注册

哈市医保窗口90项业务“一窗通办”


来源:哈尔滨日报

医保经办窗口原本分别设置在市民大厦一楼和三楼,各窗口按业务职能分类受理,由于板块内容不同、办理时限不一,需要市民多次排队才能办理完毕。

目前,市医保局集成化综合柜员窗口已全面覆盖职工医保、城乡居民医保、医疗救助、生育保险等90项业务,群众办事时间、业务等候时间全面缩短,从根本上提升了医保经办服务的办事效率和服务质量,在东北三省率先实现了医保经办服务“一窗通办”。

自开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,市医保局认真贯彻市委、市政府部署,紧密结合医保工作实际,开展“一把手走流程”,针对参保人群、医药机构、经办窗口开展调研,了解民情、掌握实情,发现堵点、破解难点,在为民服务解难题中全面打造“为民医保”。

医保经办窗口原本分别设置在市民大厦一楼和三楼,各窗口按业务职能分类受理,由于板块内容不同、办理时限不一,需要市民多次排队才能办理完毕。市医保局在充分调查研究基础上,全面规划,客观决策,提出“标准化”“信息化”“集成化”“便民化”四化建设,推出综合柜员制——“一窗通办”整体工作思路,并在实践中以攻坚克难、守正出新的改革担当,一贯到底、狠抓落实的执行全力抓好推进落实:一是打牢物理整合基础。将医保窗口全部整合至一楼大厅,划分为柜员服务区、业务咨询区、自助办理区、休息等待区等四个区域。二是打开业务壁垒,共设置16个综合服务窗口,推出“一窗受理、分类审核、并联办理、集成服务”,减少群众排队等候时间。三是大力推动“网上办”“一次办”“我帮办”。在自助办理区设置8台自助办理电脑、12台自助一体机,现场配备引导员。四是推动经办服务深度融合。在新医保大厅启动使用前,进行互助式交叉培训,确保全部柜员窗口工作人员熟知全部医保政策,熟练掌握全流程医保经办业务,为全面推进“一窗通办”提供能力储备。(于勇澜)

[责任编辑:梁帅]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: