注册

“真正”夏季已经来到 心脑血管患者可要当心了


来源:凤凰网黑龙江综合

黑龙江远东心脑血管医院心脏内科主任刘和平提示大家,持续高温,心脏不好的患者一定要多加注意。

相信很多人都知道,这心血管疾病一般高发于冬季,但其实在夏天,尤其是像哈尔滨这几天连续30°的高温天里,心血管疾病的发病率可不比冬天低!

黑龙江远东心脑血管医院心脏内科主任刘和平提示大家,持续高温,心脏不好的患者一定要多加注意。

医学研究表明,环境温度与人体的生理活动密切相关。人体最舒适的环境温度在20℃-28℃之间,环境温度高于28℃时,人们就会有不舒适感;温度再高就易导致烦躁、中暑、精神紊乱;人体在30℃以上就会部分启动汗腺以排出体热,35℃时身体汗腺会全部投入工作;气温高于35℃,并伴有频繁的热浪冲击,还可引发一系列疾病,特别是使心脏、脑血管和呼吸系统疾病.

高温天易使人“情绪中暑”,出现心烦、急躁、发怒等情绪,这是由于高温天气会影响人体下丘脑的情绪调节中枢,从而给人们的心理和情绪带来负面影响。发生“情绪中暑”的患者易出现心绞痛、心律失常、脑梗塞、心肌梗死等疾病,甚至发生猝死。为预防”情绪中暑”,要特别注意静心养生,遇事戒躁戒怒,心平气和。

1.要避免空调杀手

注意调节室内温度。室内温度以25~27℃为宜,不要低于20℃;从室外进入空调房之前要擦干身上的汗;保持室内空气清新,设有空调的房间要定时开窗换气,一天最好保持房间开窗通风2~3次,晚上睡觉时不能通宵开着空调。

2.注意补水

夏天出汗多,容易血液黏稠,增加心脏的压力对冠心病患者不利,所以要多喝水,夏天的成人饮水量一般在2500ml以上,可以参考尿量(1500ml)来判断。

首选绿茶温饮,绿茶有强抗氧自由基作用,有良好的防癌、防动脉粥样硬化效果。喝些绿豆汤、莲子汤、百合汤等饮料,可以补充水分,还能够解暑,一举两得。尽量避免饮用冰水,短时间内饮用大量冰凉饮料可诱发心绞痛、急性心肌梗死。

3.饮食搭配

夏天人们会出现食欲减退,消化功能变差,此时对于冠心病患者来讲,要注意清淡饮食,多吃新鲜的蔬菜水果,可以适当地吃一些瘦肉和鱼类,对于高脂肪和油腻的食物,要尽量少吃或不吃。

4.注意休息

要多休息,如果睡眠不足的话也会影响心血管系统的发展。如果晚间入睡较晚,早晨不宜过早起床。另外,每日午睡半小时者比不睡者冠心病死亡率低30%,其原因与午睡时血压下降、心率减慢有关。睡前半小时或者半夜醒来及清晨起床后,冠心病患者最好适量喝些开水。此外,冠心病患者要保持大便通畅,要养成每日一次定时排便的习惯。

5.减少户外活动

在室外活动时,冠心病患者应该做好防暑降温的工作,戴遮阳帽并备足水。进行锻炼时,切忌在烈日当空时运动,同时要缩短锻炼时间。如果天气闷热、湿度大,应该减少甚至停止户外锻炼。适量的运动应该选在傍晚,虽然上午比较清凉,但是上午6-11时是急性心梗、脑卒中、猝死的高峰时间,所以上午不宜安排过量活动。

6.戒烟限酒

冠心病患者千万要戒烟,吸烟带来的危害是非常大的。酒可以适当喝一些,譬如葡萄酒每天不应该超过50ml。

出现症状,尽快就医

如果持续出现胸闷、胸痛不缓解,或者合并有心慌出汗等症状,就要及时就医。当然不典型的症状可能还有腹痛或者牙疼、肩膀疼等等,这些不适持续不缓解,又找不到病因的情况下也要尽快就医。

[责任编辑:梁帅]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: