注册

黑龙江省第三次国土调查核查坚守调查质量的关键“闸门”


来源:东北网

今年三月,黑龙江省“三调办”核查组为打好第三次国土调查核查攻坚战开始奔忙起来。

(记者霍枭涵)今年三月,黑龙江省“三调办”核查组为打好第三次国土调查核查攻坚战开始奔忙起来。

质量,第三次国土调查的核心

黑龙江省自然资源厅多次召开“三调”专项会议,强调要抓住调查质量这根主线,保证数据准确,保障调查真实就是调查工作的核心。为保证调查质量,对核查中发现存在严重质量问题的作业单位,按合同约定及相关质量管理规定进行处罚,并及时向社会公布;对调查过程中存在弄虚作假、重大舞弊、严重劣迹以及转包调查项目的调查单位,对相关单位和责任人按相关法律法规最高量级,依法从严、从快、从重进行惩处,列入‘黑名单’,并向国家信息平台报送,对失信者实行市场约束和联合惩戒。

核查,调查质量的关键“闸门”

“本次调查的检查验收实行国家、省、市、县四级检验制度。其中,省级核查是调查成果质量的关键‘闸门’。这个‘闸门’一旦失守,一是给国家验收工作增加难度和压力。二是前期投入的大量人力、物力、财力将付之东流。”省“三调办”负责人说。

为坚守这道“闸门”,3月中旬,省“三调办”通过专业培训、严格考试,优选首批30名核查员成立了核查组。采用“双随机一公开”制度,开展为期2周的全省“三调”工作大检查。经过两周对全省13个地市、132个区县地毯式检查,核查员发现,调查精度不高、举证不合格、地类认定不准和城镇村细化不合理等问题尤为突出。

针对我省存在的这些问题,省“三调办”加强核查队伍建设,在原有30人的基础上增加到60人;集体约谈22支执行国家技术规程“走样”的作业队伍和绥化、伊春等6地市工作开展不利的“三调办”负责人;一个月内连续开展两次技术培训,全面提升“三调”技术人员的水平和业务能力。

省“三调办”核查组组长刘国权说:“自从接收县级成果以来,全省262个数据库成果,两个多月来已经反复检查了1860多个批次,平均每个县级成果检查了几遍。这种工作状况虽然增加了省级核查的工作量和工作难度,但很大程度上提高了全省的成果质量,为核查工作的最后胜利提供了坚实地工作基础。”

使命,戮力前行的动力源泉

核查有非常严格的程序,不合格的将重新检查,直到全部正确为止。而刚开始报上来的“成果”,绝大多数不合格。

“国家技术规程经常动态调整,作业队伍技术力量薄弱,无法跟上国家的调整步伐是造成大量不合格成果的主要原因,当然与有些地区领导重视程度不够也有关系。”综合组组长于嘉说:“本次核查实行抽检制,这次抽出来的问题图斑,核查组指导企业整改,而企业也仅仅把抽到的错误改了,下回抽到别的部分还是错误一堆。如此反复,不但增加了核查组的工作量,而且,很多调查企业对核查组也产生误解,认为核查有故意‘刁难’之嫌。”

为扩大战果,尽快拿出准确、真实、可靠的数据成果,接下来,省“三调办”将扩大办公场地,把全省各地数据库作业人员集中一起办公。抽出精干力量,面对面讲,手把手教。

[责任编辑:张庆旭]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: