注册

哈市五院专家提醒急性胃肠炎治疗有说道 别傻傻分不清


来源:凤凰网黑龙江综合

近几日,哈尔滨气温持续升高,凉啤酒配烤串这种“标配”成了很多年轻人夜晚的选择。哈尔滨市第五医院消化内科医生表示急性胃肠炎患者已经出现增多的趋势,并且患者患病原因大多相同,都是因为了图一时之快,口不择食、放纵畅饮而导致。

(王甦高军震)近几日,哈尔滨气温持续升高,凉啤酒配烤串这种“标配”成了很多年轻人夜晚的选择。哈尔滨市第五医院消化内科医生表示急性胃肠炎患者已经出现增多的趋势,并且患者患病原因大多相同,都是因为了图一时之快,口不择食、放纵畅饮而导致。

最近几天哈尔滨的气温都在30℃以上,夜晚也未见些许凉意。很多人下班后便约上同事、朋友、同学一起出门喝凉啤酒吃烤串。上周五下班后,忙了一天的小李约上同学一起去酒吧喝酒又转战烧烤店,因为天气炎热小李就特意要了凉啤酒。小李和几个同学从晚上七点多一直喝到了第二天凌晨,一共喝了17、8瓶凉啤酒。据小李说,最后一顿在烧烤店喝的凉啤酒喝起来感觉都冰牙,但是也没有选择换成常温的啤酒。小李回到家睡醒以后就出现了腹泻的情况,但是他并没有太当回事,又吃了两根冰棒。直到他感觉到腹部有持续的疼痛感,并且疼痛感十分强烈。疼得小李走路都费劲,家人赶紧将他送到哈尔滨市第五医院,医生诊断为急性胃肠炎伴有剧烈绞痛。医生为小李进行了输液治疗,并配合口服药来修复胃粘膜,并且要禁食、禁水以确保给胃肠道足够的修复和恢复的时间。

“最近半个月,来就医的急性胃肠炎患者有明显增多趋势,门诊量增加一成。”哈尔滨市第五医院急诊科主任丁峰说,急性胃肠炎病从口入,由于气温高,豆制品、海鲜、熟食、肉类都比较容易变质,食用后会生病。从数量上看,急性胃肠炎撂倒的大部分是年轻人和老人,在询问病因时,不少都是因为吃烧烤还喝了啤酒。老人一般是因为吃了剩菜、剩饭导致腹泻。

据哈尔滨市第五医院消化内科周群主任介绍,一般情况下,啤酒和冷饮下肚后都会稀释胃酸,这就降低了胃肠道的免疫力,再吃不卫生食物就易得病。而急性胃肠炎的初期症状主要是恶心呕吐、腹痛腹泻,部分患者会出现发烧,而随着病情恶化,还有出现休克、抽搐等症状。周群表示在门诊接诊患者中,医生最怕的就是吃了坏东西不拉肚子也没有症状的患者,他们往往只是肚子疼,但没有腹泻。这就说明毒素还留在身体里面,反而对身体不好,可能出现更严重的问题。

周群表示,除了年轻人要注意饮食以外,上了年纪的老人在夏季也要特殊注意,因为上了年纪可能对食物的味道变得不敏感了,所以吃完剩饭剩菜会有腹泻的情况。老年人拉肚子和年轻人不同,往往会比较严重。老年人如果在家里发病,要注意及时就医,快速用药止泻,以免时间长了耽误病情。

另外,周群也提醒市民,急性胃肠炎分病毒性感染和细菌性感染两种,两种用药完全不同,不少人有种错误观念,一拉肚马上吃止泻药,不吃消炎药,而这样会使病毒残留体内,最后被肠道吸收,对身体危害大。有了症状还是要到医院进行治疗,不要盲目用药止泻,可能出现更大的危险。

[责任编辑:张庆旭]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: