注册

鹤岗开展“鹤岗最美、因为有你” 主题文明实践活动


来源:凤凰网黑龙江综合

20日上午,鹤岗市召开“鹤岗最美、因为有你”主题文明实践活动暨志愿者誓师大会,部署“鹤岗最美、因为有你”主题文明实践活动。

20日上午,鹤岗市召开“鹤岗最美、因为有你”主题文明实践活动暨志愿者誓师大会,部署“鹤岗最美、因为有你”主题文明实践活动。

会上,鹤岗市委副书记张宝伟强调,开展文明实践活动,是抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育的特色载体,是提升社会文明程度的有效途径,是提升城市软实力的重要举措。组织开展这项活动,主要目的就是提升人居环境水平和群众生活质量,让人民群众拥有更多的获得感和幸福感,逐步改善城市公共环境和公共秩序,推动全市上下形成良好的社会风尚,把鹤岗建设成为“本地人留恋,外地人向往”的文明之城、美丽之城、幸福之城,吸引更多的人融入鹤岗、投资鹤岗、建设鹤岗。市委常委、市委宣传部部长陈延良宣读了活动方案;市委常委、市委秘书长宫运生宣读了文明实践志愿服务结对共建单位名单;市公安局交巡警支队、市城管局、市交通局、市直机关工委、工农区等单位作表态发言;志愿者代表宣读了《“鹤岗最美因为有你”主题文明实践活动倡议书》,市领导为八支“鹤岗最美、因为有你志愿服务先锋队”授旗;全体志愿者集体宣誓。

“鹤岗最美、因为有你”主题文明实践活动包括文明交通、文明出行、文明养犬、文明祭祀、文明经营、文明居住六项内容。

“文明交通”基本规范为“开车不任性,停车不随意,人走斑马线,车让人先行”。包括:开展“闯红灯、乱鸣笛、开斗气车、争道抢行”专项整治行动;开展规范停车专项行动,全市各单位院内和道路两旁准停位置要做到停车有序,方向一致;开展车让人、人守规劝导行动,重点整治行人横穿马路、翻越护栏等问题;开展车窗抛物、向车外吐痰专项整治行动;开展公交车和出租车驾驶员、驾考人员文明交通专题培训。

“文明出行”基本规范为“公共场所言语文明、举止得体”。包括:集中整治公园、广场、超市等公共场所内大声喧哗、污言秽语、袒胸露背问题;集中整治公园、广场等公共场所内乱扔垃圾、随地吐痰、践踏草坪花丛及在公共设施上乱写乱画、乱刻乱贴问题;组织专门力量,高峰时段在中心区域公交站点劝导乘客排队乘车。

“文明养犬”基本规范为“遛狗要牵绳,粪便及时清”。包括:集中整治犬类进入未经允许的公园、广场、商场、医院、饭店等公共场所等问题;集中整治公共场所遛狗不牵绳和便溺不清理问题;规范小区内养犬,整治楼道楼下饲养、随意便溺等问题。

“文明祭祀”基本规范为“不生产经营冥纸、冥币,不在主城区焚烧冥纸、冥币”。包括:倡导践行鲜花、植树、网上、踏青等绿色祭祀方式;开展“整治生产经营冥纸、冥币等祭祀用品”专项行动;整治主城区内摆放、抛撒、焚烧冥纸、冥币等祭祀用品问题;整治制造、传播、参与迷信祭祀问题。

“文明经营”基本规范为“不占道经营,不短斤少两,不污染环境,不破坏公共秩序”。包括:早市经营落实“门前三包”责任制(包清洁、包保洁、包秩序)和环境卫生区域责任制;集中整治新街基农贸市场及周边环境卫生问题;组织各餐饮机构开展“文明餐桌”行动,确保食品卫生安全,劝导用餐人员文明用餐,不大声喧哗、不袒胸露背、不在餐厅内吸烟。

“文明居住”基本规范“不高空抛物,不占用公共用地,不噪音扰民”。包括:集中整治小区内破坏房屋结构、乱堆乱放、乱扔垃圾等问题;集中整治小区内占用公共空间、公共用地等问题;集中整治小区内高空抛物问题;规定广场舞健身时段,杜绝噪音扰民。

为了配合“鹤岗最美、因为有你”主题文明实践活动,鹤岗市还出台了管理规定,对违反规定的行为实施严厉惩戒,比如,广场舞扰民的,由城市管理综合执法部门给予劝阻和制止;经生态环境部门噪音监测,达到噪音标准的,由公安机关依据《中华人民共和国治安管理处罚法》进行处罚;阻碍执法人员执行职务的,由公安机关依据《中华人民共和国治安管理处罚法》进行处罚。

当天,鹤岗市公安局交警支队、市城管局、市交通局等单位组织志愿者在广场、公园、道路开展志愿服务。

[责任编辑:张金鹏]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: