注册

神华国能宝清电厂专职消防队工作侧记


来源:凤凰网黑龙江综合

俗话说:打铁还需自身硬。养兵千日,用兵一时。要征服火魔,必须练就一身好本事。要想提高战斗力,必须平时狠抓训练和管理,确保做到“反应迅速、保障有力”。

在祖国的边陲北大荒腹地,方圆一百公里的地域内,有这么一群人,当火情来临,他们最先出现在火场控制火势,维持秩序;他们中有退伍军人、协警、村民,他们都有一颗热爱消防的心,甘愿为此挥汗流血;他们不是正规军,却奋战在消防一线,成为灭火救援的急先锋。他们就是神华国能宝清电厂专职消防队。

这支组建不到两年的年轻队伍共有20人,配备了2台消防车辆及必要的消防器材。他们肩负着神华国能宝清电厂和朝阳露天煤矿两家大型国有企业的消防安全职责,同时,也随时听从周边方圆几十公里行政区域的地方消防救火指挥。他们虽然没有什么值得骄傲的荣誉称号,但是,鲜红的锦旗、领导和群众的信任就是他们的最高奖赏,是他们最大的鼓舞和精神力量!

练就本领打造消防铁军

俗话说:打铁还需自身硬。养兵千日,用兵一时。要征服火魔,必须练就一身好本事。要想提高战斗力,必须平时狠抓训练和管理,确保做到“反应迅速、保障有力”。

这支队伍自成立时,就喊出了“冲得上、打得赢”的响亮口号。他们根据气候变化制定了“冬训、夏训”训练计划,坚持高标准、严要求,队员一致用“跟我上”作为精神引领,在摸、爬、滚、打中培育敢打、敢拼、敢攻的过硬作风。为克服消防队成立时间短、出警任务重,且队员业务素质和技能不足的缺点,他们多次邀请宝清县消防大队和八五二公安局消防队专业主管进行消防知识培训,每月举办消防演练,内容包括人员疏散和消防扑救,突发情况下的人员疏散应急救援能力,通过一次次的演练来提高队员的应急反应能力。

为打造一支战无不胜的铁军,他们实行半军事化管理。队员执行24小时值班制度,期间包括早操、整理内务、体能素质训练、业务理论学习和车辆器材保养等。他们每个星期组织两天技能训练,制定了以强化队员身体素质和增强队伍业务实战水平为目标的训练大纲,主要包括3000米、俯卧撑、仰卧起坐、武装徒步等项目。在训练过程中,他们科学组织训练科目,严格掌控训练时间,全体队员训练热情高涨,克服了东北地区极寒天气训练的不利条件,认真做好训练中各项工作,始终坚持用高标准严格要求自己,展现出了良好的精神风貌,为冬季繁重的执勤备战和灭火抢险救援任务打下坚实的基础。

正是严格而富有竞争性的训练管理,让这些来自不同岗位的消防队员具备了不逊于部队消防员的业务素质。

赴汤蹈火用忠诚践行庄严承诺

过硬的专业技术本领,让这只年轻的队伍业务娴熟、技术过硬,综合素质较强,不仅能扑灭一般火灾,而且能处理急、难、险、重灾害事故,成为一支现代化、专业化的专职消防队伍。

2018年11月29日,八五二五分场集市上,一辆商贩的箱式货车着火,车内装满了货物,消防联队接警后几分钟就到达出事地点,仅用10余分钟就扑灭了火势,保住了数万元的财产。2019年4月3日,消防联队接到了宝清县应急管理中心的电话,他们迅速出警,奔赴几十公里外的宝清县朝阳乡曙光村,奋战30分钟,保住了一处厂房,人民的财产降到了最低。“呜——呜——呜”,2018年3月9日19时18分,消防联队警铃大作。正在值班的6名专职消防员迅速集中,登上一辆消防车赶往火灾事发地——八五二农场七分场。火势凶猛,危及着附近6户民房,队员们冒着浓烟冲进火海,成功救出被困群众,他们迅速架起水枪控制火势,奋战一个小时零四分钟,全面扑灭了火势。

从消防队联动出警记录看出,20118年8月至2019年5月,在不到一年的时间内,消防联动出警8起,从接警到达事发地,近的只用三四分钟,远的也只用15分钟左右,他们一旦接到出警命令,就与时间赛跑。每个消防队员明白,时间就是生命,成功地挽救生命、挽回财产损失就是每个消防队员的天职。

笃行致远谱写人生华章

豪迈的誓言,必须付诸行动,甚至是流血和流汗,才能确保“战之能胜”。这支年轻的消防队平均年龄不到33岁,他们文化程度虽然不高,但是,他们以忠诚企业的高尚情操和为消防事业而献身的精神,展现出了可贵的品质。当接到消防任务,他们出警迅速,英勇奋战,奋不顾身战胜火情,把青春奉献给了消防第一线。不到两年的时间,他们及时处理了本企业的消防险情20余起,到几十公里外的农场和县城乡镇救火10余起,用青春和热血履行着一名消防队员的职责,义不容辞的肩负起作为国有企业应该承担的社会责任。

据不完全统计,这支消防队,2019年上半年共出警29次。通过及时出警扑救,避免了烧荒火情蔓延到厂区、矿区的情况,同时有效地消防联动,配合当地公安消防部门进行消防救援,减少了当地居民和周边小企业发生火情所造成的损失,避免了事态的进一步扩大,得到当地居民和公安消防部门的好评。

竭诚奉献争做先锋模范

“与火共舞,不惧危险”这就是属于这支消防队永远不变的“消防初心”。他们奋斗在消防一线,经常和火灾打交道,每个人身上都有感人至深的故事。这些故事,是他们用血和汗写成的。

付永刚,消防队组建之初就担任消防队长,以身作则,身先士卒积极带头参加训练。在消防管理上,为保障消防车辆的完好,使之随时处于备战状态,他每天对车辆进行检查、维护;组织消防队员实行24小时轮流值班备警制度,应对各种突发事件;组织开展消防队员跑操、器械操作、各种体能训练等日常训练;同时组织进行消防知识培训、案例分析等学习活动,全面提高消防队员的综合能力。

今年28岁的寇玉峰,从一名公安协警转至成为一名消防队员,担任消防队一班班长,每次出警救火都第一个冲在前面。今年3月,宝清县梨南村大面积秸秆着火,造成当地大气污染,严重污染了环境。正在值班的寇玉峰接到出警指令,迅速带领6名队伍奔赴现场救火,当时,火势凶猛,烟雾弥漫,寇玉峰被烟熏的流泪不止,但他仍然紧紧抱着水枪阻止火势蔓延。他说:“我是班长,大家在看着我,我必须冲上去,大声喊出我们的口号‘跟我上’”。

37岁的梁成卫虽然年龄稍大,但每次出警救火勇猛不输年轻人。2019年1月份,正值天寒地冻,冰天雪地,正在值勤巡逻的梁成卫接到了八五二农场五分场派出所的出警指示,他迅速和其他5名队员,风驰电掣般赶到了十公里外的着火地点。当时,火势眼看就危及农户的大型养猪场,现场浓烟滚滚,经观察,周边全是可燃物,火势一旦蔓延开来,后果不堪设想。梁成卫带领大家,在确保农户生猪安全的前提下,一方面迅速控火阻止火势蔓延,一方面及时转移周围可燃物减少火灾损失。经过消防队员和当地公安部门的全力配合、协同作战,30分钟后,火灾被成功扑灭,没有人员伤亡,避免了火势蔓延,确保了居民的生命财产安全。此次出警救火,在当地农垦系统树立了极高的威信,以“出警快、效果好”得到了周围群众一致好评。  

“驻守一方、保一方安全”。神华国能宝清电厂专职消防队的队员们用忠诚和奉献,默默地守护着神华国能宝清电厂和朝阳露天煤矿以及周边百姓的生命财产安全,构筑起一道消防安全的“防火墙”,被群众们称赞为黑土地上的消防安全“守护神”。(边振勇、马淑芬)

[责任编辑:梁帅]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: