注册

黑龙江省医院马晟利课题组在抗真菌感染研究领域获得新突破


来源:凤凰网黑龙江综合

由黑龙江省医院副院长马晟利教授及其团队申报的一项研究成果“血链球菌蛋白(XLS)在制备抑制白色念球菌的药物上的应用”,今年8月喜获国家知识产权局颁布的发明专利证书。

由黑龙江省医院副院长马晟利教授及其团队申报的一项研究成果“血链球菌蛋白(XLS)在制备抑制白色念球菌的药物上的应用”,今年8月喜获国家知识产权局颁布的发明专利证书;之后于9月上旬在海南召开的第十一届中国医师协会感染科医师大会暨第十九届中华预防医学会微生态学学术会议上,应本届大会主席、中华医学会副会长、中国工程院院士李兰娟教授的邀请,马晟利副院长专程赴会并重点围绕“血链球菌细菌素研究成果回顾及临床应用新思路”做了专题报告,受到李院士及同行专家的高度认可。

近年来,真菌感染特别是侵入性感染的发生率不断增高,成了临床的常见病和多发病。根据侵犯人体部位的不同,专家通常将致病性真菌分为浅部真菌和深部真菌。浅部真菌(癣菌)仅侵及皮肤、毛发和指(趾)甲,而深部真菌则能进入人体皮肤、黏膜、深部组织和内脏,甚至酿成全身播散性感染。致病性真菌具有二相性和逃避宿主免疫系统攻击的能力,生物膜状态下其致病性成倍增长。目前多烯类、唑类、烯丙胺类、核苷类似物、棘白菌素类常规药物在临床应用中耐药菌株的产生率高、副作用大,对宿主的微生态失调改善能力欠佳,容易引发其他细菌的混合感染。

一个可喜的趋势是,随着专家研究的深入,绿色安全的微生态制剂有望替代抗生素,成为抗真菌药物研究领域的未来发展方向。2009年,马晟利教授在国内外首次发现一种口腔优势菌对白色念珠菌有拮抗之效,由此开启了抗真菌药物研究的一扇希望之门。随后,她立即组织团队成员开展科研攻关,发现这种口腔血链球菌优势菌体内蛋白(XLS)为一种有效的抑菌物质,对白色念珠菌、热带念珠菌等真菌感染均有拮抗效果。

当前,XLS作为潜在的新型微生态抗菌剂,拥有安全、高效、无毒副反应和无抗药性等诸多创新优势,有望替代已产生广泛耐药性的抗生素,为人类攻克真菌感染的重大难题带来了新希望。(衣晓峰、徐劲松)

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)

[责任编辑:梁帅]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: