注册

营商环境指数排名全国第11居东北三省首位


来源:黑龙江日报

近日,21世纪经济研究院发布的《2019年全国经开区营商环境指数报告》显示,哈尔滨经济技术开发区营商环境指数在国家级经开区排名第11位,居东北三省首位。

□本报记者韩丽平

近日,21世纪经济研究院发布的《2019年全国经开区营商环境指数报告》显示,哈尔滨经济技术开发区营商环境指数在国家级经开区排名第11位,居东北三省首位。好环境筑就发展新高地,上半年,哈经开区、平房区地区生产总值同比增长5.6%,位居全市九区第2位;规上工业增加值同比增长11.8%,位居全市九区第1位……着力优化营商环境,用最好的资源吸引最优质的投资,作为哈尔滨新区江南政策协同区的哈经开区、平房区努力探索出了自己的经验。

“企业是区域经济发展的命脉,我们要在狠抓招商引资和项目建设的同时,持续优化营商环境,力争做到企业不需要时不打扰,企业需要时服务到点上,切实提升广大企业家和投资者的获得感、幸福感,让营商环境的建设成果转化成企业发展的硕果,为完成国家赋予哈尔滨新区‘三区一极’的战略目标提供强劲支撑。”哈尔滨市委常委、平房区委书记刘兴阁满怀信心地说。

提升为企服务效能300余事项“一窗通办”

哈尔滨铁路机务段工贸公司是平房区的一家全民所有制企业,日前,其工作人员到哈经开区、平房区政务服务中心办理废业,按照规定应经主管单位批准后才能办理,但由于其主管单位经历了数次改革、改制已经废业,无法在哈尔滨铁路机务段工贸公司废业文件上盖章。

针对此问题,哈经开区、平房区政务服务中心综合窗口工作人员多次帮助哈尔滨铁路机务段工贸公司工作人员寻找解决办法,在办理过程中综合窗口人员多次延时服务,努力将“不能办”转变为“怎么能办”,在前台综合服务窗口与后台市场监督管理局工商登记科审批岗的指导下将问题分解,最终成功解决了历史遗留问题,帮助哈尔滨铁路机务段工贸公司正常销户。

综合窗口服务人员积极主动帮助企业解决问题的做法,赢得了企业的真心点赞。2018年,哈经开区、平房区通过学习借鉴深圳、杭州、佛山等先进城市的经验做法,创新推出了“一门式”改革举措,通过开展“一窗通办”“多门”变“一门”“服务前置、代办内置”等服务模式,积极推行以“受审分离”为核心的政务服务综合改革,实现了综合窗口接件、部门后台审批、统一窗口出件的政务服务模式。同时,按照哈市政府“一网、一门、一次”改革方案要求,对全区政务服务事项进行深入梳理,以不低于90%的目标加快推行“只进一扇门”计划。截至目前,已有22家单位、300余项行政许可及公共服务事项实现“一门通办”,进驻大厅比例达到92.36%。

实行“一门受理、一窗通办”后,各部门减少了接件环节,将更多力量放在事中事后监管工作上。据哈经开区、平房区行政审批服务大厅副主任赵金华介绍,改革4个月来,窗口每月受理业务量形成倍增态势,办件量由原来的100余件/天提高到300余件/天左右。

创新方式破解难题打通企业发展堵点

企业对资金的需要可谓贯穿企业发展的整个过程,许多时候融资难、融资贵直接制约着企业的发展壮大。哈经开区、平房区作为工业大区,辖区内企业已突破19000余家,针对企业集中存在的融资难等资金“梗阻”问题,哈经开区、平房区通过赴深圳、湖南、徐州等发达地区取经,结合本地实际一次次创新突破,令区域企业重现生机活力,在全区形成了围绕问题解放思想,用解放的思想解决问题的干事创业新生态。

企业贷款不能用机器设备,只能用厂房,办不了产权证,一些企业就要抬钱运营,过重的成本负担让企业倍感疲惫。2018年以前,由于工业厂房验收流程中存在的自相矛盾的验收条件,让哈经开区、平房区的二三百户企业遭遇盖好了厂房、却多年拿不到产权证的困扰。2018年,通过在深圳罗湖区挂职,刘兴阁得知罗湖区有为企业解决厂房验收问题的好方法,于是让区里相关负责干部组团去学习。回来后,经过请示省市建设部门,哈经开区、平房区在审批中也取消了环评证明,并开始主动找企业,一个一个地上门为企业解决这一历史遗留问题。如今,哈轻塑胶等二三百家企业都拿到了期盼已久的厂房产权证,企业对未来发展的积极性空前高涨。

除此之外,哈经开区、平房区还率先在全市破解了工业地产不可分割销售的瓶颈。按照工业用地出让、使用政策规定,工业用地上的产业用房只能按整栋的方式办理一个房产证,使用者不能进行产权分割,在这种传统制度约束下,众多工业用地上的产权房只能出让使用权或租给其他企业。

“入驻企业因无法办理不动产权证,而无法解决融资问题,导致一方面大量企业四处找厂房,一方面工业地产出售难。”作为工业大区,刘兴阁始终惦记着如何解决工业地产分割转让问题。通过学习复制“深圳经验”,哈经开区、平房区加紧制定了支持工业地产分割出售的相关政策,该做法不仅得到省市相关部门支持,还在全市迅速铺开。

“智慧督查”狠抓落实

亮出“不能为”清单

“营商环境就是生产力”,哈经开区管委会主任、平房区区长宋博岩表示,要发挥区域大数据产业优势,不断完善“互联网+政务服务”智能体系,彻底解决“为官不为”问题,要让全区干部“敢为”更“能为”,把哈经开区、平房区打造成创新创业的热土、成就梦想的乐园。

为此,哈经开区、平房区深化督查改革,借助信息化手段,创新构建了“全层级督查、全覆盖网络、全责任闭环、全流程系统、全绩效考核”的“五全大督查”智慧督查新格局。

据平房区政府办公室相关负责人介绍,去年该区将52个深哈合作项目、40个市级重点产业大项目全部纳入督查系统进行跟踪监控。针对阻碍项目进展的审批类问题,实行联审联批制和项目会商制,大大缩短了项目前期运作时间;通过优化流程,共缩减办事要件283个,缩减审批环节133个,缩减办事时限925日。针对底层协调沟通不畅问题,区委区政府研究推行产业项目“秘书制”,区领导分包重点产业项目,任服务秘书;招商、经发、建设部门处级以上干部直接承办,将服务延伸至项目全过程的每一个角落和细节。针对涉企信息库诉求问题,开展专题督查,3个月完成对区内规上企业和2015年~2017年114个产业项目承诺政策兑现和配套要素保障等方面梳理汇总。年初以来,共解决企业在投资、建设、经营过程中遇到的困难和问题104件,办结率91.8%。

此外,哈经开区、平房区正谋划出台《新型政商关系正负面清单(试行)》《破坏营商环境责任追究办法(试行)》等一系列服务企业的行为规范细则,平房区营商环境建设监督局局长由明志说,哈经开区、平房区学习广东佛山禅城区经验,通过制定一系列优化营商环境的三年行动方案、开展一批集中整治行动,重点解决“亲”而不“清”“清”而不“亲”的问题,让“可以为”和“不能为”都有一把标尺,政府和企业都依照标准办事,自然不需要再求人。

[责任编辑:梁帅]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: