注册

七台河:试水“夜经济” 打造“新名片”


来源:黑龙江日报

贾君表示,七台河将主动适应服务业发展新形势,深入研究城市的比较优势,采取有力举措,大力培育夜经济发展。

从6月28日起,一场生态烧烤美食节开始在七台河火爆进行,广大当地市民和来自周边的游客大快朵颐,激发出极大的消费热情。七台河市这一培育“夜经济”的试水之举赢得一片赞扬之声,“东北烧烤体验地”、“黑龙江烧烤不夜城”,正成为七台河市倾力打造的一张“新名片”。

清园,崛起的七台河新“地标”

如果有人问现在七台河的夜晚哪里最热闹,十个人有九个都得告诉你:“清园!”

几年前,七台河市在毗临桃山湖的公路旁建设了一处公园,被称为“清园”,成为当地市民休闲好去处。依托这个满园柳树、名字很“文艺”的公园,七台河市把这里打造成10万平方米面积的文贸夜市,首届生态烧烤美食节就是在这里进行。

传统媒体、自媒体、户外电子屏、电梯广告、旅行社合作推广,让烧烤美食节未开先火。

月上柳梢头,人约黄昏后。傍晚时分,通往清园美食节现场的路上便出现了三五成群汇成的人流,香味四溢的烧烤美食、激情动感的文艺演出、琳琅满目的农特产和小商品、网红娱乐项目,都是吸引人们来到这里的理由。

盛夏的夜晚,人们在灯火辉煌的清园左右穿梭,在琳琅满目的摊位前流连忘返,这里的小吃丰富多样,可以走进一家小店,看着街上的人来人往,坐下来边吃边聊;也可以手里攥着、嘴里塞着,边走边吃,欣赏文艺演出……

流光溢彩、人潮涌动,清园从“文艺”变为“火爆”。七台河市城管局清园夜市工作人员张春雷介绍说,每天晚上,清园的800个停车位天天爆满,夜市经常是营业到凌晨。

7月10日19时30分,记者来到清园火车头小镇的“王氏老太太烧烤”,被告知已没有空位,如想来就餐需要当天上午打电话预订。“雇了15名服务员,还是有点忙不过来。”

商家热捧“夜经济”,挑起清园夜舞台的“大梁”。曾在去年清园夜市大赚特赚的“西施鱿鱼烧烤”今年又是兴冲冲地入场,准备再大赚一笔。七台河市城管局桃山分局负责人冯国柱介绍说,自5月起开始招商后,市内商家应者云集,近400户商家报名入驻清园,入驻商家以抽签的形式选择摊位,3年内免收租金。

据七台河市商务局介绍,据不完全统计,从6月28日美食节开幕到7月12日,半个月时间里,清园内230余户商家的销售额达到2210余万元,入园人流量达到24.7万余人次。7月5日当天入园人数达到4万人。

七台河市商务局局长张玥阳介绍说,七台河首届烧烤美食节以“游山水美景,品特色烧烤”为主题,从6月28日持续至8月7日,期间会进行4场赛事,有传统的“七台河烧烤名店”评选,有创新的“七台河网红烧烤店”评选;有接地气的“七台河烧烤届扛把子争霸赛”,有洋气时尚、跟抖音官方合作的短视频城市挑战赛;活动现场还开设了下岗职工摊区和扶贫产品专柜。

这里的人们早已过够了一到夜晚整个城市就陷入一片黑灯瞎火的生活。现在,这个城市的夜晚变得越来越亮,黑夜开始成为白昼的精彩延续。清园,正在崛起为七台河的新“地标”。

“远方的朋友请你留下来!”

七台河市民于先生把宴请哈尔滨来的朋友的地点选在了清园夜市,天南海北各种烧烤美味让朋友大呼过瘾,连着两天晚上都到清园“解馋”。

随到随吃的方便快捷,风味独特的各种美味,让清园夜市成了外地游客在七台河最不可错过的饕餮阵地。

几年前,常能听到外地游客抱怨:七台河没有夜生活,一到晚九点,饭馆打烊,酒店熄灯,商场关门,街上见不到几个人影儿。

夜间消费已经成为城市消费的不可或缺的一部分,用味觉感受一个城市是一个快乐之旅。举办烧烤美食节,培育发展“夜经济”,打造城市“新名片”,繁荣城市夜生活,提升市民生活品质,吸引域外游客前来,七台河努力让自己“流光溢彩,风情万种”。

七台河烧烤节主办方与抖音官方合作,以七台河烧烤美食节为主题,发起“七台河烧烤我最红”、“我在七台河吃烧烤”话题的网红烧烤店和网红达人挑战赛,各种相关视频播放量达到3000万次,让“七台河烧烤美食节”在网络上越来越火,吸引了大量游客。

烧烤节期间,七台河对本地旅行社和旅游公司的旅游车实行免过路费政策,以吸引客流。总部位于七台河的黑龙江国之旅游有限公司总经理何明利介绍说,为了吸引周边和省内游客到七台河,公司重新设计了旅游线路,增加了七台河的景点内容,在行程上增加了在七台河住宿的环节。记者在何明利提供的列有该公司旅游车辆和游客数量的名单上看到,截至7月14日,该公司已组织了来自省内各地的52辆旅游车2135人来到七台河旅游。“整个烧烤节期间,我们会组织2万名游客来七台河旅游。除了烧烤节,七台河仙洞山、冠军馆、酱油文化馆、新零售小镇都会是吸引游客的景点。”

张玥阳说,七台河首届烧烤美食节是七台河市培育“夜经济”,拉动内需,促进消费,充分调动本市以及周边两小时经济圈乃至全省各地人群的消费热情的一次试水;活动期间,还要举办烧烤原味食材展,打造七台河全产业链的展示交流平台;今后七台河每年都将举办烧烤美食节,努力把周边城市游客都吸引过来,到七台河来品尝美食,使七台河夜景更美、人气更旺、老百姓腰包更鼓,拉动七台河经济发展。

省商务厅服务贸易处处长朱锦山认为,七台河举办的首届生态烧烤美食节是激发消费活力,拉动经济增长的一次非常好的尝试,通过丰富多彩的夜生活,提高了市民的幸福感,值得全省各地借鉴。

打造城市“新名片”

“夜经济”是繁荣城市经济的重要组成部分,是城市繁华的标志,是提升市民生活品质的重要载体。

发展“夜经济”,需顶层设计,科学谋划,符合城市定位和城市气质。七台河市已经把研究制定出台培育“夜经济”发展的实施意见提上日程。

七台河“夜经济”已经实现“萌动”,如何“有序生长”便成为下一步工作重点。7月12日,七台河市长贾君在市政府培育夜经济专题会议上提出要求,要完善硬件配套设施,加强商品和服务质量监管,提升服务水平,为市民提供更好的夜间休闲环境;策划实施好夜经济系列活动,吸引更多群众关注、参与,努力营造培育发展夜经济的良好氛围;创新思路,加强管理,搞好协调调度,做好服务保障,为夜经济蓬勃发展创造有利条件。

七台河有一个“小目标”:打造夜经济智慧商圈。今后将以智慧消费为方向,鼓励商企进行数字化改造,推进购物、餐饮、停车等移动支付全覆盖,推动数据获取、休闲消费、交通引导、公共服务、协调管理等方面智慧化,建立智慧高效的服务体系。

该市经济发展研究中心主任郑福臣认为,“夜经济”是城市活力的重要指标,培育发展“夜经济”要注重丰富夜间经济消费业态,进行集中性的整体区域开发。要完善周边配套设施,优化业态布局调整,组织开展文化娱乐、休闲健身等活动,推动向智慧型、体验型消费发展,带动周边不同业态的单位参与,打造一站式区域性夜间休闲消费商圈。他希望在政府和市场的有形与无形之手的“力捧”之下,让七台河的夜经济实现从“萌动”到“跃动”,努力使市民的夜经济成为“新常态”,做到“越夜越美丽”,让市民的消费品位升级,城市的发展水平和品位有质的飞跃。

贾君表示,七台河将主动适应服务业发展新形势,深入研究城市的比较优势,采取有力举措,大力培育夜经济发展;七台河市将充分考虑市民多层次、多样化的消费需求,认真借鉴先进城市经验,精心培育和打造夜经济重要节点、特色商圈,赋予更多的文化内涵和现代元素,努力形成布局合理、功能完善、业态多元、管理规范、特色鲜明的夜经济发展格局。

[责任编辑:梁帅]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: