注册

社保费率一次性降低4个百分点 鹤城企业减负2个亿


来源:生活报

“社保费率的降低,让我们公司今年承担的职工基本养老保险费可以减少1200万元,大大减轻了企业负担。”

会后参观调研

(记者王悦文/摄)“社保费率的降低,让我们公司今年承担的职工基本养老保险费可以减少1200万元,大大减轻了企业负担。”3日,国家税务总局齐齐哈尔税务局在中车齐齐哈尔车辆有限公司召开深入企业降费减负座谈会,宣贯解读降费政策,企业代表畅谈降费减负利好。国家税务总局齐齐哈尔税务局、齐齐哈尔人社局、铁锋区税务局相关负责人,以及多家企业代表参加座谈。会后,与会代表们参观调研中车齐齐哈尔车辆有限公司厂房和试验室。

根据国务院办公厅关于印发《降低社会保险费率综合方案》的通知精神,城镇企业职工和机关事业单位基本养老保险单位缴费比例从2019年5月1日起由原来的20%,统一调整为16%。座谈会上,国家税务总局齐齐哈尔税务局党组书记、局长刘志民对相关政策进行了解读,他指出,降低养老保险费,一方面激发市场活力,促进和稳定就业,促进企业高质量发展;另一方面,提高企业和职工的参保积极性,将更多职工纳入到养老保险制度中来,形成企业发展与养老保险制度发展的良性循环。刘志民以中车齐齐哈尔车辆有限公司为例,降费政策落实后,该公司城镇企业职工基本养老保险费2019年统计降低1200万元,据统计,全市企业预计降低2亿元左右,这大大降低了企业负担,激发了公司市场竞争的信心和决心。在下一步工作中,将持续开展便民办事春风行动、税收宣传月、税务开放日、万名税官进万企等活动,直接和企业对接,同时,发挥人社、税务部门的联动作用,提升征收服务水平。

会上,中车齐齐哈尔车辆有限公司代表表示,社保费率的降低,直接增加企业利润总额和改善经营绩效指标,为企业稳增长促发展增加了活力,有利于人才引进。齐齐哈尔二机床有限责任公司代表表示,公司为劳动密集型企业,现有职工2000余人,降费后一年节约资金近500万元,减轻了企业负担,使得获得感更强。齐重数控装备股份有限公司代表表示,降费后省下的200万元可以投入到软件更新,进行技术升级和研发。座谈会后,与会人员参观调研了中车齐齐哈尔车辆有限公司铁路货车转向架联合厂房和整车疲劳与振动试验室。

[责任编辑:梁帅]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: