注册

传承鹤城精神 续写时代华章 齐齐哈尔市专场新闻发布会召开


来源:凤凰网黑龙江综合

7月18日,黑龙江省庆祝新中国成立70周年主题系列新闻发布会的第二场——齐齐哈尔市专场新闻发布会在哈尔滨召开。

7月18日,黑龙江省庆祝新中国成立70周年主题系列新闻发布会的第二场——齐齐哈尔市专场新闻发布会在哈尔滨召开。黑龙江省人大常委会副主任、齐齐哈尔市委书记孙珅,齐齐哈尔市委副书记、市长李玉刚,齐齐哈尔市副市长刘艳芳,副市长王永石出席发布会。

本次发布会围绕“传承鹤城精神 续写时代华章”这一主题,介绍了齐齐哈尔市经济社会发展的有关情况,并回答媒体和公众关注的问题。

黑龙江省人大常委会副主任、齐齐哈尔市委书记孙珅在发言中提到,“齐齐哈尔”为达幹尔语,是“天然牧场”之意,因世界珍禽丹顶鹤在此栖息繁衍,又有“鹤城”之美誉。齐齐哈尔是1984年国务院批准的全国首批13个较大城市之一,也是国家重要的装备工业基地、商品粮基地和畜牧业基地,以特有的工业、农业优势为国家社会主义建设作出了重要贡献。

齐齐哈尔有被称为“国宝”的中国一重,被誉为“掌上明珠”的北满特钢,亚洲最大的铁路货车生产企业中车齐车公司,北方兵器、华安集团等军工企业。坐落在齐齐哈尔的这一批“央字号”老企业在新时代焕发出新的巨大活力,为国家国防安全、产业安全作出新的贡献。

齐齐哈尔是一座自然生态宜居之城。面积21万公顷、纳入国际重要湿地名录的扎龙湿地,是鸟的乐园、丹顶鹤的故乡,全世界2000多只野生丹顶鹤在扎龙有近400只。流经全域的嫩江滋养着530万人民、灌溉着3500万亩沃野良田,盛产的大宗和特色农产品广受青睐。

齐齐哈尔是东北地区西北区域中心城市,位于黑、吉、蒙三省区交汇处,辐射半径内人口逾1000万。高速公路、铁路四通八达,民航开通了北上广等国内主要城市,北京至莫斯科国际列车在此经停,是“一带一路”通向欧洲的重要节点城市。哈齐高铁的开通,到哈尔滨市仅需1.5小时。近年来,城市基础设施、现代服务业等加快发展,城市综合服务功能日趋完善,在黑、吉、蒙三省区西部的辐射带动作用日益增强。

孙珅介绍说,站在新时代、新起点,齐齐哈尔人延续了历史的雄浑血脉,继承了历代先进人物自强不息的精神,精益求精,大胆创新,永不止步。这个城市到处充满了生机与活力,300多万农民在这里辛勤耕作,40多万大中专和中小学学生在这里生活学习,近30万产业工人在这里扎根、忙碌和奉献,来自全国各地的青年在这里创新创业。读书会、音乐会、演唱会、话剧和马戏演出等各种文化活动丰富着鹤城人的生活,中国绿色食品博览会、电商大会、汽车博览会、小商品博览会等各种商贸会展增进了与世界和全国各个地区的交流。在这里,世界最大的1.5万吨水压机由中国一重制造,飞鹤乳业婴幼儿奶粉成为亚洲第一品牌,是中国每年举办冰球赛事最多、培养冰球教练和运动员最多的城市,是北纬47度以北人口最多的城市,是一座充满发展活力、散发无限魅力的城市。

孙珅表示,新时代展现新气象,新起点必有新作为。齐齐哈尔正以昂扬的姿态、崭新的面貌,在奔向全面振兴、全方位振兴的道路上奋力前行。未来的齐齐哈尔,将是一个经济更加繁荣、政治更加清明、社会更加和谐、文化更加兴盛、生态环境更加优美、人民生活更加幸福的地方,世界大湿地、中国鹤家乡,烧烤美食之城,冰球运动圣地,将为黑龙江的全面振兴全方位振兴承担更大使命、贡献更强力量。

[责任编辑:于洋]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: