注册

兰西县“智能化浸种”育苗助春耕


来源:凤凰网黑龙江综合

15日,兰西县临江镇荣河村智能水稻催芽育秧基地工作人员正忙着把一批批经过催芽的水稻种子陆续播种到苗床里,稻苗已破土而出,抽出片片新绿。

15日,兰西县临江镇荣河村智能水稻催芽育秧基地工作人员正忙着把一批批经过催芽的水稻种子陆续播种到苗床里,稻苗已破土而出,抽出片片新绿。

“临江镇智能水稻催芽育秧基地免费为我们提供育芽,帮我们老百姓解决了很多麻烦。以往水稻浸种催芽是大缸浸、炕头捂,出芽率70%一大关,用智能化浸种催芽,出芽率95%以上。我家130多亩地,去年在智能催芽车间育苗,育出来的苗又齐又壮,每亩增产10%左右,去年收入增加了1000多元。 ”荣河村村民刘秀春说。

该村党组织书记杨金友介绍:“临江镇智能水稻催芽育秧基地是当地政府引进的项目,在13年建立之初只有50吨育苗能力,经过15年扩建之后达到了200吨育苗能力。免费为附近的乡镇和村民育芽,培育的稻苗又齐又壮,亩增产达到10%以上。”

据技术员初永学介绍,临江镇水稻智能催芽育秧基地共安装10个浸种催芽箱,4个供水箱,室内设有温度、湿度等传感器,催芽过程采用计算机程序自动控制温度和水量,弱流喷淋实现恒温增氧,通过控制室电脑实现实时监控。智能化育苗不仅提高育苗成功率还提高了工人的工作效率,大大缩短育苗时间。初永学说,他家的100亩水田也在基地进行浸种催芽,增产10%,增收700多元。

据悉,近年来该县把水稻智能催芽育秧作为开展粮食高产创建、培育规模经营、推进现代农业发展的重要举措来抓,全县建成水稻智能催芽育秧基地4处,可批量浸种催芽550吨,覆盖水田面积13.7万亩,在促进粮食增产、农业增效和农民增收上发挥了重要作用。

[责任编辑:吴瑶]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: