注册

哈尔滨下发紧急通知加强水库安全管理


来源:黑龙江日报

22日,哈尔滨市水务局下发紧急通知,要求各区、县(市)水务局以“水利工程补短板,水利行业强监管”为总基调,进一步加强水库安全运行管理,确保水库安全度汛。

(记者马智博)22日,哈尔滨市水务局下发紧急通知,要求各区、县(市)水务局以“水利工程补短板,水利行业强监管”为总基调,进一步加强水库安全运行管理,确保水库安全度汛。

入汛以来,哈尔滨市25座水库超汛限水位运行,水库安全度汛形势严峻。对此,通知要求,要坚决克服麻痹思想和侥幸心理,落实落靠各类责任和各项度汛措施。

通知要求,加强风险排查,消除各类隐患。加强对水库坝体、坝基、坝肩、各类泄洪、放水设施及其闸门和启闭设备进行专项检查,对大坝安全有重大影响的近坝区岸坡和其他与大坝安全有直接关系的建筑物和设施的巡查检查。

强化预测预报,科学调度监管,高度重视水库安全监测、预警、预报等工作,随时掌握雨情、汛情、工情,为水库科学调度提供依据。加强水库调度运行监管,严格执行汛期调度运用计划,严禁人为干预。没有参与调洪的水库不允许超汛限蓄水,参与调洪的水库要统筹上下游与后续降水趋势,下泄拦蓄洪水,尽快将水位降至汛限以下运行。已执行后汛期水位的水库,还需密切关注雨水情变化,及时调整水库蓄水。

增强险库管理,落实应急措施。对存在安全隐患及长期超汛限运行的水库,要尽快降低水位运行,提前落实抢险物资、设备和队伍,为水库突发险情或发生超标准洪水时,做好抢险准备,必要时开挖非常溢洪道,确保水库大坝安全。

[责任编辑:梁帅]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: