注册

探秘哈尔滨女子职业学校“小匠人”们的职业体验


来源:凤凰网黑龙江综合

听说有一所中专学校的毕业生深受用人单位的“哄抢”,就业率连续多年实现100%。这是真的吗?

听说有一所中专学校的毕业生深受用人单位的“哄抢”,就业率连续多年实现100%。这是真的吗?

在哈尔滨女子职业技术学校、剑桥职业技术学校职业教育活动周现场,琳琅满目的手工艺术品让参观者爱不释手、护理专业的学生们正在有条不紊地表演紧急抢救、汽修专业的学生们用他们专业的技能制造出了汽车零部件。

走进宽敞明亮的的学校礼堂,上千人的礼堂座无虚席,《我和我的祖国》拉开了职业技能月的序幕。在现场,该校校长滕秀芝分享了学校人才的秘诀。

抓育人。学校牢记立德树人的根本任务,把学生的品德教育放在首位。明确教师要用优良的师德师风为学生立标杆,用言传身教为学生树榜样。要求教师对待学生要有”三心”,即:慈母之心,法官之心,没有贪心。对学生要深深的爱,严严的管,实实地教。要求学生要做到”五有”。既:有德,有礼,有自信,有耐力,有才艺。

抓育才。学校实行将课程内容,企业需求,升学标准融为一体的“三位一体“教学模式,采取理实一体化授课方式,在提高课堂教学质量上下功夫。要出精品学生,必须有优质教师。学校为打造过硬的教师队伍,聘请教学专家坚持日常教学督导,逐人逐课指导教法。坚持每年开展”剑桥杯”教学大赛,以赛促教,使教师的教学能力和水平不断提高,为育”匠人”先育”匠师”。

抓育能。学校坚持工学结合,全力推进校企合作,产教融合。从2010年开始,就引入企入校,与山东万声公司开展校企合作,创建了全省第一个具有105个席位的通讯运营服务专业校内实训基地。在集团的大力支持下,投资扩建了汽修,商贸,护理等专业的校内实习实训基地,为强化学生的专业技能训练搭建了便捷的平台。学校的通讯运营、电子商务和汽车维修专业被评为市级重点专业,并连续两年获得哈尔滨市教育局120万元实训设备资助。学校将每年的省市的职业技能周扩展为学校的职业技能活动月,各教研组围绕专业知识,设定了近80个实操技能项目,组织学生开展竞赛,大大提高了学生的专业技能水平。

学校自建校以来,始终坚持德技兼修,工学结合的办学理念,坚守“提升学校品质,创办一流中职”的办学目标,从培养”小匠人”起步,为学生成长为“大工匠”,精雕细刻,奠基铺路。

在中职教育的路上,学校历尽艰辛,更多的是收获。从建校时的一个专业发展到七个专业,从不足百名发展到现在的2000余名学生。特别是国家职教改革方案的实施,迎来了职业教育的春天,更坚定了职教人为国家和地方经济发展培养更多更好的德技双馨中等技能人才的信心。不忘初心,牢记使命,奉献职教,精心育匠,这就是学校全体教职工的心声和行动。(朱淑英)

[责任编辑:梁帅]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: