注册

哈尔滨市交警部门多举措严查路口交通违法


来源:人民网-黑龙江频道

为深入推进创建文明城市工作,进一步规范路口交通秩序,有效预防交通事故的发生,保障广大交通参与者道路交通安全。

(汪晓涛)为深入推进创建文明城市工作,进一步规范路口交通秩序,有效预防交通事故的发生,保障广大交通参与者道路交通安全。近期,哈尔滨市交警部门针对行人闯红灯、机动车不礼让行人、非机动车乱行等路口交通违法进行专项整治,通过罚款、抄写交通法规、发布朋友圈等多种举措提升行人、驾驶人的交通安全意识,营造更为安全、有序的道路交通环境。截至9月8日15时,哈尔滨市交警各辖区大队共取缔行人、非机动车违法128件、暂扣车辆50台,发放《致行人、非机动车驾驶人的一封信》等宣传材料1125份,现场教育群众521人。

“站、念、写、发、罚、扣” 多举措规范路口秩序

9月8日,哈尔滨市交警部门在全市11个辖区大队的各主要路口设立交警执法宣传站,严厉整治行人闯红灯、电动车乱行、机动车不礼让行人等路口交通违法,并且通过站岗指挥交通、念诵法条、抄写法规、发放宣传单、罚款、扣留非机动车等多项举措严格规范路口交通秩序,使文明礼让、安全出行的交通安全意识深入人心,有效预防各类交通事故的发生。

老人带孩子横穿马路被罚一起抄写“一封信”

9月8日9时30分,执勤民警在道里区新阳路与经纬街交口处看到,一名老人带着孩子横穿马路,很多车辆见状纷纷避让,随后民警将两人带到执法宣传站进行现场教育,要求两人抄写致行人、非机动车驾驶人的一封信,提高安全出行意识。

该名老人表示,平时他总是教育孩子过马路时要走斑马线,而且孩子也十分听话,他也比较放心。因为今天孩子要去补课,时间比较紧,就带着孩子横穿了马路。当询问其该种处罚方式是否能够加深安全意识时,老人表示,作为家长确实应该以身作则,为孩子树立榜样,今天和孩子一起学习了法律法规,提高了安全、文明意识,今后这种错误一定不会再犯了。

发朋友圈告诫亲朋遵守交规获交警手动点赞

9月8日9时30分许,一名骑电动车的送餐员在东直路因逆行被交警部门取缔,在对其进行罚款处罚后。民警要求该人对交通安全宣传单进行现场朗诵,并在朋友圈对自己的交通违法进行发布。这名外卖小哥写到“我因为逆行被交警扣了,罚款了,念宣传单,受了教育,以后送餐要守规矩,小伙伴们要以我为戒,转发一下”。

10时20分,哈尔滨市交警道里大队民警在尚志大街和十二道街交口处取缔了一名闯红灯的年轻人,民警询问其交通违法原因时,该人表示他比较着急,在过马路时没有看信号灯。民警对其进行了批评教育,并告之看灯通行的必要性和安全性。

随后,为了提升安全意识,交警令其在该路口对行人的通行进行劝导,并念诵20次相关交通法规。在接受处罚后,该人深刻地意识到了自己的错误,并将刚刚在路口劝导行人的照片发送到朋友圈中,写到“朋友们,千万不要闯红灯,闯好了快几十秒、闯不好快几十年”。“这种方式不仅能够让自己提高安全意识,也能让身边人更直接的了解交通安全的重要性,今后我一定要注意了。”该人抱歉地说道。最后,执勤民警在现场对两人发布朋友圈告诫亲朋的行为表示赞同,并为两人竖起了大拇指。

着急右转弯不礼让行人“的哥”被罚50元记3分

9月8日11时许,哈尔滨市交警南岗大队民警在花园街对机动车不礼让行人进行重点整治,一辆车牌号为黑ATR273号的出租车由花园街右转进入果戈里大街,而此时,旁边人行信号灯显示为绿色,机动车应当停车让行,而该车却强行通过路口,致使行人停在路中央等候。民警立即示意该车靠边停车,对其违法行为进行现场教育,并且给予其100元罚款、记3分的处罚。

哈尔滨市交警部门表示,良好的路口交通秩序是城市文明的重要标志,也是交通安全的重要保障。哈尔滨市交警部门将在全市范围内掀起路口交通秩序整治的高潮,深入巩固创城成果,并继续采取多种方式提高广大交通参与者的交通安全意识,共同维护全市良好交通秩序。

[责任编辑:梁帅]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: