注册

依兰为各类市场主体松绑减负


来源:黑龙江日报

依兰县为给各类市场主体松绑减负,构建亲清政商关系,创造优良发展环境,制定发布了《依兰县规范执法执罚行为“免打扰”市场主体的实施办法》。

(胡春风郝政焱记者潘宏宇白云峰)依兰县为给各类市场主体松绑减负,构建亲清政商关系,创造优良发展环境,制定发布了《依兰县规范执法执罚行为“免打扰”市场主体的实施办法》。

在实施办法中,依兰县立足“不叫不到,随叫随到,和风细雨,遮风挡雨,不勒不卡,既亲又清”原则,聚焦市场主体“难点、痛点、堵点”问题精准发力,取消不必要的监督检查事项,减少涉企检查频次,控制对市场主体的罚没冲动,保障市场主体合法权益,让市场主体主要精力放在自身创新发展上,以政府“不作为”换取市场主体大作为。主要在七个方面规范执法执罚行为“免打扰”市场主体。实行涉企检查备案制,全面梳理规范各部门到企业检查事项,多口检查合并执行;包容审慎监管,坚持处罚和教育相结合,杜绝以罚代管;创新监管模式,有效避免权力寻租和随意执法现象;严格规范执法人员资格,绝不准雇员、协警等作为执法主体;建立企业联络员、巡视员制度,把市场主体和人民群众当主人;保障市场主体合法权益,为市场主体提供相关法律服务;设立投诉举报电话,对执法部门及人员不按照《办法》执行的,明确处理方式。

依兰县去年以来持续深化作风整顿,有效开展各类专项整治活动,在重点领域、关键环节亮剑除重疾,新增市场主体3120户。

[责任编辑:梁帅]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: