注册

2019鹤岗·第二届国际石墨与能源粉体材料大会暨名山岛论坛在鹤岗市举行


来源:凤凰网黑龙江综合

15日至16日,为期两天的2019鹤岗·第二届国际石墨与能源粉体材料大会暨名山岛论坛在鹤岗市萝北县举行。

(李淑凤)15日至16日,为期两天的2019鹤岗·第二届国际石墨与能源粉体材料大会暨名山岛论坛在鹤岗市萝北县举行。

本次论坛由中国科学技术协会指导,鹤岗市政府、五矿勘查开发有限公司、清华大学材料学院粉体工程研究室主办。来自国内外石墨行业联盟协会领导、专家学者以及企业负责人等300余人参加论坛,旨在通过交流促进企业合作,共商石墨产业发展大计,推进石墨产业快速发展。

据介绍,鹤岗市现有采矿、选矿和深加工石墨企业32户,形成了年处理矿石500万吨、生产石墨精粉50万吨、深加工制品18.9万吨的产能。两年来,完成投资17.2亿,石墨产值由9亿元增加到18亿元,为我省打造千亿级石墨产业集群作出积极的贡献。

鹤岗石墨资源极具优势,萝北县云山矿区是目前亚洲最大的天然石墨矿,具有储量大、品位高、质量好、易采选、应用广等突出特点。现已探明矿石量17.31亿吨,平均地质品位达到10.2%,全部为鳞片状晶质石墨,特别是在高端负极材料制备上独具优势。鹤岗市已把石墨产业作为推动城市转型的重要替代产业,打造“一个平台”、建设“两个园区”、主攻“三条产业链”,目前已有广东国信通集团、青岛海达公司等一批企业成功进驻,并与中国五矿集团、省交通投资集团进行深入合作,产业发展日新月异。要素保障日臻完善,政务服务保障到位,财税金融扶持力度空前,鹤岗石墨产业已步入了新时代的快车道,未来前景大有可期。

[责任编辑:梁帅]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: