注册

全省首例5G远程糖尿病指导手术由省医院专家指导完成


来源:凤凰网黑龙江综合

20日,黑龙江首例通过5G传输指导的糖尿病肠转流手术,由哈尔滨工业大学附属黑龙江省医院和七台河人民医院携手完成。

20日,黑龙江首例通过5G传输指导的糖尿病肠转流手术,由哈尔滨工业大学附属黑龙江省医院和七台河人民医院携手完成。该手术权威专家、黑龙江省医院普外四科沈继伟主任坐镇省医院远程医疗中心,通过5G和混合现实MR技术,远程对七台河人民医院于志刚主任进行了详尽指导。在高端科技的帮助下,之前从未做过该术式的于志刚主任顺利的完成了全部手术操作,预计患者第二天血糖即能成功下降。而此次手术的成功也标志着七台河地区的糖尿病患者不用再来到省城哈尔滨,在家乡医院即可对自己的糖尿病进行手术治疗。

图为远程手术指导现场

根据2017年国际糖尿病联盟发布的第八版全球糖尿病地图,我国成年糖尿病(20-79岁) 患病人数达到1.14亿,是全球糖尿病患病人数最多的国家,截止2018年发病率为8.8%,预计到2045年会达到9.9%。一旦患有糖尿病,就难逃节食、运动、长时间口服降糖药物以及长期注射胰岛素的厄运,既增加了药物应用对肝、肾负担,增加注射胰岛素所带来的痛苦,长期饮食控制影响病人营养均衡,又增加经济上的负担。

而本次手术采用的肠转流术治疗糖尿病,采用微创办法,即在腹部打四个孔,利用腹腔镜在微创下将空肠与回肠进行侧侧吻合。其原理为通过空肠和回肠吻合使部分混有消化液食物和消化液改变生理流向,使未经完全消化的食物及消化液可较早进入中下消化道,刺激回肠L细胞分泌GLP-1(胰高血糖素样肽-1)和PYY(多肽YY)。GLP-1能够刺激胰岛细胞增生,减少胰岛细胞凋亡,增加血糖对胰岛素的敏感性,消除胰岛素抵抗。使血糖保持稳定,从而使绝大多数的糖尿病患者彻底告别了疾病的痛苦,回归正常人的工作和生活。

图为沈继伟主任正在进行5G下远程手术指导

据统计,腹腔镜下肠转流术术后,85%以上的糖尿病患者可在3-12个月内康复,可以在正确的饮食及运动指导下完全摆脱胰岛素及降糖药物,并保持血糖平稳;剩余15%的糖尿病患者虽不能完全摆脱,但也会明显减少胰岛素及降糖药物应用,保持血糖平稳。

鉴于该术式较为复杂,我省能够开展此类手术的大医院并不多,地市医院能够开展的基本没有。但在5G技术的帮助下,让地市医院开展该手术成为了可能。此次全省首例远程糖尿病指导手术采用了5G和混合现实MR技术,通过术前为患者建立了三维模型并投射到空中,清晰展示出小肠在人体腹腔中的位置与形态,将虚拟模型与患者进行1:1匹配,找到空肠和回肠的起始点,通过公式计算确定吻合口距离各起始点的距离,然后根据肠道走形判断肠管吻合口大致位置。节省了术中手术规划时间,减少患者病痛和手术风险。同时通过5G远程手术指导的方式,七台河医院的医生在当地就可以直接进行手术,省医院的专家进行远程同步指导,同步传输腔镜视野、MR眼镜视野、手术现场情况和病人情况,保证了双端手术的同步性,如同专家现场指导。

据了解,黑龙江省医院、七台河人民医院与联通公司分别签署了5G互联网+智慧医疗服务体系、5G+医学人工智能战略合作协议,并建立了省内首个5G人工智能实验室,这次手术也是协议签署方联合开展的又一次科学而严谨的5G医疗实践。联通公司的5G将为医疗行业铺设一张超大带宽、超低时延、超多连接、安全可靠的网络。技术成熟后,患者不用千里迢迢地赶赴知名医院等候手术排期,在当地也可以对接名医进行诊疗,也缓解了省内知名医院的就诊压力,从而实现分级诊疗、双向转诊,合理利用医疗资源,方便偏远地区的群众就医,为今后优质医疗资源下沉打下扎实基础。

手术当天,正在黑龙江省医院来访的新疆阿勒泰地区人民医院的医务人员们也在黑龙江省医院党委书记、院长石耀辉,副院长王政的陪同下在远程医疗中心对手术进行了观摩。

[责任编辑:吴瑶]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: