注册

把大兴安岭东南部旅游资源串成线 这条路通往“鹿鼎山”


来源:黑龙江日报

金庸笔下的《鹿鼎记》中有一处神秘所在——鹿鼎山。这座山坐落在黑龙江之北,阿穆尔河和黑龙江合流之处,呼玛县境内。

即将通车的丹阿公路呼玛至十八站段。

□文/摄陈晓光记者狄婕

金庸笔下的《鹿鼎记》中有一处神秘所在——鹿鼎山。这座山坐落在黑龙江之北,阿穆尔河和黑龙江合流之处,呼玛县境内。作为全省“百大项目”之一,即将通车的丹阿公路呼玛至十八站段,打通了通往这里的沿边公路,一路揭开大山的神秘面纱。

由金庸亲笔所提的“鹿鼎山”三个大字镌刻在山门石上,沿路前行便可一睹风采。行驶在呼十公路成型路段,黑色的公路与周边的森林小溪呼应。部分路段沿着蜿蜒的黑龙江前行,沿线景观独特,多民族聚居,每隔一段距离就有停车区,可以观景拍照,碧水、蓝天、森林氧吧,让人心旷神怡。

呼十公路起于国道丹阿公路呼玛县呼玛河大桥北侧桥头处,经金山林场、三间房、新民、兴华、白银纳至十八站终点,路线全长155公里。2018年7月开工,计划今年10月份交工通车。由于地处大兴安岭高寒地区,气温低,冬季漫长,夏季雨水多,年度有效施工期不足80天。区域内多年冻土段落多,施工难度大。

在路面摊铺施工现场,呼十项目标段经理袁成斌说,整个夏季都在下大雨,对工期影响非常大。但我们坚持抢前抓早,克服种种困难,每天推进2.5公里,目前已结束面层施工。

呼十公路项目办主任马海龙介绍,为了保障沿线村屯的出行,项目边施工边通车,施工组织和交通安全保障难度大。为了确保完成年度投资任务,他们划分小工区,加大人员和设备投入,细化施工组织设计,实现各分项工程同步,交叉作业施工,强化日进度计划与管理,严格控制节点工期。对7段冻土段落因地制宜采用桥梁跨越、清除富冰、饱冰冻土换填砂砾等多种施工方案。同时,采用29项有特色、有亮点、有品位的绿色公路设计理念,因地制宜建设绿色公路。

呼十公路将从南至北的80里湾、鹿鼎山、画山及鄂伦春民族乡风情园等旅游资源串成线,形成大兴安岭东南部重要的黄金旅游线路。

在一处停车区,记者遇到了来自上海的自驾游游客耿丹平夫妇。耿丹平是名老知青,50年前下乡在呼玛县的画山脚下,如今再回来看看第二故乡。他说,简直无法想象,如今的公路修得这么好。我们从上海出发,到丹东,再一路往北沿着乌苏里江、兴凯湖、虎林、抚远、佳木斯、嘉荫、黑河到呼玛,路好,视野也非常开阔,大森林、大山、大江,心情非常愉悦。

公路拉动经济,公路让旅游插上了翅膀。呼玛县边境线长371公里,在全省沿边公路里程最长,景色集中,多年来,交通瓶颈成为制约当地旅游开发的关键环节。如今,呼十公路打造出一条边境风光旅游之路,未来,将成为大兴安岭区域内各经济节点实现对外交通运输的主通道。

[责任编辑:梁帅]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: