注册

牢记使命、迎难而上!这场专题报告诠释了“大国重器”初心使命


来源:龙江新闻联播

中国一重集团有限公司(简称中国一重),始建于1954年,是毛主席提议建设,周总理誉为“国宝”的国家重点工程项目,是共和国的“长子”。党的十八大以来,习近平总书记分别于2013年8月、2018年9月,五年两次视察中国一重。

开展攻坚克难典型教育

牢记使命、迎难而上

中国一重

中国一重集团有限公司(简称中国一重),始建于1954年,是毛主席提议建设,周总理誉为“国宝”的国家重点工程项目,是共和国的“长子”。党的十八大以来,习近平总书记分别于2013年8月、2018年9月,五年两次视察中国一重。

近70年来,中国一重为国家电力、石化、航空航天、深潜和国防军工等行业提供了近500万吨的重大装备、大型铸锻件和新材料,填补国内工业产品技术空白400多项,创造了数百项“第一”。

刘明忠以《坚守初心不辱使命加快推进全面振兴和高质量发展》为题作专题报告。

小编为你提炼出报告的精髓

快来学习吧~

中国一重牢记“发展壮大民族装备工业,维护国家经济和国防安全,代表国家参与全球竞争”的初心和使命,一举扭转了连续三年亏损的不利局面,使“老国企”重新焕发出“新青春”,闯出了一条“涅槃重生”之路,进入了全面振兴和高质量发展新阶段。

1 坚持解放思想,突出“变”字

有思想上的“破冰”才会有行动上的“突围”。2016年5月,习近平总书记在考察黑龙江时强调,东北发展,无论析困境之因,还是求振兴之道,都要从思想、思路层面破题。

调研讨论、找准“变”的靶向

立行立改、快速转“变”

动真碰硬,不“变”思想就换人

“变”不可能为可能,“变”可能为现实

2

2 坚持改革创新,突出“活”字

中国一重以壮士断腕的勇气,全面推进企业改革创新,正是因为深化改革、持续创新,实现以改促变、以变促通、以通促活,充分激发了改革创新活力,增强了高质量发展动力。

抓住三项制度改革“牛鼻子”,激“活”内生动力

打好供给侧结构性改革攻坚战,盘“活”发展动能

坚持创新驱动,搞“活”发展核心力

坚持市场导向,管“活”发展机制

3

3 坚持战略目标引领,突出“快”字

中国一重通过强化目标引领,战天斗地,与时间赛跑,实现了一年半时间扭亏、两年时间创历史新高、三年主要经济指标翻番。一重面临的规模小、速度慢、高质量发展慢“一小两慢”的突出矛盾问题正在逐步得到解决。

坚持发展要快

坚持联动要快

坚持节奏要快

4

4 坚持强化党的建设,突出“严”字

党的十八大以来,中国一重创新性提出“一个思路、一个规划、两个体系”的党建工作框架,着力夯实党委发挥领导作用政治基础。

坚持思想从严

坚持作风从严

坚持治干从严

坚持监督从严

5

5 坚持共建共享,突出“实”字

坚持全心全意依靠职工办企业,并要求各级党组织要在政治上制度上落实,素质上提高、权益上维护,把企业建设成为利益共同体、事业共同体、命运共同体。

积极为职工群众办好“实事”

为职工群众业余文化生活夯实保障

中国一重“三步走”战略

中国一重“三步走”战略

👉第一步,到“十三五”末,即2020年,实现营业收入达到260亿元以上规模,利润总额3亿元以上,力争进入中国企业500强,实现本质脱困和可持续发展。

👉第二步,到2023年,实现营业收入达到500亿元以上规模,利润总额6亿元以上,企业主导产品及工艺技术水平整体达到国际领先水平,实现全面振兴和高质量发展。

👉第三步,到“十四五”末,即2025年,营业收入跨入千亿级平台,利润总额15亿元以上,实现关键核心技术领跑,进入全球产业链、价值链中高端,初步建设成为具有全球竞争力的世界一流企业。

以逢山开路、遇水架桥的奋斗精神

以乘风破浪、扬帆起航的昂扬斗志

将解放思想进行到底

改革创新进行到底

从严治党进行到底

加快推进龙江全面振兴和高质量发展!

黑龙江龙煤矿业控股集团有限责任公司总会计师宋云飞

黑龙江龙煤矿业控股集团有限责任公司总会计师宋云飞

专题报告是一堂触及灵魂的生动党课,一重体现了担当有为、敢于攻坚、甘于奉献的精神品质和家国情怀,也将激励龙煤人牢记国有企业的初心和使命,为龙江全面全方位振兴贡献力量。

黑龙江省农业科学院党组书记刘娣

黑龙江省农业科学院党组书记刘娣

我们要向一重学习,抓住解放思想这个根本,以思想之变促进行为之变,以行为之变促进发展之变,为黑龙江做好国家粮食安全的压舱石,争当全国农业现代农业的排头兵,插上科技腾飞的翅膀。(张晓光 李明多 李智博 李鑫 段磊)

[责任编辑:张庆旭]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: