注册

清凉龙江旅游精彩纷呈


来源:中国旅游报

。为了迎接前来避暑休闲的广大游客,各大森林、湿地、湖泊、江河等资源优势、特色突出的景区都准备了丰富的旅游产品,以期满足游客消暑纳凉的需求。

(孟令熙)夏季避暑哪家强?凉爽还看黑龙江。进入三伏以来,黑龙江全省平均气温却一直在20摄氏度上下浮动。为了迎接前来避暑休闲的广大游客,各大森林、湿地、湖泊、江河等资源优势、特色突出的景区都准备了丰富的旅游产品,以期满足游客消暑纳凉的需求。

“森林之冠”避暑之旅

黑龙江森林资源富集,全省森林覆盖率达46.81%。国家森林公园数量及面积均排名全国第一,被誉为“森林之冠”。广袤森林中的负氧离子平均含量达到每立方米2.7万个,又有“天然氧吧”的美誉,到龙江避暑就等于走进了自带制冷效果的“天然氧吧”,每一次呼吸都是一次清凉享受。

盛夏时节,笔者来到位于小兴安岭森林间的小城伊春,不禁被空气中树木的香气、凉丝丝的水汽所“征服”,仿佛时时刻刻在敷着补水面膜。

伊春拥有亚洲面积最大的红松原始林区——伊春五营国家森林公园,因此这里又被称作“红松的故乡”。据景区工作人员介绍,这里拥有结构最完整的原始红松林,森林覆盖率高达93.2%,此时正是旅游旺季,前来休闲度假、健康养老、避暑观光的游客络绎不绝,带旺了周边宾馆、民宿的生意。

枝叶厚密可遮天的松林间,到处弥漫着清新的松香,不时有活泼的松鼠惹来游客阵阵惊呼。笔者发现,景观道旁边还有大片的山野菜、山野果,如刺嫩芽、蕨菜、黄瓜香、猴腿蹄盖蕨等,而当地特产的松籽、榛子、山葡萄、狗枣、猕猴桃、蓝靛果、都柿、越橘等都是纯天然绿色农副产品,颇受游客青睐,采摘、零售等带动了当地山珍加工产业的发展。

研学旅游市场升温

暑假近两个月时间,如何让孩子度过一个轻松愉悦又有收获的假期,是许多家长关心的话题,由此,游中有学、寓教于乐的研学旅游项目成为家长最为青睐的旅游产品。

今年2月被授予“研学旅行目的地”称号的齐齐哈尔市,拥有中国一重集团有限公司、扎龙国家级自然保护区管理局、泰来江桥抗战纪念馆等多家“研学旅行教育实践活动基地”。以研学旅游为主打产品之一的齐齐哈尔,也在今年暑期迎来了旺季。

扎龙国家级自然保护区是世界上最大的丹顶鹤繁殖地,又被誉为“丹顶鹤的故乡”。今年来,扎龙保护区充分发挥生态优势、科研优势,开发了一系列特色旅游产品,其中面向中小学生的研学游项目火爆异常。据保护区负责人介绍,作为齐齐哈尔市“快乐研学游”的重要一站,保护区研发的“小小饲养员”主题旅游产品备受欢迎,孩子们在这里不但可以学习到专业的动物学知识,还可以通过扮演“饲养员”来培养动物保护意识。“从前孩子只能描述丹顶鹤很美,其他一无所知,而通过扮演饲养员,孩子学习了很多知识,还产生了保护动物的责任感。”齐齐哈尔市民李女士在带女儿参加了研学旅游活动后,对孩子的成长颇感欣慰。

与扎龙国家级自然保护区相距不远的飞鹤观光牧场,也是齐齐哈尔“快乐研学游”的重要组成部分。景区依托中国驰名奶粉企业——飞鹤乳业的产业优势,向公众全方位展示着飞鹤乳业现代化、规模化全产业链生产过程,“让孩子们不只知道喝牛奶有营养,还要让他们知道奶粉是如何制造的。”飞鹤观光牧场运营负责人许晓杰告诉笔者,今年以来,园区充分发挥工业旅游基地职能,开辟了奶制品纯手工DIY室,举办了近20场亲子手工课堂活动。据许晓杰介绍,景区以丰富的旅游供给推动了营业额持续增长,旅游旺季游客人数持续攀升。

文旅融合精彩加倍

前不久,中国最大界湖兴凯湖响起劲爆的摇滚乐。伴随着音乐声,来自十余个国家、全国22个省市区的4000余名马拉松选手开始了摇滚马拉松大赛。

大赛当天,景区内外洋溢着欢声笑语:头顶五彩头套的摇滚范儿参赛者纵情开跑,大家沿大小兴凯湖之间的天然湖岗一路向东,边跑边饱览沿途美景。赛道上的能量补给站满是兴凯湖大白鱼、鸡西冷面等鸡西特色美食,沿途还设有别具一格的摇滚音乐加油站,让跑步充满了乐趣。

除了体育活动,民俗风情活动也是黑龙江夏季旅游的重头戏。近日,五大连池风景区举办了第36届火山圣水节,该节庆活动距今已有数百年历史,位列“中国百大节庆”,于2010年被批准为国家非物质文化遗产。今年,当地文旅部门积极创新文旅融合思路,活动中引入了民俗歌舞、时尚电音、花车巡游、泥浆大战等多种特色活动。据统计,仅活动当天就吸引了10万余人走进五大连池风景区,拉动当地旅游急速升温。

今年夏季,黑龙江各地文旅部门充分挖掘自身优势特色,打造了赏花节、观鸟节、登山节、开江节、开湖节、徒步大赛、广场舞大赛、百姓健身运动会等节会活动,开展了中俄文化大集、2019中国北极漠河极昼马拉松、大兴安岭地区第三届全民健身运动会毽球比赛、2019哈尔滨丁香节、佳木斯三江杏花节、抚远首届开江节等特色活动,旅游产品供给不断丰富,文化、旅游等产业进一步融合使黑龙江夏季旅游的知名度和美誉度明显提升,越来越多的人愿意来此避暑纳凉、度假休闲。

[责任编辑:梁帅]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: