注册

哈尔滨华德学院开展国防教育和校园文化成果展示活动


来源:凤凰网黑龙江综合

自动播放

6月12日,哈尔滨华德学院“立德树人·以文化人”国防教育和校园文化成果展示活动在学术报告厅举行。

6月12日,哈尔滨华德学院“立德树人·以文化人”国防教育和校园文化成果展示活动在学术报告厅举行。全国人大常委、全国人大教科文卫委员会副主任委员、中国民办教育协会会长王佐书,全国政协常委、黑龙江省政协副主席赵雨森,全国政协委员、黑龙江省政协副主席张显友,黑龙江省委教育工委委员、副巡视员董成出席活动。活动由华德学院党委书记、政府督导专员王春雷主持。

顾德库校长作成果汇报黄翔宇/摄

活动现场黄翔宇/摄

活动中,华德学院创办人、校长顾德库首先对学校在国防教育和校园文化建设方面取得的阶段性成果进行了汇报。多年来,华德学院将国防教育融入校园文化,厚植红色精神土壤,先后八次扩建文化展馆,陆续接待省内外参观者数万人,为推动党的“精神谱系”在区域传承、大中小学德育教育和中等职业教育研习方面做出了积极贡献。为深入贯彻省委书记张庆伟关于“传承弘扬好东北抗联精神、北大荒精神、大庆精神、铁人精神”的指示精神,学校投资兴建总面积1500㎡的校园文化馆落成并投入使用,其中包括以开展爱国主义教育、弘扬地域革命文化和龙江优秀精神文化为主要体现的东北烈士纪念馆分馆;以展现雷锋光辉一生、传承雷锋精神为主题的雷锋纪念馆;以开展教育思想研究、弘扬传统文化和教育家思想为主的黄炎培纪念馆、陶行知纪念馆;以展现学校发展历程、弘扬华德精神和进行校史校情教育的校史馆。顾德库校长表示,未来学校将继续肩负文化传承使命,持续发挥文化育人作用,不断提升服务社会能力,办好中国特色社会主义大学,为增强全民文化自信和青少年社会主义核心价值观教育,建设现代化新龙江书写“奋进之笔”。

授牌仪式黄翔宇/摄

签约仪式黄翔宇/摄

随后,与会领导分别为华德学院授予“全国国防教育特色学校”、“黑龙江省国防教育基地”、“黑龙江省首批中小学研学实践教育基地”、“黑龙江省青少年国防体育发展联盟基地”荣誉奖牌和“东北烈士纪念馆分馆”名牌;华德学院为东北烈士纪念馆副馆长王冬、黑龙江省红色收藏研究会副会长兼秘书长孙凤来颁发思想政治教育客座教授聘书,并聘请孙凤来为华德学院雷锋纪念馆名誉馆长;哈尔滨新区管委会、东北烈士纪念馆与华德学院签订“推进红色文化建设开展协同育人活动”战略合作协议;黑龙江省东北抗日联军历史文化研究会向学校赠送红色文化书籍;省委教育工委宣传部调研员杨臣为华德学院“青马工程”学生实践团进行了授旗。

“在这红旗下,我们向着太阳宣告,我们是新时代的青年,坚定的青年马克思主义者,我要一生践行跟党走的理想和追求……”华德学院“新时代先锋”宣讲团现场朗诵的诗歌《烈火中的太阳》,高亢激昂,回声嘹亮,充分展现了华德青年追求信仰的执着信念与崇高理想。

黑龙江省委教育工委委员、副巡视员董成在活动致辞中,肯定了华德学院多年来在国防教育和校园文化建设中取得的成果,并希望华德学院不忘初心,牢记使命,坚守社会主义办学方向,坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,培养师生牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,充分发挥学校红色文化资源优势,培育优良的大学文化,涵养浓郁的校风学风,积极发挥文化育人示范带动作用。

全国人大常委、全国人大教科文卫委员会副主任委员、中国民办教育协会会长王佐书在讲话中表示,华德学院将国防教育融入校园文化建设的做法,具有创新性和前瞻性,对其它民办高校具有很好的借鉴和推广价值。希望学校利用好校园文化馆这一育人新平台,丰富内容活化形式,让其影响力、凝聚力、感召力更加充分地展现出来,使之成为学生民族精神和爱国主义教育的主阵地,不断扩大区域辐射和开放力度,面向社会服务,在中小学德育教育中发挥作用,为建设中国特色社会主义现代化强国做出贡献。

参观校园文化馆黄翔宇/摄

活动结束后,与会领导、嘉宾集体参观了华德学院校园文化馆。当天,哈尔滨市南岗区和兴小学的师生们在校园文化馆开展了党日活动和研学活动。

[责任编辑:黄翔宇]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
筑牢立德树人之魂 服务龙江全面振兴——哈尔滨华德学院 http://d.ifengimg.com/q100/img1.ugc.ifeng.com/newugc/20190613/9/wemedia/00cb8d04f8d86088315acb332902bf71519370d8_size423_w640_h360.png
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: