的形式,重温红色历史、浸润红色精神,引导党员干部找准守初心、担使命的精神坐标。截止目前,组织参观红色教育基地、廉政教育基地、观看专题教育片200余次,受教育党员4900余人。

聚焦传承民族文化,引领主题教育深度融合。发挥少数民族老党员“传、帮、带”作用,开设鄂伦春族和达斡尔族语言、歌舞、桦树皮镶嵌画、兽皮制作“手口相传”培训班,进行狍皮、桦皮、剪纸等手工技艺传授,培养少数民族文化艺术人才。美罗艺术团党支部以“城市发展我自豪,家乡变化我骄傲”的主人翁精神,充分发挥自身开展群众文化活动的特点优势,积极融入到创建国家级文明城、第十届中俄文化大集等重要活动中,以讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民为主题先后创作高质量的文艺作品9部,参加市区大型活动16场次。边疆民族文化汇聚交融,先后四次被国务院授予全国民族团结进步模范集体称号,被国家民委授予全国民族团结进步创建活动示范单位。

聚焦增强群众获得感,引领主题教育扎实开展。突出大抓基层的鲜明导向,以调查研究在基层、解决问题在基层、志愿服务在基层为目标,推动党的建设力量全面下沉到基层一线,促进党员干部深入基层、走近群众、服务群众,在基层一线解决问题、化解矛盾、练就本领,着力解决群众最急最忧最盼的紧迫问题,打通服务基层“最后一公里”。全区领导干部开展调研930余次,累计发现问题106个,研究解决措施108个。着力解决群众关注的农村饮水安全问题,前期排查出的61处工程问题已经解决58处,完成消毒设备安装48台套、新建维修井房24座,维修漏点28处,铺设管线2.75公里,受益人口21718人,其中贫困人口753人。瑷珲镇瑷珲村党支部始终把为人民谋幸福作为己任,不断丰富“村社一体”化模式内涵,争取项目资金支持,2019年党支部书记何纯良又带头组建灵芝种植专业合作社和瑷珲农业发展有限责任公司,延伸产业链,推进一二三产融合发展,村集体以国投资金入股参与分红,发展壮大村集体经济,预计2019年村集体增收40万元。

(供稿:爱辉区委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室)

[责任编辑:于子轩]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: