注册

黑河:跟踪督学专人帮学上门送学


来源:黑龙江日报

黑河市创新工作方法,重点紧盯流动党员、“两新”组织党员和年老体弱党员等薄弱点,因地制宜采取“三学”措施,保证全市6万余名应参加第二批主题教育的党员全部纳入范围,实现了参与面的有效覆盖。

(郑海波记者李民峰)按照中央和省委关于开展第二批主题教育的部署要求,黑河市创新工作方法,重点紧盯流动党员、“两新”组织党员和年老体弱党员等薄弱点,因地制宜采取“三学”措施,保证全市6万余名应参加第二批主题教育的党员全部纳入范围,实现了参与面的有效覆盖。

对流动党员实行跟踪督学。由党组织关系所在党支部第一时间与流动党员取得联系,通过电话、微信等形式传达开展主题教育的有关精神,明确具体要求,督促流动党员及时与流入地党组织建立联系,主动在当地参加主题教育,并通过网络和邮寄等方式将有关学习资料及时发送到流动党员手中,组织流动党员对照学习内容,充分利用学习强国APP、黑河党建云平台、微信公众号等,深入开展自学,定期报告学习和检视整改情况。同时,针对流入党员,按照就近、就便的原则,落实参学单位,与本地党员同等标准统一管理,确保流入党员及时参加主题教育。目前,全市2632名流出的流动党员已全部取得联系,并按照要求开始规定内容学习。

对“两新”党员采取专人帮学。认真梳理摸查“两新”组织党组织和党员情况,确保不留空白点。充分发挥384名党建指导员作用,确定专人帮扶推动主题教育开展,每人负责联系1~2个“两新”组织党组织,及时传达中央和省委、市委开展主题教育精神要求。合作区经济发展局党支部在主题教育的启动之初,便与“两新”党组织利源达党支部结共建对子,合作区党委领导小组办公室针对不同领域、不同行业,突出不同重点,选派熟悉工作指导人员深入企业,对“两新”党组织主题教育工作进行跟踪式指导,确保“两新”党组织主题教育方向不偏,效果不减。

黑河市还指导“两新”组织党组织因地制宜开展主题教育,充分利用空闲时间分组学习、分组讨论,采取“微党课”“微讨论”等形式,全面落实学习教育任务要求,确保主题教育取得实效。目前,全市“两新”领域399个基层党组织、2175名党员已全部纳入主题教育范围,党建指导员已全部到位开展工作。

对年老体弱党员及时上门送学。落实村和社区党组织主体责任,对3760名本地年老体弱、行动不便的党员登记造册,组织村干部和驻村扶贫干部、社区干部和社区共建单位干部等,采取小分队上门送学、结成“1+1”送学对子、推送新媒体学习平台等形式,将学习资料送到年老体弱党员手中,及时将开展主题教育有关精神要求传达到位,将党员意见建议反馈到党组织,保证年老体弱、行动不便党员学习需要,确保不漏学、不掉队。爱辉区西兴街人保财险社区辖区内有部分离退休年老体弱党员,为了确保所有党员在主题教育中不掉队,社区党组织对这类党员采取了组建小分队上门送学、派社区党员结对帮学、推送新媒体学习平台助学等方式,灵活学习方式,受到了党员的称赞。

同时,切实发挥各级离退休干部党工委作用,组织离退休党员以支部为单位开展集中学习,对1830名在外地不能返回参加支部学习和活动的离退休党员,采取“线上”“线下”相结合的方式。

[责任编辑:梁帅]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: