注册

2019年大学生求职指南发布 实践经验成求职法宝


来源:凤凰网黑龙江综合

今年高校毕业生预计高达834万,与2018年相比增加了14万,再创历史新高。目前国内就业景气度承压,求职竞争日趋激烈。

又是一年毕业季,据智联招聘近日发布的《2019年大学生求职指南》显示,今年高校毕业生预计高达834万,与2018年相比增加了14万,再创历史新高。目前国内就业景气度承压,求职竞争日趋激烈。

智联招聘根据春季招聘旺季的在线招聘大数据,结合88150名应届生的调研数据,立体化的呈现出今年应届生就业的景气度、就业心态及就业特征。

重要发现

2019年大学生就业景气度指数为1.41,较2018年的1.54小幅下行

就业形势最好的行业依然是中介服务,CIER指数比去年同期进一步提高至3.59

技工/操作工就业景气度最高,CIER指数为17.60,呈现“用工荒”的局面

民营企业、合资企业大学生就业景气度较高,且高于去年同期

20-99人规模的企业CIER指数达到0.78,排在首位

大学生就业压力有所增加,求职状态更加积极

“慢就业”现象加剧,部分应届生逃避就业挑战

“海投”人数明显下降,95后求职目标更加精确

要高薪但更爱学习,95后求职最看重职场进步空间

就业心态更开放,创业型公司进入大学生视野

offer获取数同比下降,求职失败主要源于心态迷茫

签约率同比小幅上升,未签约主要因为薪水落差

期望与现实存在偏差,七成应届生签约月薪不到六千元

应届生在销售类岗位容易就业;管理类岗位竞争存在挑战

 

上表反应的是应届生在不同职业的就业景气度,其中排名第一的是技工/操作工,CIER指数为17.60,呈现出“用工荒”的局面,这一岗位针对应届生的需求同比上升37%,投递人数同比上升7%,远远无法满足需求的增长速度。

除此之外,销售类岗位在就业景气度前十的职业中比较集中,如销售业务、客服/售前/售后技术支持、销售管理等,这类对经验、技能要求不高的岗位更容易向应届生开放。

值得关注的是,社区/居民/家政服务、物流/仓储这两个职位就业景气度较去年涨幅较大,与技工/操作工性质一样,这类传统观念中偏“蓝领”属性的岗位,在大学生这一知识型人群中普遍不受青睐,但服务业的发展让这类岗位对人才的素质要求不断攀升,导致应届生在这一领域供不应求的现象加剧。高校等教育机构应加强对大学生的就业理念指导,减轻当前存在的就业岗位歧视,应以实现自身价值为导向。

offer获取数同比下降,求职失败主要源于心态迷茫

参与调研的2019应届毕业生当中,截至2019年3月,24.19%的应届毕业生尚未获得任何offer,和去年同期相比数据基本持平。对比去年,获得1-3个offer的占比上升12.01个百分点,获得6个及以上offer的占比下降15.51个百分点。

针对2019应届毕业生未拿到offer/录用通知的主要原因,认为自己“太迷茫”的占比最高,为26.22%。反映出应届毕业生的求职心态正在影响求职效果,需要学校进一步加强就业指导之类的辅导课程,以提升就业效果。其次是“未满足用人单位要求”,占比21.06%,企业在招聘应届生时通常比较看重专业背景和实习经验,应届生不妨多积累一些实操经验为简历增加光彩,并尽量选择与所学专业相关的岗位进行投递。

签约率同比小幅上升,未签约主要因为薪水落差

据2019应届毕业生调研数据显示,截至2019年3月底,明确已经签约的应届毕业生占比为30.30%,和2018年同比小幅上升1.80个百分点。在offer获取数量同比略有下降的情况下,签约率同比上升,说明今年的应届生更珍惜手中的offer。

关于尚未签约的原因,“薪水/待遇未达到期望值”仍是毁约首要因素,比例为38.23%。其次是“职位/工作内容不喜欢”和“离毕业还早,还有机会拿到更好的offer”,占比分别为35.59%和31.36%。

实习经历不可或缺,社会实践经验需要丰富

在已经拿到offer的大学生群体中,认为成功获得offer/录用通知的主要因素是“有相关的实习经历”,占比为57.66%,其次是“求职目标明确”和“社会实践经验丰富”,占比分别为50.39%和49.69%。由此可见,找对方向,凭实操能力胜出是大学生求职成功的关键因素。

新一线城市吸引力维持首位,一线城市吸引力有所上升

本次调研结果显示,2019应届毕业生期望就业地比例最高的依旧是新一线城市,占比为44.18%,同比上升4.00个百分点,说明生活成本相对较低、就业机会不断释放的新一线城市,最受毕业生的青睐。一线城市吸引力也在上升,30.63%的受访大学生期望在一线城市就业,占比高于去年,不管顶着多大的生存压力,一线城市依然是年轻人追逐梦想的主要战场。

结合实际签约的数据看,占比最高的也是新一线城市,占比35.17%,一线城市签约占比为32.14%,与期望结构一致。

期望与现实存在偏差,七成应届生签约月薪不到六千元

调研结果显示,2019应届毕业生期望月薪集中在6000-7999元,占比最高,达到了32.39%;随后为4000-5999元之间,占比24.86%。对比2018年,毕业生对未来薪酬的预期有所提高。

从实际签约月薪来看,有七成2019应届毕业生的签约月薪在6000元以内,4000元以下占比为35.77%,相比2018年六成应届毕业生签约月薪不足4000元,3000元以下占比为34.62%的情况,毕业生实际签约月薪同比有所提高,但期望与现实依然存在偏差。

签约对口率有所上升,毕业生求职机遇与挑战并存

从签约的工作与所学专业是否对口情况来看,2019年签约对口的毕业生占比为66.09%,不对口的占比为33.91%。和去年数据对比,2019年签约对口率上升5.29个百分点,不对口率虽然下降,但仍超过三成。

造成签约不对口现象的原因是多方面的,一方面很多学生入学时并未完全遵照个人兴趣报考专业;另一方面严峻的就业压力也是造成专业不对口的重要原因,很多毕业生面对难得的就业机会,对于专业是否对口没有太大的选择余地。但是随着市场对多元化跨界人才需求的增加,跨专业求职也为高校毕业生扩大就业选择面、拓展自身综合业务能力、更好满足市场需求提供了重要契机。

[责任编辑:梁帅]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: