注册

“硬核”场馆提高城市美誉度 关于哈尔滨音乐之城建设的采访


来源:黑龙江日报

五月的哈尔滨,丁香芬芳,分外迷人。

“奥地利维也纳之声交响音乐会”在哈尔滨音乐厅奏响。 本报资料片

□记者董盈

五月的哈尔滨,丁香芬芳,分外迷人。不仅仅是因建筑艺术的美名,走进哈尔滨音乐厅、哈尔滨大剧院、哈尔滨老会堂音乐厅这些音乐演出场馆,市民和游客聚集这里,更为了赴一场场音乐的盛宴,鲍罗丁四重奏音乐会、初夏的经典——海顿·莫扎特交响音乐会、黑龙江省歌舞剧院歌剧团“中外声乐作品音乐会”等,异彩纷呈,静待知音。近五年时间里,哈尔滨大剧院、哈尔滨音乐厅、哈尔滨老会堂音乐厅等高品质、有特色的音乐场馆相继投入使用,为哈尔滨“音乐之城”建设提供了硬件保障。硬件具备了,日常运营是关键。哈尔滨这三座主要音乐场馆的运营情况如何?它们在助推哈尔滨“音乐之城”建设和美誉传播上做了哪些工作?日前记者进行了采访。

差异化演出丰满音乐之城

千余名观众随着音乐节拍挥舞手机,观众席瞬间变成一片“星海”,这一幕不是明星演唱会,而是哈尔滨交响乐团在哈尔滨音乐厅上演的大型视听交响音乐会的现场,指挥和演奏家们在热烈的掌声中几度返场谢幕。

丰满这座城市的音乐内容,哈尔滨各音乐场馆发挥各自的特色和优长,注重演出内容的差异化。作为哈尔滨交响乐团的演出场馆,哈尔滨音乐厅是市民游客聆听交响乐的“主阵地”。据悉,哈尔滨音乐厅推出了“爱上交响乐”周末广播音乐会、“乐趣”星期二、周末“假日音乐会”、星期日音乐会——音乐下午茶系列音乐会等,汇聚众多国内外音乐家、乐团来哈演出,打造音乐品牌。

哈尔滨大剧院自开幕以来用专业的眼光从世界各地挑选、邀约优秀的演出资源,在音乐演出方面,引进了大量顶级中外歌剧、音乐剧、室内乐、交响乐等高端演出。例如,茱莉亚弦乐四重奏、艾默森弦乐四重奏、鲍罗丁四重奏等几组世界著名的四重奏组合;2019演出季引进英文版音乐剧《乱世佳人》、法语原版音乐剧《巴黎圣母院》等。据介绍,2016年3月开幕至今,哈尔滨大剧院已经上演的歌剧,包括俄罗斯马林斯基歌剧院600人阵容的史诗歌剧《战争与和平》,还有来自歌剧王国意大利的《假面舞会》《塞维利亚的理发师》《卡门》《茶花女》等世界经典歌剧。

哈尔滨老会堂音乐厅只有108个座位,精巧且富有历史文化韵味。老会堂音乐厅的运营紧抓自身特色,演出以弦乐重奏和声乐演出为主,观众可近距离欣赏哈尔滨交响乐团室内乐团、省歌舞剧院歌剧团和交响乐团、哈尔滨师范大学音乐学院、哈尔滨音乐学院等本土音乐团体的出演。尤其是自2017年开始,老会堂音乐厅与省歌舞剧院合作推出威尔第歌剧《茶花女》及国内经典歌剧《江姐》片段,十分吸粉。“从编排、时长到剧场演绎、人员安排都是根据老会堂的小剧场着意编排打造的。”哈尔滨老会堂音乐厅总经理刁佳民说。

顶级歌剧坚实城市音乐厚度

记者在采访中了解到,哈尔滨音乐厅与哈尔滨交响乐团整个厅团一年演出300多场,包括高雅艺术进校园演出、外出巡演等,其中哈尔滨音乐厅的演出一年100多场,平均大概两天一场。哈尔滨大剧院去年全年演出总场次300多场,其中音乐演出约占八成。哈尔滨老会堂音乐厅每周一、三、五、六晚演出,全年常规演出约200场,去年常规演出209场,上座率达到55%。

说到哈尔滨音乐厅全年的演出量,哈尔滨音乐厅总经理、哈尔滨交响乐团团长曲波说,这个量目前来看已经很高了,因为要考虑到人力、物力还有观众的承受力。演奏员排练一个星期才能演一台节目。自2017年开始改革,哈尔滨音乐厅近三年平均上座率达到40%,相比国内一些改革磨合多年的音乐厅、交响乐团,改革一开始的十年是三到五成的票房,哈尔滨音乐厅在这方面的进步是比较大的。

17部歌剧这个数字意味着什么?哈尔滨大剧院院长钱程解释说,歌剧是综合性的艺术,是一座音乐之城的重要标志。哈尔滨大剧院开幕三年多时间就引进了17部歌剧,而且不少剧目演了不止一场,例如《永乐》上演了5场。国外引进歌剧的量在全国名列前茅,对比北上广这样的文化中心城市也毫不逊色。值得一提的是,17部歌剧中至少有10部是意大利的歌剧,俄罗斯马林斯基歌剧院的《战争与和平》在国内只在哈尔滨和广州上演过,而且在哈尔滨上演比在广州早了约两年时间。

锻造“内核”拉动音乐城发展

以演出为音乐厅、剧院注入灵魂的同时,各音乐场馆也在不断加强厅团、剧院建设,激发内在动力。哈尔滨交响乐团在改革中借鉴国内外音乐厅、交响乐团的先进管理经验。曲波介绍说,上海交响乐团人事管理、部门设置等很多经验很适合哈尔滨交响乐团、哈尔滨音乐厅。此外,哈尔滨交响乐团开启国际乐团职业化运作模式,面向全球持续招聘优秀演奏员,近三年内进行了两次“拉幕考试”,让能者上,不能者下。

哈尔滨老会堂音乐厅毗邻中央大街,刁佳民说,除了本地爱乐人,冬夏旅游季,老会堂音乐厅有很大部分观众是慕名而来的外地游客。在庄严的老会堂中聆听室内音乐,这样的机会在国内来讲很是难得。很多来自世界各地的音乐家来到哈尔滨都要到老会堂音乐厅来看一看或者演出。老会堂音乐厅利用这样得天独厚的优势,与旅行社合作,加强推介,今年还打算扩充合作旅行社的数量,宣传哈尔滨的音乐文化。

哈尔滨大剧院致力打造生产型剧院,目前已有优秀的戏剧作品。钱程告诉记者,他们近期在筹划打造一部本土驻场音乐剧,计划邀请俄罗斯的作曲家加盟。

让世界在音乐中听见哈尔滨

据了解,哈尔滨老会堂音乐厅今年将与俄罗斯圣彼得堡音乐学院深度合作,邀请俄罗斯知名艺术家和教授开展讲学、艺术交流和专场演出。今年10月,哈尔滨大剧院将上演两部年度歌剧——俄罗斯鞑靼斯坦国家歌剧院的《黑桃皇后》和《叶甫根尼·奥涅金》。钱程说,考虑到地域优势和文化认同感,哈尔滨大剧院更有意识地主打俄罗斯的歌剧,将为观众带来原汁原味的体验。

加强对俄音乐文化交流与合作,除了引进来,哈尔滨的音乐也在走出去。前段时间,哈尔滨交响乐团赴俄罗斯新西伯利亚、莫斯科、圣彼得堡巡演,受到广泛关注,乐团的艺术水准也得到俄罗斯音乐界的好评。“我们一直在用音乐的语言宣传哈尔滨。”曲波说。

曲波说,哈尔滨交响乐团还邀请新西伯利亚的室内乐团和铜管乐团等来哈参加新年音乐会、冰雪节的演出。此次出访还就此探讨了加强演出、指挥、演奏家等的交流合作。

曲波告诉记者,受萨尔茨堡艺术节官方邀请,哈尔滨交响乐团将在艺术总监汤沐海的率领下赴奥地利参加今年的萨尔茨堡艺术节开幕式。“这是萨尔茨堡艺术节第一次邀请中国的交响乐团参加开幕式,这很难得。”

[责任编辑:梁帅]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: