注册

哈经开区:聚焦五大专项行动破解创城难题


来源:黑龙江日报

近日,针对创建全国文明城市工作过程中存在的解决难度大、涉及部门多、整改效果差的几大问题,平房区集中精力开展了校园周边200米、背街小巷及居民庭院、小广告、交通秩序和“僵尸车”、窗口单位服务提升等五个方面的专项整治行动,力促城区环境有效改善。

(于晓明记者韩丽平)近日,针对创建全国文明城市工作过程中存在的解决难度大、涉及部门多、整改效果差的几大问题,平房区集中精力开展了校园周边200米、背街小巷及居民庭院、小广告、交通秩序和“僵尸车”、窗口单位服务提升等五个方面的专项整治行动,力促城区环境有效改善。

“创城不玩‘花架子’”,为确保今年创城迎检取得好成绩,平房区从小事做起,从难事入手,将城市治理、文明提升和解决老百姓实际需求融合起来,使创建变成一个真正让群众受益的行动。”哈经开区管委会主任、平房区区长宋博岩说。

据悉,在此次背街小巷、居民庭院、居民楼道基础设施和环境综合整治专项行动中,平房区通过建立常态维护管理机制,随时对责任范围内破损的道路、护栏、花坛、水池、窖井盖、文体器材等基础设施进行维护修复。同时一批老旧小区的庭院面貌也得到了极大改善。平房区友协街道地处老旧城区,基础设施陈旧,庭院内乱搭乱建、楼道内乱堆乱放、乱贴乱画屡禁不止。自五大专项行动开展以来,全街各社区通过“三万”大走访对辖区网格内楼道消防堵塞杂物、乱堆乱放、乱贴乱画、违章搭建进行了摸底排查,并及时张贴通知,告知居民认领公共区域的杂物,自行拆除违章搭建,对限期无人认领的杂物将进行集中清运,无人管理的违章搭建进行强制拆除。清理拆除过程中,工作人员上门主动与住户沟通,告知行动的意义,并劝导大家要爱护公共卫生环境,废旧杂物不要乱堆乱放。截至目前,全街排查清理了147栋楼的楼道杂物,整改消防隐患52163处,居民自行拆除违法建筑133处,强拆124处,清理乱贴乱画10万处。如今,专项整治行动让友协街道辖区内庭院、居民楼全面“洗脸美容”,进一步提升了庭院、居民的文明程度。

与此同时,平房区还启动了校园周边200米专项整治行动,全面整治校园周边市场经营秩序,严厉打击校园周边各类违法经营行为,维护区域内中小学校园周边环境的安全、稳定;开展小广告专项治理行动,按照“全面治理、疏堵结合、打防并举”的原则,平房区多部门联合执法,由公安局、卫健局、住建局等部门,重点对开锁、静点及通下水等常见小广告从业人员进行电话追查和约谈,责令限期清理,对屡次违规张贴者,利用科技手段封杀手机号码或者依法取消从业资质。同时在“天大小事”“乐活哈南”等百姓知晓率、利用率高的信息平台及楼道信息栏集中张贴和发布具有从业资质人员服务电话,确保百姓及时获取真实有效的生活信息。

此外,在交通秩序和“僵尸车”专项整治行动中,平房区对城区范围内所有占用公共资源停放的车容破烂、长期弃用的各类车辆,先通过电话告知和张贴《告知书》的方式责令车主或车辆管理人限期自行处理,对无正当理由限期内未自行处理的“僵尸车”实施强制拖离,并按照交通违法情形依法分类处理;在窗口单位服务提升专项行动中,平房区通过开展文明示范窗口创建,落实行业规范,督查指导窗口单位做到便民服务快捷、规章制度公示、志愿引导规范、投诉机制健全。

据悉,为保证专项行动落到实处、收到效果,平房区采取了区级包镇和街道、街道和镇包社区和村、区创城办督导组开展多轮次检查等措施,对工作不力、行动迟缓、敷衍塞责、推诿扯皮、影响创城工作的人和事,适时启动问责机制,严肃追责,以问责倒逼责任落实,大力加快问题整改,迅速提高创城工作水平。

[责任编辑:梁帅]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: