注册

昂昂溪区 展现新时代真抓实干新风采


来源:黑龙江日报

昂昂溪是蒙古语“狩猎场”之意。境内居民住着汉、满、回、朝鲜、蒙古、达斡尔等十六个民族。

万亩无公害水田机械化插秧。

昂昂溪区罗西亚大街俄罗斯民居。

全国重点文物保护单位——昂昂溪遗址—滕家岗遗址。

全区开展无偿献血活动。

区委区政府领导深入产业项目建设工地现场办公。

龙江阜丰生物科技有限公司生产现场。

大型徒步大会活动现场。

□文/摄王玉珏记者姚建平

昂昂溪是蒙古语“狩猎场”之意。境内居民住着汉、满、回、朝鲜、蒙古、达斡尔等十六个民族。昂昂溪区距中心城区18公里,幅员面积753平方公里,人口近10万。这里有昂昂溪遗址,由22处遗址与17处遗物点组成,属于中国新石器时代以渔猎为主要经济类型的遗址。昂昂溪遗址是中国北方地区发掘较早的一处新石器时代文化遗址,具有重要的考古、历史和科学研究价值。1988年1月13日,昂昂溪遗址被中华人民共和国国务院公布为第三批全国重点文物保护单位

近年来,齐齐哈尔市昂昂溪区围绕建设“新型工业区、高效农业区、文化旅游区、生态宜居区”的总体目标,立足新时代,展现新作为,不忘初心、牢记使命,全力谱写全区广大干部群众真抓实干新风采。2019年上半年,全区地区生产总值10.5亿元,同比增长8.1%。规上工业增加值3.5亿元,同比增长12%。社会消费品零售总额1000万元,同比增长0.05%。外贸进出口总额2.7亿元,同比增长549.1%。

着力攻坚克难项目建设再传捷报

2019年昂昂溪区共有重点开复工项目9个,其中:续建项目5个,新开工项目4个;签约项目1个,储备项目5个。龙江阜丰生物科技有限公司续建的配套铁路专用线项目,总投资1.8亿元,现已完成投资1.5亿元,电力机车的接触网和翻车机卸输煤系统已全部完成,嫩江水处理项目2个沉降池已封顶。三期玉米深加工项目,已经完成了三期项目全部1056亩土地的征收工作。安泰生物工程股份有限公司续建项目,计划总投资8638万元,现已完成投资6100万元,厂房主体工程已完成。

齐齐哈尔市诚鹤畜产有限公司续建的齐齐哈尔市进出口货物查验通关一体化项目,计划总投资9113万元,占地8.3万平方米,今年3月份复工建设。齐齐哈尔市水师营森林公园景区开发有限公司续建的温泉度假区配套设施项目,计划总投资1800万元,目前南湖清淤和采摘园项目已经开始施工,会议中心正在办理相关手续。齐齐哈尔市龙泉湖酒庄有限公司续建的罗西亚酒庄集群项目,计划总投资1500万元,现已完成投资1000万元,5栋酒庄建筑主体内外装修工程和酒窖及主体框架已完工。中节能(齐齐哈尔)环保能源有限公司新开工建设的垃圾发电项目,综合楼桩基、承台挖土、垃圾坑降水井施工、生活水水井、生产补水水井施工、临时用电送电、水资源论证、取水许可申请等工作已完成。黑龙江龙北塑编有限公司编织袋生产项目,于2019年4月开工,年底建成投产,预计年销售收入1.5亿元,安置就业100人。黑龙江鹤顺实业有限公司塑料零件项目,于2019年4月开工,年底建成投产,预计年销售收入1亿元,安置就业人员50人。

持续抓牢基础产业实现农业稳中求进

昂昂溪区持续推进农业“三减”,全年每项减幅实现5%。积极落实禁止露天焚烧秸秆工作,禁烧期实现零火点。提高秸秆利用率,积极推进秸杆肥料化、能源化、饲料化,食用菌基料化。全区共发现“大棚房”问题20个,32.89亩,已全部拆除完毕,并通过省、市检查验收,除个别地块补办手续外,已全部完成复耕复垦。开展村屯绿化工作,全区共23个自然屯实施村屯绿化,绿化总用苗量5.55万株。做好重大动物疫病防控,生猪、羊及家禽免疫率均达100%。

齐齐哈尔五粮玉米业有限公司成立于2013年,坐落于昂昂溪区。是黑龙江省西部较大的现代化稻米加工企业,采用种植基地+农户+生产加工+电商直销网络为一体的经营模式。2018年企业共销售优质大米5万吨,销售额突破1.5亿元,其中线上成交额306万,销往全国80多个省市。2019年上半年销售额已突破800万。严格把控重点领域丰富群众文化生活

牢牢掌握,严格落实意识形态领导权。昂昂溪区委理论中心组学习(扩大)会议上学习了习近平新时代中国特色社会主义思想、十九大精神,区直各部门通过固定党日、培训会、文艺演出等多种形式,开展解放思想大讨论宣讲活动33次,受众人数691人。做好宗教领域安全稳定工作,对全区9个宗教活动场所、15个以堂带点、4个家庭聚会点、7个私设聚会点逐一检查,进一步规范活动场所各项秩序,并对已经取缔的场所全部进行重新排查。加强舆情管控,针对热点敏感问题和重大突发事件,及时开展舆情引导。培育和践行社会主义核心价值观,依托传统节日,开展“送温暖、送文化、送健康、送平安、送新风”、“文明过节美在龙江微信”等活动,推进核心价值观融入日常。文化体育活动异彩纷呈,组织开展了“畅想古城书香,礼赞祖国华诞”“中国旅游日”“公共文化进景区”“扫黑除恶暨春风行动”“最美罗西亚”等读书、文艺演出、徒步大会、绘画摄影陈列展等文体活动20余场次,参加人数6000余人次。

坚持以人民为中心民生福祉显著增强

全区城镇新增就业人员966人,失业再就业人员503人,就业困难人员实现就业148人,城镇登记失业率3.67%。为78家用工单位备案劳动合同1388人,为52家用工单位办理解除劳动合同287人。进一步完善城乡低保管理机制,对低保户进行100%入户清查自查。城乡特困供养209人,累计发放社会救助金573.7万元。发放高龄津贴8.61万元、失能补贴1.6万元、残疾人两项补贴87.57万元、社会散居孤儿补贴4.8万元。完善教育机制,进一步规范办学行为,向全体家长作出“零择校、零择班、零择座、零制定”的“四零”承诺。加强师德师风建设,开展“教师不收礼,家长不送礼”主题班会,教师、家长双向签订“不收礼、不送礼”承诺,参与教师486人、家长4123人。继续深化公立医院改革,2家公立医院均已实施薪酬制度改革,充分调动了医院人员工作的积极性。落实家庭医生签约服务,一般人群家庭医生签约率达到48%,重点人员家庭医生签约率达到46%。加强食品、药品、特种设备、重点产品质量等监管,保障群众生产生活安全。开展安全生产大检查,督促及时整改安全隐患,全区安全形势整体稳定。

推进镇(街道)公共服务中心建设,通过对模拟办事的方式,对一窗式审批系统、网上办事系统、电子证照信息的提取使用及运用审批系统对办事群众进行一次性告知服务等方面进行了培训。进一步深化“互联网+政务服务”,全区32家单位在国家监督事项目录清单动态管理系统上对行政监察、行政处罚等权力事项进行认领和维护。优化政务服务大厅“一站式”功能,组织全区及市直共32个单位,按照省9+X+公共服务事项标准,重新梳理出政务服务事项3084项。加强涉企政务公开,组织15家单位对现有招商引资、产业扶持等惠企惠民政策对照法律法规进行全面梳理,并在政府网站开设“企业服务”专栏。

昂昂溪区全面启动城乡人居环境综合整治行动,农村人居环境方面,累计投入资金1200余万元,出动人力4.3万人次、各类机械设备1.9万台次,清理主次干道、巷道1100余条,清运处置垃圾10万吨。铁路沿线累计投入资金180余万元,出动人员7900余人次,各类机械设备1700余台次,清运垃圾1.49万吨,治理黑臭水体1处,补植树木2万余株,花草3万株。堤岸沿线环境方面,累计投入资金120余万元,出动人员6300余人次,各类机械设备7200余台次,清运垃圾3.2万吨,补植树木2.5万余株,花草5万株,设立各类标识170余个。通过区级领导包村、区直单位对口帮扶、年轻正科级干部下沉驻村、乡镇干部蹲点包村、组织部门发挥基础党组织战斗堡垒作用等多种包保方式激发全区上下共同参与环境卫生整治热情,形成工作合力。分“一明一暗一专”三线进行督导工作。打破原有工作体制,将城管和环卫人员、车辆下沉到乡镇和街道,由基层统一调配使用,在区级保留垃圾清运、道路清雪队伍和一个机动城管中队,扫除管理盲区,使城管和环卫队伍更加具备战斗力。合理规划垃圾点,新上一批垃圾箱,做到垃圾收集全覆盖。

排查污水处理厂与纳污坑塘整治情况,昂昂溪区污水处理厂已于2019年2月28日正式进入试运行,现出水已稳定达到一级A,预计7月中下旬通过环保验收。纳污坑塘黑臭水体已于4月16日完成可研报告的编制与报审并得到了齐齐哈尔市发改委的正式批复。强力推进河湖“清四乱”专项行动,全区河湖“四乱”问题52处,现已全部清理到位。

完善社会治理建设平安古城

坚持总体国家安全观的基本方略,成立国家安全委员会及国家安全工作领导小组办公室统筹全区国家安全工作;建立国家安全风险研判和预警机制,重点围绕政治安全领域、社会安全领域和金融安全领域,定期分析研判。加快推进法治政府建设进程,进一步完善规范性文件制定程序,严格执行规范性文件合法性审查制度和“三统一”制度。加大法制宣传力度,充分利用国家宪法日、法律颁布实施日等时间节点,广泛采取各种形式开展普法宣传活动。深入开展扫黑除恶专项斗争,召开扫黑除恶专项斗争各类会议23次;开展专题宣传演出6场,徒步活动1次,累计发放宣传单20000份。榆树屯镇后五家子村“王雪文”等人恶势力犯罪案件,已经立案6起,并于2019年4月18日正式逮捕。区纪委监委同步介入已对案件中涉及的6名村干部进行立案审查。

抓好党风廉政建设

全面从严治党

加强党的政治建设,扎实开展解放思想推动高质量发展大讨论,通过学习研讨、征求意见、集中宣讲、大调研、大访谈等方式,查摆出问题,制定整改措施,目前已完成整改191项。组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育预热工作,基层党组织共开展各类预热活动130余次。加大对年轻干部的培养使用力度,上半年提拔重用的干部中,30周岁以下占比21.1%。大力实施人才战略,2019年招录公务员9人,选调生2人,名校优生31人。将日常监督与机关作风整顿监督检查工作相结合,对违反会风会纪、不作为、乱作为等行为开展明察暗访19次。坚决打击黑恶势力“保护伞”,截至目前,按程序处置涉恶案件2件,已立案8人,诫勉谈话1人,批评教育2人,提醒谈话2人,下发监察建议2个。着力整治形式主义官僚主义,共查摆出转变学风文风会风、开展调研检查、联系和服务群众等方面的问题31条,制定整改措施35条。持续强化政治生态建设,组织13家责任部门认领存在问题,制定问题台账,推进整改落实。

[责任编辑:梁帅]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: