注册

黑龙江气象事业70年:走进北极漠河


来源:黑龙江省气象局

漠河市位于中国最北部,是我国纬度最高的城市,是我国唯一能看到极光的地区,也是我国极端气温最低的地方。

漠河市位于中国最北部,是我国纬度最高的城市,是我国唯一能看到极光的地区,也是我国极端气温最低的地方。漠河地处大兴安岭山脉北麓,年平均气温为-4.3℃,极端最低气温为-52.3℃,无霜期为88天,属于国家一类艰苦边远地区。1956年,为监测高寒地带气候,国家在北极村建立了中国最北的气象站。一代又一代气象人常年坚守在这极寒之地,监测着极为珍贵的气象数据,为中国的北极撑起一片蓝天。漠河市气象局的工作也收获了满满的荣誉,2013年,该局获评“全国气象工作先进集体”。

观天测雨“父子兵”

周儒锵、周学军是一对气象“父子兵”。周儒锵是原黑龙江省漠河县气象站站长,周学军是现任大兴安岭地区气象局党组成员、漠河市气象局局长。他们父子一代接一代传承着北极漠河的气象事业,栉风沐雨,把青春心血挥洒在祖国边疆,见证着祖国边疆气象事业几十年的风云变幻。 

1953年,周儒锵响应祖国号召, 毅然北上,从哈尔滨到瑷辉县,从黑河的红色边疆农场再到北极村。短短几年,他先后七次变更工作地点,参与了4 个气象站的创建和3 个气象站的重建。1962年,他接手毁于洪水的北极村气象站,并着手重建。   

在这里,周儒锵测出了中国最低气温——-52.3℃;他34年累计传发情报99280次,没有一次迟测、漏测、迟报、漏报过;他几次放弃更好的待遇,选择了寂寞、寒冷,选择了坚守北极一辈子。 

让周儒锵头疼的是,这里条件太苦,留不住人才,职工一批一批来,又一批一批走。为了传承气象事业,周儒锵将目光锁定在子女身上,原本可以留在大城市的女儿和原本可以保送上大学的小儿子就这样被他说服,留在了最冷的气象小站。   

谁不向往更广阔的天空,谁不渴望到生活便利的大都市发展?但当听到父亲说“咱这小站虽小,却连着世界的风和雨;这里是挺艰苦的,但不能看着它后继无人”时,周学军选择了传承,毅然决然留在这个寒冷、寂寞、艰苦的边疆小站。 

如今,周学军已任大兴安岭地区气象局党组成员、漠河市气象局局长多年。当年与他一同在这里参加工作的伙伴们,都已去了条件相对优越的地方工作,而他一坚守就是32年。曾经年轻的小伙子如今已是两鬓斑白的中年人,他见证了漠河气象事业32年的巨大变化,用心血续写了父亲的从业初心。 

昔日的工作环境差、工作效率低,随着近年来气象事业飞速发展,现代化建设步伐加快,气象设备实现自动化,工作条件改善了,这些变化都凝聚了当地气象工作者的心血。

在漠河工作过的每一个同志都有自己的故事,其中的酸甜苦辣不会写在脸上,但却深藏在心里。生活在漠河要经得起寒冷的考验,干气象工作还要耐得住寂寞,正像他们说的“寒冷不可怕,难耐的是寂寞”。 

随着条件不断改善,漠河气象事业的持续发展也给气象工作者提出了更多要求。如何更好更快地推进气象现代化建设;如何结合地域特点,发挥气象服务的最大效益;如何寻求切入点做好防灾减灾工作——周学军从父亲手里接过“接力棒”,想传得更快、传得更远,让更多部门了解气象、认可气象。

探索北极特色气象服务

近年来,漠河的经济发展主要依托于林产工业、生态旅游、林下经济、深绿色矿产这四大特色产业。漠河市气象局根据需求,适时开展林下经济气象服务、生态旅游气象服务,每周发布专项气象信息,为有效应对气象灾害、推动林下经济和旅游产业发展发挥了应有的作用。 

2017年之前,漠河林下经济产业在发展过程中没有常规的气象观测设备,产业组织者对于天气的判断主要依据生产生活经验。而园区内作物生长与光照、温度、降水等气象条件密不可分,尤其是强降水天气对灵芝、蓝莓的经济价值影响很大。根据需求,漠河市气象局积极组织开展农业气象知识培训班,并在黑山村、北极村农业基地建立农业生态气象监测站,主要用于监测灵芝、蓝莓、蔬菜作物生长环境的光照、温度、降水、土壤湿度等气象要素。同时通过气象显示屏进行数据发布、实景监控、实时预警,方便产业组织者实时了解基地小气候情况,适时开展生产活动。工作人员通过气象信息服务站、微信公共服务平台和现场指导等途径,发布农用天气预报等服务信息,进一步提高服务效果。   

随着漠河旅游产业发展势头日趋强劲,旅游气象服务需求愈发迫切。在漠河市政府的大力支持下,市气象局建立“旅游+气象”模式,推动全域旅游发展,与市旅游局联合,面向当地25家旅游公司开展气象知识培训,针对漠河特有的气候特征、天气现象、气象灾害、极光等进行详细讲解。同时,建立气象部门与导游直通式气象信息传送渠道,预报导游先知道,解决预报预警“最后一公里”问题,避免信息传输多走路、走岔路、走弯路。此外,市气象局在微信公众平台增设景点和景区天气预报,满足公众需求,为公众提供更“暖心”的气象信息服务;在机场、景区大门增设气象预警显示屏,及时更新气象信息并根据信息实际应用情况,不断调整服务内容,确保广大游客生命财产安全。

持续推进县域气象现代化建设

近年来,漠河市气象局从需求入手、从服务着力,围绕服务三农、全域旅游等重点工作,不断加强气象现代化体系建设,积极发挥气象为经济社会服务的职能和作用。 

漠河市委、市政府高度重视气象事业发展,不断加大对气象工作的政策与资金支持力度,成立漠河市气象灾害防御领导小组,出台并印发气象灾害应急预案、气象灾害防御规划等,将气象基础设施建设项目纳入政府年度工作重点项目推进。2019年,漠河新一代天气雷达建设项目地方财政投资400 万元。全市气象事业发展迈上新台阶,在保障经济社会发展、促进防灾减灾中发挥不可或缺的作用。   

依靠地方政府的大力支持,气象预报预警能力不断提升,服务手段愈发完善。近年来,漠河市气象局在乡镇和景区、人口密集区安装气象信息发布电子显示屏,升级改造自动气象站,建立气象服务站、农业生态气象监测站、景区气象站、寒带实验观测场,引进移动监测设备并实时发布信息;开展中频雷达监测、空间电离层监测、碳卫星接收、北斗地基增强系统等业务,逐步完善集地面观测、空间天气监测等多个观测点组成的综合自动探测网络;建立北极村气象预警中心和漠河市气象灾害防御中心,打造全新的综合业务平台。   

强化气象灾害防御部门联动。市气象局与国土、水利、交通、旅游、供热、环保、防火等部门签订气象灾害防御合作协议,逐步完善气象灾害预警信息发布平台,扩大气象信息覆盖面,促进气象现代化建设、气象服务体系和气象灾害防御体系建设等工作有机结合。 

为提升服务保障生态文明建设的能力和水平,今年2月,黑龙江省气象局—哈尔滨工业大学漠河极地模拟实验基地在漠河市气象局揭牌。该基地可提供气象、环境、生态、交通及冻土信息数据,为破解高寒地带建筑、交通、生命环境和生态环境的技术问题提供重要科学依据,为我国冰上丝绸之路的畅通保驾护航。

人工影响天气守卫森林生态安全

漠河是国家生态安全重要保障区,森林覆盖率达92.47%。1987 年5 月6日,大兴安岭的特大森林火灾就发生在漠河,如今已过去32年。在漠河,无论走到哪里都能见到森林防火警示宣传语。在这里,人们最常说的一句话就是“护林防火,人人有责”。作为护林防火的“保障军”,17年来,漠河市气象局为森林防火、扑火、农业抗旱和保护生态环境持续贡献力量。 

漠河春秋两季风力较大,气候干燥,是森林防火的关键期。每年3月末,漠河就进入森林防火期。近年来,受漠河气候影响,森林防火形势严峻,气候特征与1987年极为相似,漠河市气象局每周向市委、市政府及防火相关部门发布《森林防火气象专报》,并抓住有利作业时机,辗转于4个林业局实施人工影响天气作业,为漠河全年无火情发生创造有利条件。 

今年,漠河前期降水偏少,连续3个月气温偏高,积雪偏少,风力较大,森林火险等级较高。漠河市气象局抓住有利时机,成功实施两次人工影响天气作业,降雪平均在8 厘米以上,有效降低了漠河森林火险等级。   

漠河市气象局每年实施增雨作业10次以上,同时进行援外增雨灭火作业和联合增雨作业。作业的社会经济效益显著,多次受到市委、市政府表彰,9次获评“漠河森林防火先进单位”。

激活“党建+”发扬北极气象人精神

哪里有党的基层战斗堡垒,哪里就有动力。“身在最北方,心向党中央”,漠河市气象局全面加强基层党组织建设,以“党建+”模式为抓手,把党建工作融入各项具体工作中,推行“党建+气象服务、文明建设、人才培养”,以党建工作推动各项工作落实,用党建增强全体党员的气象服务意识,提高气象服务质量。   

漠河市气象局积极探索党建与气象服务业务有效对接、融合的工作新机制。建立党员先锋服务岗,组建精细化预报服务小组,严格落实气象服务责任制,“敢于啃骨头,敢于攻坚克难”,努力确保重大灾害性天气监测不漏网、预报不失误、预警无盲区、服务无疏漏。党员带头在每年世界气象日、防灾减灾日宣传等活动中为公众讲解气象灾害、天气系统、气象知识以及灾害天气防御措施。   

为推动合作共赢,加强学生对气象知识的了解,今年,北极村气象站与北极镇中心学校签订共建学生社会实践活动基地协议,用于开展学生社会实践教学工作。通过构建以党建为引领、统筹推进业务工作的“党建+气象服务”新机制,支部不断推动党建工作与服务工作融合,一方面发挥党员的先锋模范作用,引领全体职工创先争优、岗位建功;一方面发挥战斗堡垒作用,增强支部的凝聚力和创新力,推动党建工作效能最大化,助力气象服务、科普工作开展。 

“党建+”模式,成为推动重点工作的重要力量。漠河市气象局紧紧围绕“党建带创建、创建促党建”的工作思路,坚持党建和文明创建工作相结合,充分发挥党员在文明办日常工作中的示范引领作用,发挥支部的组织作用,加强党员党性教育,激励党员立足创建岗位,创佳绩、做贡献、当表率。同时,以气象文化为载体,不断挖掘北极气象文化内涵,传承北极气象人“扎根边疆、艰苦奋斗、无私奉献”的精神,坚定发展漠河现代化气象事业的勇气和信心。 

人才是气象事业发展的保障力量。多年来,漠河市气象局抓好人才队伍建设,注重人才培养和选拔,让年轻职工有理想、有追求,培养他们善于学习、勇于实践、敢于创新、乐于奉献的意识和信念;让中年骨干有盼头、驻活力,思想不僵化,创造力不萎缩,这是漠河市气象局党支部的初衷。在抓好年轻职工业务学习和岗位实践的同时,把选拔培养年轻骨干,培养入党积极分子,储备后备有生力量纳入重要议事日程。   

为更好地培养人才、加快推进学习型党支部和学习型台站建设,2018年7月,中国气象局气象干部培训学院远程教育中心党支部与漠河市气象局党支部签订支部“结对子”协议,共建学习型组织,进行优势互补,在人才培养工作中发挥突出作用。(刘晶 袁长焕 李哲)

黑龙江省气象局党组书记、局长杨卫东深入漠河开展基层气象现代化建设调研

周儒锵向周学军“传授”气象业务和管理经验

漠河局开展“学唱誓词、重唤初心”主题党日活动

漠河气象站早年集体观测

森林防火宣传服务

汽车拉力赛现场服务

[责任编辑:梁帅]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: