注册

加速大项目建设为高质量发展注入澎湃动力


来源:黑龙江日报

深圳(哈尔滨)产业园区开工建设、哈尔滨·东北亚国际贸易中心签约落地,进入9月,哈尔滨新区江北一体发展区频频收获重量级大项目。

□记者薛婧李爱民陈贺

深圳(哈尔滨)产业园区开工建设、哈尔滨·东北亚国际贸易中心签约落地,进入9月,哈尔滨新区江北一体发展区频频收获重量级大项目。这片充满生机的土地,近年来更成为磁吸大项目的热土,铺展开来一幅塔吊林立直冲云霄、工程车辆川流不息的火热建设画卷。

“一把手”当好服务员推动项目建设加速跑

经济能否发展,关键在于有没有产业项目支撑。近年来,哈尔滨新区凝聚以产业项目建设攻坚推动经济高质量发展的共识,集中精力强督导、优服务,抓会办、解难题,用实实在在的项目建设成效,为全区经济高质量发展提供有力支撑。

今年,新区江北一体发展区计划推进亿元以上重点产业项目60个,截至目前,已有雨晶光电LED高端技术及其装备研发中心、哈工大水处理研发中心36个续建项目实现复工;宝能国际经贸科技园、工大航博仿真高端装备基地等19个新建项目实现开工;共开复工市重点产业项目55个,比上年同期多4个,完成投资38.6亿元,分别占全年计划的91.7%和42.1%。6个省百大项目开复工5个,占总数的83.3%,1~8月份完成投资10.1亿元,占年计划的80.8%,项目数量和完成投资均居哈市前列。

市场不等人、发展不等人,项目建设等不得、慢不得、歇不得。今年以来,新区把产业项目建设作为“一把手”工程,以真招、实招、硬招破解制约产业项目加快建设的各类瓶颈问题,为项目实施“提速”。10位区级领导对市重点产业项目进行包保,分层级建立项目推进工作群,动态掌握项目进展情况。包保区领导作为“服务员”全面深入重点项目现场,倾听企业诉求,现场协调办公,区政府多次召开产业项目推进会听取会办包保过程中遇到的问题,由区分管领导定期组织召开“项目问题集中会办会”,截至目前,精准帮助解决企业用地难、审批慢、基础设施不配套等问题65个,一批涉及部门多、解决难度大、存在时间长的瓶颈问题得到有效破解。各项目推进部门也分别成立工作专班,对项目实施专人跟进,专人对接,专人服务,有效推进了项目建设。

“挂图作战”完善机制保障项目推进不误工无盲点

在哈尔滨新区,每一个与项目建设有关部门的墙上都挂着一张“作战图”——重点产业项目建审手续办理情况推进表,从征拆直至开工验线、临时围挡,52个项目推进节点和负责部门都详细标明,完成的会打上“钩”,工作进度一目了然。

记者发现,在每一个项目最后一行都粘有一张活动的小纸条,小纸条总括了项目的重要推进情况。“这个条是动态的,一周一更新,主要目的就是随时掌握项目每一步进展。”哈尔滨新区企业和投资服务局局长郑向东告诉记者,这个表由项目包保工作人员来完成,倒逼他们抓项目要盯得紧、抓得细、落得实。

“我们还完善机制保障项目建设,先后建立了重点产业项目工作包保、定期督导调研等工作机制,统筹推进项目进度跟踪、问题督办协调、关键信息共享及服务部门联动。由区发改局、统计、投资服务局等部门联合,成立调研督导服务工作组,每月开展实地调研和督导服务,聚焦制约项目建设和投资入统的瓶颈问题,进行互动研讨、现场会办、靶向施策,有力地促进了项目提速。”新区发改局局长于宏告诉记者,新区注重手段创新管理项目,以实现从项目谋划生成、前期工作到开工建设、竣工验收全生命周期管理为目标,优化升级大项目管理云平台,实施项目进展实时跟踪、按月通报工作机制,保证了项目建设情况及时调度和精准分析。

优化审批创新招商为项目建设打好“加速”提前量

为助推项目建设前期提速,新区优化审批,探索实行审批要件“承诺制”和“承诺即开工”,努力在精简项目审批环节、扩大并联审批实施范围、协同开展向上争取等方面取得突破,推动了一批重大项目提前开工建设。其中实施“承诺即开工”改革试点,企业投资项目落户新区后最快9个工作日即可开工,可为企业投资项目节省100多天时间。

招商引资是促进项目生成的主要途径。年初以来,新区积极开展多领域、专业化、精准式招商,以方式创新拓展招商渠道,以重大活动寻求引资突破。强化产业项目谋划和管理水平,制定了“哈尔滨新区江北一体发展区固定资产投资项目专家评审制度”,建立完善区重点产业项目储备库,重点围绕全产业链、承接央企技术外溢、重大生产力布局、龙头企业本地配套开展项目谋划,拓宽产业项目工作视野和思路,提升了项目谋划专业素养和水平。目前共储备亿元以上项目110个以上。同时,结合产业项目及新区发展需求,谋划实施一批配套路桥项目,系统跟进水、热、电、气等公用设施建设,为产业项目落地达产创造条件,为引导产业项目招商奠定了基础。

[责任编辑:梁帅]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: