注册

消除消防隐患 守护生命之门 香坊区拆除影响消防安全违建零容忍


来源:凤凰网黑龙江综合

香坊区城管局以“消防安全大检查百日会战违建专项整治工作”为契机,认真落实火灾防控工作,紧密部署,强力推进,发挥联合执法优势,坚决对消防通道违法建设零容忍。

凤凰网黑龙江讯(吴昌林)香坊区城管局以“消防安全大检查百日会战违建专项整治工作”为契机,认真落实火灾防控工作,紧密部署,强力推进,发挥联合执法优势,坚决对消防通道违法建设零容忍。建立起完善消防安全隐患违建专项排查整治工作的常态化、制度化的长效管理机制。

结合区情 细化流程 制定专项整治方案奠定坚实基础

《消防安全大检查百日会战违建专项整治工作》会议召开后,香坊区政府高度重视,迅速启动消防安全隐患大检查,违法建设专项整治行动,按照工作要求,结合区情,组织相关单位研究制定《香坊区消防安全大检查百日会战违建专项整治工作实施方案》,召开专项会议细化工作流程及分工,为百日会战工作奠定了良好坚实的基础。

香坊区城管局作为香坊区消防安全大检査“百日会战”专项行动成员单位之一,同时肩负违建组专项任务,接到分工任务后,香坊区城管局主要领导挂帅,班子成员各负其责迅速组织召开专题会议,部署工作,明确工作目标、组织领导、工作职能、排查整治范围、实施步骤和工作要求。以坚决打击存在消防安全隐患的违法建设为目标,贯彻属地为主,部门、单位联动工作思路,研究制定出专项整治工作实施方案。跟踪推进基层单位核查违建线索,针对上级部门督办、新闻媒体曝光和百姓投诉等案件,区城管局高度重视,快速细致地落实整治工作。同时,区城管局采取落实排查、认定、建账、整治、销号、验收等全链条工作,对排查和整改全过程实施全面有效的组织领导和监督,做到严格排查,严格整改,严格执法,确保整改达标和整治效果。

迅速行动 联合拆除 香坊区率先开展消防通道拆违攻坚战

“8.25”重大火灾事故发生后,香坊区城管局按照区政府部署,第一时间积极发挥协调作用,大力支持驻街执法中队拆违攻坚,通过快速排查、宣传动员、依法处理、分类消除等连贯动作,紧盯存在消防安全隐患的违法建设问题,做到“查”不留死角、“控”不留余地、“治”不留情面;该处罚的按上限处罚,该查封的要立即查封,对存在消防安全隐患的违法建设实行特事特办,立整立改。

“百日会战”违法建设专项整治行动开展以来率先集中清理,香坊区城管局与建筑、文政、黎明、六顺街道办事处联合对电机新村、文治街等地区15处违法建设实施了强制拆除,拆违总面积280余平方米。为打击消防安全违法建设迈出坚实一步。据统计,自违建专项整治行动开展以来,香坊区城管局共建立违建台账105处,已整改销号102处,占总台账处数的97%,正在依法处理待拆除的3处。共排查总面积2899.55平方米,拆除总面积2804.87平方米,其中消防通道26处579平方米,小区庭院内违法建设73处2165.87平方米,楼顶违法建设3处60平方米。

全面排查 不留死角 人性化执法保障校园周边防火安全

自整治工作开展以来,区城管局督促各责任主体务必将将消防安全排查范围深入到各责任区的每一角落,从主干街路向背街背巷延伸,从背街背巷向校园周边延伸,做到“排查点位要准、宣传动员要细、法律程序要严、消除隐患要快”。充分发挥街道、社区、驻街执法中队等多维度全方位的巡查和维稳优势,切实做到排查一处,查处一处,拆除一处。

农林五道街上的林大家属楼小六栋是栋老建筑,正面看是小吃、饭馆繁荣整洁,可走到楼后却大相径庭,贴着楼体都是外接的砖房、彩钢板房,里面放着煤气罐、炉子、冰柜、杂货、排烟机等等,混乱不堪,火灾隐患尤为突出。东北林业大学对自管建筑中这类存在消防安全问题的点位,提出联合清理请求,香坊区政府、区安委办、文政街道办事处、区城管局高度重视,迅速介入,执法人员用一周时间连续入户宣传,周六、日不休息耐心动员,获得了全部四家业主的支持,纷纷主动清理物品,以先期自拆和后期助拆相结合的方式彻底解决了该处违建的整治问题。

省直单位黑龙江省中医药大学积极配合我区工作,对其校区内进行消防安全排查,并排查出多处阻碍消防通道、存在火灾安全隐患的违法建筑。此区域25处违建列入拆除计划,其中19处350余平方米违法建筑物由当事人自行拆除。剩余6处违建建筑在区城管局、文政街道办事处、中医药大学联合下进行了强制拆除和清理。给百姓创造出安全、祥和的居住空间。

敢打硬仗 执法为民 消除重点隐患为百姓递交满意答卷

老旧小区普遍存在多处私接私建门斗、阳台现象,是治理消防隐患的难点,在清理堵塞消防通道的前提下,香坊区采取了控制新建“零增长”、研究集中整治为工作方向,分清主次,考虑重点,把市民反映强烈的问题作为拆违重点,顺应市民意愿、让市民满意。拆违过程中,城管执法队员始终坚持做细做实宣传教育工作,执法过程坚持公平公正,真正做到依法、安全、和谐拆违。对群众反映强烈、迎风而上的违法建设持续采取高压态势,稳扎稳打,有序推进辖区减存量、零新增工作,持续打赢整治违建的攻坚战。

区城管局联合安埠办事处、香坊区司法局、香坊区公安局等驻区单位一举拆除了位于增埠街原塑料十四厂门前的一处五十余平方米违建。该处违建前身是塑料十四厂门卫室,历史上曾发生过火灾事故。几年前,外来打工人员利用该企业改制混乱时期占用和并在相邻违法建设,用于经营封建迷信及冥品冥币等违法活动。考虑到当事人是年近古稀的夫妻,城管局多次安排执法干部上门劝说其配合拆除工作。鉴于该违法建筑物内存放有大量易燃的纸扎用品,城管局环卫部门对拆除后现场进行及时清理,及时消除了火灾隐患。

油坊街111号存在一处堵塞安埠小区防火通道十余年的违建被拆除,影响很大,周边群众高度认可。该违建用户将小区防火通道封堵经营洗车行,执法职能边界不明确,为了消除隐患,显示政府攻坚决心和效率,发挥联合执法优势,以消防、公安、城管、街道、物业联合形式予以强制拆除,彻底将此通道打通。

香坊区城管局配合消防大队、六顺办事处、中山路派出所对近日远香街一处小区院内违建棚厦的失火现场进行清理。当日,城管局又对红旗大街58号枫桥国际小区B栋楼旁的二层小楼实施拆除,此处建筑是在建设小区时一并建设的售楼处,小区建成居民入住后应拆未拆,在管理部门不明确的情况下,香坊区城管局,香大办事处为解决小区居民安全出行,打通通道为前提,以多部门联合公告的形式进行快速告知当事人,使拆除后的小区更加畅通。

据香坊区城管局副局长于淼介绍,2019年以来,香坊区城管局组织大型集中拆除9次,共拆除违法建筑物、构筑物共计68处,面积2146平方米,拆除各类挡车桩,落地石球1800多处,目前香坊区拆除影响消防安全的违建工作位于全市前列。下一步,区城管局将对群众反映强烈、迎风而上的违法建设持续采取高压态势,稳扎稳打,有序推进我区减存量、零新增工作,不断打赢整治违建的攻坚战。

 

[责任编辑:于洋]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: