注册

大庆:“放管服”改革促高质量发展


来源:中国改革报

近年来,黑龙江省大庆市加大“放管服”改革力度,促进经济高质量发展。截至目前,大庆市县区16,667项政务服务事项实现事项名称和编码、申请条件和材料、办理流程和时限六个统一。

黑龙江大庆市创新实施“1+4”政务服务模式,实现“互联网+政务服务”全覆盖

近年来,黑龙江省大庆市加大“放管服”改革力度,促进经济高质量发展。截至目前,大庆市县区16,667项政务服务事项实现事项名称和编码、申请条件和材料、办理流程和时限六个统一。

提高办事效率。优化精简办事要素,“减环节”1157个,“减材料”4378份,“减时限”4581个工作日、较原承诺时限压缩37%;最大限度发挥“最多跑一次”改革红利,“网上办”比例达91.6%、“就近办”比例达92.5%、“跑一次”比例达89.4%、“即办即结”比例达60.6%;非行政许可审批事项全部取消,编制完成权力清单、责任清单和市场准入负面清单,公开市级行政权力事项3483项等。

支持民营经济高质量发展。相继出台“支持民营经济33条”“抓招商促发展8条”等政策举措,重点对潜力大的项目给予前期费、担保费和热费支持,对天然气用量大的企业实行门站价格,对利用本地化工原料开展深加工并销往长江以南地区的生产企业给予物流补贴,对在大庆开办公司的免费提供政府闲置资产用于办公。

加强投资项目落地服务。创新实施“1+4”政务服务模式,建设网上政务服务平台,并搭建对上联通省级、横向联通专业部门、对下联通县区、延伸联通乡镇街道的“四级网络”,编制只跑一次、不见面、延伸办理、复杂事项“四个清单”和最多跑一次、网上办、马上办、就近办“四办清单”,建设实体、网上、移动、自助“四个办事大厅”,实现了“互联网+政务服务”全覆盖。大庆市公安局办事大厅的90个窗口更是做到了公安业务一窗通办、全时无休,走在黑龙江省前列。

强化法制有效提升营商环境。把法制保障优化营商环境贯穿于高质量发展全过程,公安机关制定服务民营企业发展优商护商15条措施,针对民营企业慎用查封、扣押、冻结等强制措施;民营企业经营者个人犯罪,对与案件无关且正在用于企业生产经营的设备、厂房、车辆、原料、产品等一律不得查封、扣押或冻结,保证企业正常生产经营活动不受影响……今年以来,大庆没有民营企业因涉嫌违法经营受到处罚。

目前,大庆“一窗式”办结执照、刻章、银行开户、相关税票等业务仅需3个小时;“油头化尾”项目550万吨/年重油催化热裂解项目总投资57.3亿元,从试行承诺制到开工,仅需短短28天;伊品玉米深加工项目两期规划投资68亿元,从开工到投产仅14个月,已投资31亿元……截至6月,大庆市场主体累计达202,805户,其中新增企业3741户,新增个体工商户16,395户,新增农民专业合作社252户。(记者袁小峰)

[责任编辑:梁帅]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: