注册

方正县:巡察壮“腰杆儿”整改鼓“钱袋儿”


来源:黑龙江日报

4月9日,在方正镇兴方村合作社分红大会上,村民庞冬高兴地说:“以前只知道种地、打工挣钱,巡察组来了之后,整改的红利越滚越大,现在钱生钱、集体分红使我们的钱袋子越来越鼓了。”

□于绍卿记者潘宏宇白云峰

4月9日,在方正镇兴方村合作社分红大会上,村民庞冬高兴地说:“以前只知道种地、打工挣钱,巡察组来了之后,整改的红利越滚越大,现在钱生钱、集体分红使我们的钱袋子越来越鼓了。”

始于去年的合作社分红在方正镇各村屯到处开花,这是全县推动村(居民委)巡察整改、以扎实整改成效取信于民的缩影。

2018年7月,哈尔滨市委巡察工作领导小组启动对方正县75个村(居)巡察全覆盖试点以来,围绕巡察反馈的401个问题,方正县委照单全收,以问题不解决绝不收兵的姿态推进巡察整改。

今年2月,上任伊始的县委书记、县委巡察工作领导小组组长张建华在主持召开全县村(居)巡察整改推进会时强调:“方正县是农业大县,农村人口占比高,壮大村集体经济既是打赢脱贫攻坚战的现实需要,也是推进村(居)巡察整改的目标要求。”

随即,方正县各乡镇围绕县委的决策部署,指导村屯选准整改切入点;各村屯结合自身实际将县委的整改思路落实落靠,整改工作呈现出多点发力的生动局面。

“底儿漏村”开起了“土银行”

壮大村集体经济,钱从哪里来?这是摆在全县75个村(居)面前的首要难题。以前,本不富裕的村集体资金由于管理机制不善,出现了使用不合理、手续不完备、效率不高等问题,资金闲置不仅做不到钱生钱,还由于管理机制上不健全出现了无手续向村民借款、挤占村集体资金等问题,被农民形象地称为“底儿漏村”。

“以空白委托书转移村集体账户资金,个人向村集体借款不履行任何审批手续……”这些问题逃不过巡察组的“火眼金睛”。针对巡察反馈的问题,方正镇党委书记高守星第一个表态要坚持以上率下抓整改,大胆突破、先行先试,激发村集体经济活力。

今年春节后,高守星等多位基层干部来到吉林省公主岭市学习“三位一体”合作社经营模式。结合方正镇实际,明确了整改的思路和方向。借助四个村有资金积累、一个村有空置场所的优势,方正镇整合5个村级股份经济合作社,吸纳8家涉农个体工商户,注册资本1000万元组建了“三位一体”合作社,实行信用、生产、供销“三位一体”相互扶助,为农民开展产前、产中、产后各环节的全方位服务。合作社理事长崔庆彬说:“这些年社员种地最愁的就是资金,借钱难、贷款难,这回农民有自己的‘土银行’了,不仅手续简单,而且利息还低,老百姓真正得到了好处。”目前,该合作社办理资金互助业务70余笔、700万元,百余户农民成为直接受益人。互助业务开办以来,仅建国村每年集体经济收入就增加10万余元。

对于巡察发现的资金使用不规范、集体资金使用不合理等问题,合作社初创时就着手规范内控制度和工作流程,《方正镇农村“三位一体”合作社章程》《社员信用评定办法》《财务管理制度》等11项制度已在合作社内上墙公布。

赔钱的大棚种出了“摇钱树”

现在的平原村是原福德、富源、平原三村合并而来。2016年,临时组建的新班子利用市县两级帮扶资金240余万元盖起了52000平方米的80栋大棚,栽种了葡萄苗和小蔬菜。年底一算账,当年有收益的21栋棚仅仅收入了2145元,刨去各项生产成本和投入,平均每栋大棚还要倒赔200多元。

“发展经济工作未形成计划,工作思路不清晰”。“班子自我管理比较松懈,工作积极性、主动性不强”。巡察组的当头棒喝给基层党组织一剂“提神醒脑汤”。村支书张跃武说:“看到巡察反馈意见,我们当时可真急眼了,整改还得从赔钱的大棚开始,我们改为发展苗木培育。”

移苗是苗木培育的关键环节,为了提升劳动效率,也是帮村里省点钱,在县财政局局长、驻平原村工作队长李国宾的带领下,全局40余名干部全员深入棚区义务帮忙。县城市事业发展中心通过结对合作实行专业技术人员长期下沉派驻,实现花卉苗木的培育、养护、栽植等全过程管理,为全县绿化香化提供苗木。

苗木培育产业的兴旺也带动了村民勤劳致富的积极性。贫困户欧阳大姐说:“这次我转为长期工,每个月能额外拿2000多元,日子越过越有奔头了。”

目前,平原村苗木基地29栋温室葡萄已经开始挂果,还有51栋繁育苗木,保守估计至少收入30多万元。“从过去一栋棚赔200元到现在净赚3000多元,让‘赔钱大棚’变成‘摇钱树’,我们才敢向巡察组交卷呀!”会发镇党委书记魏春雷总结道。

曾经的“懒官”念出了“品牌经”

天门乡沿江村作为省级贫困村,实有户籍人口1948人,人均耕地面积5.77亩,自然耕种条件在全县位居前列,却是“一方水土养不起一方人”,全村贫困发生率居高不下。

2018年7月,哈尔滨市委第二巡察组对沿江村展开提级巡察,指出了“沿江村党支部领导核心作用发挥不充分,产业扶贫的精准性不高”的问题;县纪委书记、县委巡察工作领导小组常务副组长丁越一针见血地指出:“沿江村最大的问题就是村官不琢磨事,吃老本,不思进取。”县委组织部部长、县委巡察领导小组副组长金海燕在县委巡察整改推进会上指出:“支部班子应该痛定思痛,找出一条路子进行二次创业。”

在沿江村党支部专题研究巡察整改的党员大会上,党员们纷纷表示,沿江村安于现状的状态不能再持续下去了。

在村干部的带领下,从改良品种入手,建设富硒稻米基地。今年全村推广富硒水稻9432亩,实现全域富硒,大米特色品牌越叫越响;推进生态种植,鸭稻种植500亩,放养鸭雏1500只,既降低了农民工作强度,又实现亩产增收260元;引导“笨鸡”养殖,村集体购进鸡雏2300只,对部分不富裕的村民赊账养殖。村支书李国玉说,下步打算推行暖棚养鸡,让商家一年四季都能收上“笨鸡蛋”,村民能够持续增收,仅此“笨鸡蛋”一项就可以增收32.5万元。

壮大村集体经济,让村民得到了实实在在的实惠。不仅仅是这些村大变样,方正县的其余村屯也在奋力追赶先进地区。村干部普遍反映,打麻将、喝小酒、扯闲篇的人少了,跑村党支部的人多了,群众主动参与党组织生活会的热情高了,党支部的凝聚力、号召力明显增强了。

张建华满怀希望地说:“巡察整改,改出了精气神、带来了新面貌、实现了新跨越。方正县要把解决群众关切作为深化巡察整改的有力抓手,将惠民‘蛋糕’越做越大。”

目前,方正县谋划实施产业项目6505个,其中有133个村级扶贫产业和6372个贫困户脱贫项目,5个贫困村在整改过程中“摘帽出列”,1162户2413人脱贫退出。

[责任编辑:梁帅]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: