注册

大兴安岭7000年前神秘岩画首次亮相深圳文博会


来源:东北网

16日,第十五届中国(深圳)国际文化产业博览交易会将在深圳会展中心盛大启幕。在黑龙江展馆,大兴安岭神秘岩画首次走进深圳文博会,岩画记录着远古人类生存印记,给展馆带来深厚的文化底蕴。

(记者许诺)16日,第十五届中国(深圳)国际文化产业博览交易会将在深圳会展中心盛大启幕。在黑龙江展馆,大兴安岭神秘岩画首次走进深圳文博会,岩画记录着远古人类生存印记,给展馆带来深厚的文化底蕴。

大兴安岭岩画首次亮相深圳文博会。记者许诺摄

在黑龙江展馆里,五块岩画十分显眼,他们穿越古今,再现远古人类生存印记,岩石上有红色笔记绘刻,绘刻了类似太阳的图形,有的则是“大”或“太”、 “十”字形人纹,牵手相连,横列成队的人物纹样。参展的大兴安岭岩画发现于新石器时期,距今约有7000年左右的历史。岩画有《熊图腾》《围猎图》《人与船》《群舞图》等。

大兴安岭岩画首次亮相深圳文博会。记者许诺摄

记者了解到,随着大兴安岭岩画的发现和研究的深入,岩画的文化价值和旅游价值逐日显现,逐渐成为了北方旅游的地标。自2011年以来,黑龙江大兴安岭密林深处,先后在12个县区、林业局发现了39处岩画遗址。

[责任编辑:梁帅]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: