注册

候鸟群归好时节,冰城湿地、公园成鸟类栖息地 5月天,拿好这份地图去看鸟吧!


来源:新晚报

天气渐暖,候鸟们陆续飞抵冰城。从5月到9月中下旬,“驻哈”鸟类在种类、数量上都达到一年的高峰。

天气渐暖,候鸟们陆续飞抵冰城。从5月到9月中下旬,“驻哈”鸟类在种类、数量上都达到一年的高峰。据不完全统计,在冰城周边“度夏”的鸟类共有100多种。那么,在天还没怎么热的5月里,哪里适合观鸟拍鸟?记者请东北林业大学野生动物资源学院的王槐老师为大家推荐了5大观鸟地,并送上一份观鸟“小贴士”。

  骨顶鸡

又叫白骨顶,它的脑门儿有一块非常明显的白色羽毛区域。每年4月中下旬迁回到哈尔滨周边水域,在这里进行繁殖,一直到10月中下旬才会离开。

  黄苇鳽(jiān)

每年5月中旬左右来哈。喜欢生活在芦苇荡里,在里面筑巢、繁殖。飞行速度比较快,喜欢在靠近水域的芦苇秆上面观察水面,如果发现有鱼之类的食物,会快速地把食物抓起吃掉。

  池鹭

每年4月中旬从南方迁徙回来。通常在水比较浅的地方停歇、取食。在大剧院周边湿地分布比较多。

  中华攀雀

每年4月末或者5月初从南方迁徙过来,然后开始筑巢。中华攀雀的巢特别具有观赏性,像一个编织精密的葫芦一样,倒挂在树枝上,然后在巢里产卵、孵化,一般在6月中上旬小鸟就破壳了。

  斑嘴鸭

每年3月中下旬迁回哈尔滨,在哈尔滨周边水域进行繁殖。每年6月,就能看到大鸭子带着一群小鸭子在芦苇荡等水域里面活动。

  红嘴鸥

每年4月中上旬从南方迁徙到哈尔滨,停歇一段时间之后,有的继续向北迁徙,有的就会在哈尔滨周边选择比较适合的水域进行繁殖。

  苍鹭

体形比较大的鹭类,每年4月中下旬从南方迁徙回来。一般会停歇在芦苇荡里或者芦苇荡旁边的树上,通常以鱼虾、软体动物等为食。

  普通翠鸟

飞行速度特别快,经常在水面上一飞而过。它们通常停歇在芦苇或者荷花上,如果发现水中有小鱼小虾,会快速地捕捉食物。

  观鸟注意事项

■要与鸟类保持距离发现有鸟巢,或者鸟巢里有鸟蛋、禽鸟正在孵化等情况,一定不要试图靠近,或者伸手去摸鸟蛋。

■可以用望远镜观鸟这样会看得更清晰一些,一般8倍望远镜就足够用了。

■拍鸟时别用闪光灯闪光灯会惊扰到鸟类,拍鸟时不可能近距离接触到鸟类,用闪光灯对改善拍摄的光照条件也不起作用。

■鸟类对颜色较敏感鸟类对鲜艳的红色色系等比较敏感,观鸟时尽量不要穿特别鲜艳的衣服,迷彩服是最好的着装。(杜菲菲王越)

本版图片由王槐提供

[责任编辑:梁帅]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: