注册

七台河市中医药特色小镇亮相首届黑龙江中医药产业博览会


来源:凤凰网黑龙江综合

10月19日,以“弘扬冬奥冠军精神,打造寒地北药之都”为主题,以勃利县元明村中医药特色小镇为原型设计的七台河展厅亮相2019首届黑龙江中医药产业博览会。

10月19日,以“弘扬冬奥冠军精神,打造寒地北药之都”为主题,以勃利县元明村中医药特色小镇为原型设计的七台河展厅亮相2019首届黑龙江中医药产业博览会。

据了解,此次博览会是作为第二届黑龙江国际大健康产业博览会的重要组成部分,与其同期进行,旨在扎实推进我省中医药产业化、现代化,努力实现其创造性转化、创新性发展,使之与现代健康理念相融相通,服务龙江百姓大健康,服务全省经济和社会发展。

七台河展厅位于会展中心B区,面积150平方米,共有种植、养殖、加工、医疗四类,13家企业参展。步入七台河展厅,“百年黄芪”“千年灵芝”悬挂两侧,黄芪重量每颗都将近1公斤重,灵芝直径更是达到120公分,参展游客不禁叹为珍贵。整个展厅由“名医”“名厨”“名企”“名药”四个部分组成,“名医”由邀请的北京中医药大学西直门医院医生当堂坐诊;“名厨”由七台河市知名药膳名厨现场制作养生药膳,飘香四溢,吸引游客驻足品尝;“名企”展示康草堂饮片有限公司、黑龙江利民药业有限公司等七台河市中药材生产企业;“名药”集中展示了太岁、甘草、桔梗、五味子、鹿制品等中草药材和保健品。

七台河市地处完达山西麓低山丘陵区,四季分明,雨量充沛,境内山多林密,拥有丰富的中草药植物、药食同源植物资源。近年来,市委市政府把中医药产业作为转型发展的龙头企业、朝阳产业、富民产业,从科研、种植养殖、加工、贸易等全产业链入手,倾力加以推动。确定了打造“寒地北药之都”中医药产业总体发展定位,设计了“三步走”发展战略,打造百亿级产业发展目标,实施了“528”中医药产业振兴计划。

目前,全市形成中药材种植总面积10.6万亩,建设海林等10个中药材种植合作社,落实两个北京华邈药业的质量可追溯基地,建成黑龙江省“中草药种子种苗繁育基地”;世荣、嘉和等6个梅花鹿养殖场;康草堂药业、海林、利民、升华医疗机械等一批中药饮片和器械加工企业,利健生物、宏泰松果等一批药食同源企业,聘请哈工大设计中医药特色小镇,为发展中医药产业奠定了良好基础。(姚致远)

[责任编辑:梁帅]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: