注册

佳木斯东风区“五区建设”推动高质量发展


来源:黑龙江日报

近年来,佳木斯市东风区践行新发展理念,坚持稳中求进总基调,深入推进现代工业核心区、现代农业示范区、现代物流聚集区、产城融合示范区和现代和谐城区等“五区”建设,经济社会持续健康发展。

丰富的物流交通条件。

现代化的生产车间。

成群的候鸟在建国镇江面栖息。

坐落在东风区的水稻研究所。

采摘的快乐。

粮食加工企业——益海粮油。

绿荫掩映的胜利公园。

市民在公园内跳起欢快的广场舞。

□文/摄姜森良记者刘亿服

近年来,佳木斯市东风区践行新发展理念,坚持稳中求进总基调,深入推进现代工业核心区、现代农业示范区、现代物流聚集区、产城融合示范区和现代和谐城区等“五区”建设,经济社会持续健康发展。

三年来,该区固定资产投资实现123.5亿元,一般公共财政预算收入实现3.8亿元,各项指标平稳快速增长。

今年,东风区以招商引资和产业项目建设为重点,紧盯省、市百大项目计划,坚持与市高新区发展紧密结合,围绕园区产业发展抓招商、上项目。全年计划开复工项目25项,总投资74.8亿元,完成投资16.5亿元。

今年上半年,该区开复工项目22项,完成投资6.9亿元,其中亿元以上项目7项。

随着一批新项目的落地开工,为推动东风区高质量发展提供了重要支撑。

建设现代物流聚集区确保服务能力新提升

充分发挥区位优势和水陆空交通便捷优势,围绕“一带一线一园”打造现代物流聚集区。大力发展现代物流产业,推进国际物流园项目,做好公铁物流园、浦东物流园货运配套及服务业项目,推动公路、铁路物流业发展,着力打造特色优势产品出口和商贸物流集散基地。

围绕“一带”做强对俄物流,依托并积极融入“龙江丝路带”哈佳双同产业集聚带建设,推进国际铁路集装箱联运项目,打造特色优势产品出口和商贸物流集散基地,大力发展对俄贸易。

围绕“一线”做强快铁物流。充分借力快铁线,发挥快铁货运编组站落户东风的优势,做好货运配套及服务业项目,推动铁路物流,发展快铁经济。

围绕“一园”做强高新区物流园。谋划建设佳木斯地区最大的汽车物流园,集汽车销售、维修、休闲、配货、信息服务等融于一体,与高新区相互服务、融合发展。东风区围绕市“南联北开贸易大通道”建设,充分发挥东风区交通优势和产业基础优势,大力发展现代服务业,在现代物流聚集区建设上实现了新突破。

建设产城融合示范区贯彻协调发展新理念

坚持以产兴城、以城带产、产城融合、城乡一体的发展思路,五年内实现国家级产城融合示范区建设目标。

一是推进东兴城建设,不断优化现代商贸流通业,重点引进SOHO裙房商业中心,打造东兴城商业圈。

二是推动区域联动发展,优化城区空间结构,统筹区域要素配置,做好征地拆迁等服务工作。引导企业围绕市高新区发展配套服务业,开展专业化分工协作,形成关联企业和上下游企业链条。

三是推进城乡一体化进程,充分发挥区域资源优势,逐步把松江乡打造成市高新区的综合服务区。规划建设九年制义务教育学校、小区配套幼儿园和综合性医院,为辖区群众提供优质的教育医疗资源。产业升级带来了常住人口城镇化提升,促进了城镇综合服务功能不断完善,打造了生态宜居的环境,使居民生活品质和居住生态环境显著提升,让城市文明、生态文明在这里实现了进一步融合。

建设现代工业核心区提升工业化水平新优势

工业化是地方经济加快发展的必由之路。作为佳木斯老工业城区,发挥工业基础雄厚优势,通过发展工业拉动农业,通过发展工业支撑第三产业兴旺。努力为工业企业发展和工业项目开发协调解决政策、融资、厂房、场地等各方面困难。东风区通过巩固发展机械装备制造、食品加工、造纸等优势传统产业,鼓励企业自主创新和引进消化吸收先进技术;积极发展生物医药、精细化工、新型材料等高新技术产业;依托市高新区发展配套企业,突出深加工,延长产业链,推动了产业集群发展。用高新技术改造传统产业,努力做大做强骨干企业,提升工业发展后劲,形成传统产业与高新技术产业相互促进、大中小企业竞相发展的格局。

一是围绕“三篇文章”做优存量。支持优势企业采用新工艺、新设备、新材料改造现有设备、工艺条件及生产服务,改造升级“老字号”企业;争取政策资金、倾斜资源配置,结合“十三五”规划,推进落实《中国制造2025》,打牢工业基础。抓住水稻、生猪、绿色蔬菜等“原字号”优势资源,加快引进龙头企业和项目,大力发展高端产业和产业高端;发挥创新创业在“新字号”企业发展中的驱动作用,通过新技术运用和成果转化推动“新字号”企业发展壮大,实现“新字号”企业提档升级。

二是加大招商引资力度做大增量。坚持“南联北开”,加大招商引资力度,着力构建农副产品精深加工体系、装备制造业集群化发展体系、现代服务业体系和对俄进出口加工体系。到2021年,力争引进亿元企业20户以上。

三是推动园区快速发展。进一步完善东风区工业园区和北方寒地水稻种子研发交易园区布局和功能,加快园区配套设施建设步伐,为项目建设提供平台。打造东兴城市建设投资有限公司的融资平台,解决产业项目建设融资难问题。我们牢牢抓住了发展这个第一要务,经济发展的质量和速度明显提升,持续发展有后劲,完成各项工业指标的同时,确保了我市重大项目的顺利实施。

建设现代农业示范区打造现代农业新体系

按照乡村振兴战略要求,坚持农业优先发展,着力优化产业结构,发展新业态、新模式,积极推进农业供给侧改革,调整农业结构,避农业总量不大之“短”,扬农业科研能力、绿色棚蔬、水稻良种之“长”,走特色路、打特色牌。

一是打好寒地水稻种子良种繁育基地的特色牌,做强做大北方寒地水稻种子交易园区,力争园区内知名种业达到10户以上,北方寒地水稻种子研发交易园区种子销售量占全省60%以上,努力建成全省最大的水稻良种繁育基地和水稻种子交易中心。

二是打好绿色棚室蔬菜生产的特色牌,进一步抓好万亩蔬菜基地建设,推进红力农业示范园的改造升级,重点发展无公害食品、绿色蔬菜,生产全智能、纯绿色、即摘可食的高端绿色蔬菜,力争建成全省最大的智慧绿色蔬菜温室。

三是打造生猪产业链的特色牌,推广“龙头企业+专业合作社+养殖户”发展模式,努力打造“生产、加工、销售”的生猪产业链。力争引进双兆集团,推进天农浩然生猪屠宰项目投产达效。四是打好绿色乡村产业游特色牌,打造“红力村——西太平村——建设村”乡村游路线,实现“春观雁,夏赏花,秋品稻,冬戏雪,摘绿色果蔬,品农家饭菜”的美好愿景。现代农业示范区新体系的构建推进了美丽乡村建设,通过“打绿色牌、走特色路”,显现出东风区现代特色农业蓬勃的发展活力。

建设现代和谐城区让民生投入有新提高

坚持以人为本,抓住群众最关心最直接最现实的利益问题,既尽力而为,又量力而行,一件事情接着一件事情办,努力让群众获得感、幸福感更加充实。

一是构建覆盖城乡的社会公共服务体系,推动全民健身和全民健康深度融合,加快教育信息化进程,实现城乡医疗服务网络覆盖率达到100%。

二是构建覆盖城乡的社会救助体系,彻底解决农村贫困人口脱贫问题,大力推行医养结合养老服务模式,强化城乡低保工作信息化建设,全面实施城乡居民大病保险制度,新型农村合作医疗保险实现全覆盖,新农合参合率达到99.8%以上。

三是构建覆盖城乡的社会保障体系。全面完成棚户区和危房(泥草房)改造任务,实施更加积极的就业政策,全面深化“平安东风”建设,深化信访工作制度改革,加快东风区食品安全检测中心建设,全面加强安全生产工作。东风区致力于加大社会事业投入,推动了居民辖区共建,实现了多元共治,提升了民生成果共享程度。

“初心永不忘,使命勇担当。”东风区要将守初心、担使命,找差距、抓落实贯穿工作始终,在解放思想中转变观念,抢抓机遇,切实把解放思想的成果转化为推动高质量发展的强大动力,为东风区全面振兴全方位振兴贡献力量,以优异的成绩向新中国成立70周年献礼。

[责任编辑:梁帅]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: