注册

王文涛率团赴德国瑞士奥地利交流访问 深化友谊增进互信务实合作协同发展


来源:黑龙江日报

5月20日至29日,省长王文涛率省政府代表团赴德国、瑞士和奥地利访问,出席商务推介活动,会见当地政府主要官员和行业协会、企业负责人,推动我省与上述国家地区在经贸、工业、旅游、文化、教育及冬季体育等方面开展合作。

5月20日至29日,省长王文涛率省政府代表团赴德国、瑞士和奥地利访问,出席商务推介活动,会见当地政府主要官员和行业协会、企业负责人,推动我省与上述国家地区在经贸、工业、旅游、文化、教育及冬季体育等方面开展合作。

访问期间,王文涛分别参加了中国(黑龙江)—德国(巴伐利亚)工业企业合作对接会和中国(黑龙江)—奥地利(萨尔茨堡)企业合作对接会,当地政府及有关部门负责人、企业代表及我省相关企业负责人共计350余人出席。王文涛对黑龙江省的发展优势和投资环境作了全面推介,并回答了与会嘉宾提出的问题。王文涛指出,中国国家主席习近平一直强调,共建“一带一路”不仅为世界各国发展提供了新机遇,也为中国开放发展开辟了新天地。中欧合作具有广泛的利益交汇点和很强的互补性,双方合作具有广阔市场和巨大潜力,希望在高端制造业、食品加工、冰雪产业、生态环保产业、文化教育、旅游康养产业等方面开展务实合作。

为进一步加深双方产业界合作,王文涛与德国的科沃施种子公司,瑞士的德特威勒电缆公司、波雄公司、先正达公司,奥地利的AST公司、P·P公司等企业负责人进行十余场座谈,并实地拜访了西门子总部、雀巢总部、IBM全球研发中心、瑞士再保险全球对话中心、瑞士水务公司,双方就汽车工业、工业设计、农产品深加工、奶制品、农业再保险、污水处理、生物质能源、冬季体育装备和设施建设及管理等领域的合作进行了深入交流。王文涛表示,黑龙江省正在按照中国政府的要求,主动对接国际普遍认可的规则、标准和最佳实践,努力打造法治化、国际化、便利化的营商环境,中国开放的大门只会越开越大。欢迎欧洲企业和朋友来黑龙江投资发展、交流考察。

22日,王文涛访问了曾经来我省进行巡演的德国德累斯顿童声合唱团。在听到孩子们表示非常喜欢哈尔滨这个城市后,他高兴地说,希望双方积极开展少年儿童夏令营等文化交流活动,为双方未来合作培养后备力量。

24日,王文涛来到自2012年起已为我省567家企业培训644名高级管理人才的瑞士西北应用科学与艺术大学。王文涛见证了我省人社厅与西北应用科学与艺术大学经济管理学院签署深化合作框架协议并与学员座谈,他期望学员们要珍惜来瑞士的学习机会,虚心学习瑞士先进的管理经验,了解瑞士文化,做中瑞文化交流的使者。

王文涛在奥地利见证了我省冰雪体育职业学院与奥地利AST公司签署合作协议,并访问了奥地利基茨施泰因峰滑雪场,就我省与奥方合作发展冰雪产业进行了磋商。

访问期间,王文涛会见了巴伐利亚州州长索德尔博士、索罗图恩州州长福斯特、萨尔茨堡州州长哈斯劳尔和议长巴劳夫博士、德累斯顿市市长希尔伯特、奥尔滕市市长马丁、瑞中友协荣誉主席瓦格纳博士等当地政府官员和协会负责人。王文涛感谢老朋友们长期致力于促进双方合作、为增进双方人民间的友谊做出的突出贡献,希望通过此次访问,进一步加深双方互信,促进合作。

访问期间,王文涛还拜访了中国驻德、瑞、奥使领馆,就我省对外交流与合作与驻三国大使和总领事交换了意见。

省直有关部门负责人参加活动。

[责任编辑:张庆旭]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: