注册

黑龙江“宏泰”:讲好小松果故事打造黑龙江地标名片


来源:凤凰网黑龙江综合

8月3日,参加中国林学会松树分会2019年学术研讨会,来自全国各地130多名专家学者莅临勃利县,对此次大会制定重点考察的黑龙江宏泰松果有限公司现场观摩、学术交流与研讨。

盛夏的七台河市群山滴翠、松香阵阵,这片世界上面积最大的人工红松林迎来了一大批国内业界知名专家学者。8月3日,参加中国林学会松树分会2019年学术研讨会,来自全国各地130多名专家学者莅临勃利县,对此次大会制定重点考察的国家重点林业产业化龙头企业-黑龙江宏泰松果有限公司现场观摩、学术交流与研讨。专家学者纷纷点赞董事长刘跃军,守初心、担使命,勇于传承红松文化,将一粒小小的红松果做成大产业,打造成黑龙江地标名片,为资源型城市转型闯出了一条新路,有力地诠释了“绿水青山就是金山银山”,成为生态文明建设的旗舰式企业。

勃利县副县长张彦龙在中国林学会松树分会2019年学术研讨会致辞。朱国栋/摄影

“摆下”红松饕餮盛宴

红松主要生长于中国东北长白山系,小兴安岭山脉。黑龙江宏泰松果有限公司坐落在勃利县工业园区,是集红松系列产品综合开发、农副产品深加工、外贸出口为一体的省级重点农业产业化龙头企业,也是国内首家通过“Haccp国际标准化食品认证”的松果生产企业。当日下午,专家学者团队一行参观了宏泰松果公司一望无际、群山起伏的红松林基地后驱车来到该公司。工作人员热情为业界大咖们“摆下”了一场红松人类文明的饕餮盛宴,令大家眼界大开。厂区内两个成年人才能环抱过来的生长了700多年红松“连年有鱼”艺术品,2米多长实木根雕黄菠萝大茶海……最打动、最吸引专家眼球的是草坪上几棵郁郁葱葱,成功嫁接科研成果的红松:一棵是2010年嫁接的红松无性系繁殖成果,另一棵是2016年春红松无性系繁殖(芽接)成果,大家欣喜地看到两棵红松都嫁接成功,红松枝头长出了10多公分硕果累累的红松塔。一位80多岁老专家现场看到这一喜人科研成果特别高兴,边为到场的年轻专家学者讲解,边点赞刘跃军好样的,赞为红松事业做出的贡献。

全国各地130多名专家学者莅临公司考察指导。朱国栋/摄影

专家学者们移步红松文化创意馆里,打开了通往别有洞天的红松世界。馆里阵阵松香,沁人心脾,藏有多幅名人名家有关讴歌红松书法字画、栩栩如生的“珊瑚世界”、“百鸟朝凤”、“禅茶一味”红松根雕,件件都是刘跃军先生倾尽大半生时光从祖国各地淘来的宝贝,都是他灵魂深处的写照。刘跃军作为一名林业战线的职工干部,把自己的毕生精力都献给了管护红松和红松籽深加工产业,无论顺境逆境都没动改变他的初心,心里都流淌着一首红松赞歌。企业荣誉墙展台区是大家关注度最高的另一焦点。这里有一个由999个红松塔组成的一个一米多高的巨大红松塔,芳香四溢,折射了刘跃军对红松的热爱和红松一样的品格。

“红松照亮我的初心”

据刘跃军介绍,该公司在伊春拥有一万亩红松林基地、在勃利县共有2万亩,产品分为三大类:红松子油、红松子仁、野生开口红松子。目前年处理红松果6000吨,企业规模及加工能力居全国同行业先进行列。  刘跃军抓起一把红松子仁告诉专家学者们称,宏泰松果野生开口红松籽一斤不超800粒(不超800粒是质量好,颗粒饱满个头大)是采用物理方法开口,不含有任何添加剂,非油炸的纯天然红松果实,果仁完整口感圆柔,香甜可口回味绵长,是纯天然有机食品,松籽中维生素E高达30%,是很好的软化血管、延缓衰老的作用。产品通过欧盟、美国、日本有机认证,打开了国际市场。

董事长刘跃军在介绍红松无性系繁殖成果。朱国栋/摄影

在公司一块块形象展板前,讲解员形象生动自豪介绍说,公司经过近20年的专业发展现已成为集万千宠爱于一身的明星企业:在保持高速增长的同时,严控产品质量,2003年企业通过了“绿色食品认证”、“ISO9001质量管理体系认证”、“HACCP国际标准化食品认证”,是国内首家通过上述认证的松果生产企业。2006年被评为省级林业龙头企业; 2008年被评为农业产业化省级重点龙头企业、黑龙江省著名商标、黑龙江名牌产品;2009年通过国家农业部农垦总局建立可追溯系统并得到国家认证、获农业产业化明星企业荣誉称号。

国家林业和草原局红松工程技术研究中心常务副主任、东北林业大学林学院森林培育学科教授沈海龙博士(左)接受采访。朱国栋/摄影

国家林业和草原局红松工程技术研究中心常务副主任,东北林业大学林学院森林培育学科教授、博导、学术带头人沈海龙博士对刘跃军先生及其创办的企业在国内业界的地位给予肯定。沈海龙称,刘跃军先生对松果的感情是最深的,他自身参与科研、栽培、病虫害、热爱红松事业,公司规模仅松果方面而言,黑龙江省内首屈一指,也是国内最大的专注做红松企业,非常有前途。

一生只做一件事,一世只为一棵红松。刘跃军缘何如此深爱红松?刘跃军一语中矢,“红松照亮我的初心”。刘跃军简单为记者算了一笔账,单株红松产的红松籽,其产量每5年核算3次大小丰产(大收、平收)统计,价格按现在售价计算,100年可达11277元。沈海龙博士说,红松是东北林区林业职工摆脱困境的救星,红松树怎么发展、怎么种植都不过分。 

做大深加工抢占国际市场

一棵红松就是一棵摇钱树,一个红松塔就是一个金元宝。谈及公司下一步发展战略,刘跃军信心满满地称,将以创新发展为驱动,以沈海龙团队为主要技术支柱,加大研发投入,把主要目标转向红松籽精深加工,并逐步将产品打入欧美日高端消费市场。刘跃军续称,公司先后与沈海龙团队、东北林业大学、哈尔滨商业大学建立了战略合作关系。与沈海龙团队共同研究、开发红松坚果阔叶林标准化科技示范园的建设。与东北林业大学森林病虫害防治专家迟德富团队建立战略合作关系,有效的控制了红松有害生物对红松坚果及红松林的危害,进一步对红松有害生物进行科学化的防治。

会专家学者集体合影。朱国栋/摄影

据介绍,目前该公司与战略合作伙伴单位研发的红松籽精深加工产品红松籽油(胶囊)已经上市,还将就松仁蛋白营养肽、松仁红衣多酚、松花粉、松仁油、松仁蛋白固体饮料、松仁露软饮料、松仁系列零食、松仁罐头等进行合作试验研发。值得一提的是,该公司又与日本北药株式会社签订了“皮诺红松精油”共同开发合同,正在研究开发红松系列保健食品、减肥食品,挖掘开发红松系列产品的附加值,利用日本的技术、管理、设备提取红松产品中更高的营养价值,更好地将红松系列保健品打入日本等国际市场。(吕悦)

[责任编辑:梁帅]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: