注册

明水县锻造产业链深耕“绿”资源


来源:凤凰网黑龙江综合

明水得天独厚的生态环境孕育出众多高品质农产品,从一粒米,到一根油豆角,再到一颗豆。

春种一粒粟,秋收万颗子。春耕时节,明水大地一片生机勃勃。一座座钢架大棚林立田间,一块块黑豆、红谷子、马铃薯、蔬菜等产业示范带星罗棋布。在明水广袤大地上,处处展现着现代农业发展的丰硕成果。 明水得天独厚的生态环境孕育出众多高品质农产品,从一粒米,到一根油豆角,再到一颗豆。明水将农产品提档升级,并且乘着互联网的翅膀飞向全国与世界各地。

明水既是农业大县,也是农业强县。丰富的农业资源、便利的区位优势,使明水现代农业如雨后春笋迅速成长,并成为高水准的大城市绿色农产品供应基地。

农产品一头连着田间地头,一头连着百姓餐桌,把这一产业做大做强,让“米粮仓”变身“好厨房”。日前,明水又传出好消息:“古香明水干菜”荣获国家知识产权局颁发的证书,绥化市第一枚含有地理名称的集体商标诞生了。明水农产品有了“身份证”实现完美蝶变与转身。

明水县夯实基础,优化链条,构建保障支撑服务体系。几年来,明水共建“1+7”品牌农业基地230处,20万亩,其中智慧农业基地50处9万亩,马铃薯基地、玉米种植基地、黑豆基地、红小豆种植基地、红谷子种植基地都实行远程监控,全部农产品按照行业标准,实现可视、可防控、可追溯。打造了“明绿康缘”、“淘缘明”等县域公共平台,明水干菜、明水黑豆、明水小米被国家质监总局和工商总局认定为地理标识保护产品。

酒香也怕巷子深。农副产品的销路如何,能否卖到一个好价钱,是农民一直最为关心及担心的问题。明水县抢抓电商机遇,2015年5月启动了黑龙江第一个农村淘宝项目,实现了全县9个行政村服务站点全覆盖。同时,依托农村淘宝项目,引进了菜鸟物流对全县物流进行整合,最终实现了打通县城至村屯最后一公里的目标。辟建了电商创业园区,吸纳20余家电商企业入驻。招商引资建设的互联网+广场项目,吸纳寒地黑土电商产业园落户明水。同时完善配套设施,引进龙客公司冷链仓储、淘缘明批发大市场等项目,完善了商品包装、精细加工、冷链物流等产业要素。黑龙江壹丰公司2015年完成从线下至线上销售的华丽转型。企业采取两条腿走路,开拓内外贸两个市场,建网店入驻1688平台,开通阿里国际站,2016、2017、2018年分别实现杂粮外贸销售1400万美元、2800万美元、3600万美元。发展专业种植基地5万亩,带动1030户贫困户调优了种植结构。

明水做电商基于什么样的考虑呢? 是农产品。明水地处北纬47°,位于世界粮肉乳绒黄金产业带,这里的黑土地是地球上仅存的三块黑土地之一,有机质含量是黄土地的10倍,作物用清澈无污染的河水灌溉,生长的红谷小米、黑豆、芸豆等杂粮杂豆富含营养,独具特色。明水是农业大县,只有将农产品附加值提高,用绿色食品带动种植业才能实现脱贫致富。要把明水绿色食品与互联网深度融合,产生1+1>2的效果,就必须发展明水电商。

农产品搭上电子商务的快车,线上线下销售方式让农产品从田间地头直接抵达消费者面前,是当下特色农产品销售的一种趋势。据明水县电商办负责人介绍:明水县农产品企业已成功入驻北国食无忧网6户,入驻北京慈善超市4户企业的15款产品。通过与阿里淘乡甜多次治谈对接,通过双商标将我县特色农产品品牌“淘缘明”黑豆、小米等6种杂粮成功地登上了淘宝淘乡甜品牌。据统计,平均每天自然流量在100单左右。

锻造产业链,深耕“绿”资源。 明水县将农产品种植、加工、销售与精准扶贫紧紧相连。与龙头企业紧密对接,通过“电商+龙头企业+贫困户”,引导带动贫因户开展订单农业,搭建平台引领脱贫。引导乡村千部、未就业大学生、返乡青年、贫困户开办网店、微店,线上线下融合发展。线上以淘宝、京东等大型电商平台建立的地方特色产品馆特色为龙头,以贫困户网店、微店为触角,形成了“一馆带双店”。线下以电子商务服务中心、物流配送中心为枢组,乡镇电商服务站点为辐射,形成“两个中心一个站点”,促进贫困户和企业、电商建立紧密建立紧密的利益联运机制,让贫困户充分共享电商价值链增值收益,实现增收脱贫。

农产品再好,若卖不上好价,也挣不到钱。如何由“种得好”向“卖得好”转变?明水注册了“淘缘明”、“小明家”、“明绿康源”3 个县域公共品牌,申请了“明水小米”、“明水黑豆”2个地标产品,新增23个绿色食品、5 个有机食品标志认证,使每个产品都有了品牌和“三品一标”认证,提升了明水绿色食品的认知度、影响力。

农产品上行,借助互联网走出明水,走向全国乃至全世界,保证质量是个大问题,明水在这方面下足了功夫。消费者在网购时扫描农产品包装上的二维码,就可以查看种植和生产流程,还能实时观看种植环境,绿色、有机农业的可信度大大提升。全面建设全程可追溯的农副产品基地,打造从田间到餐桌的农产品全产业链。

明水全方位承接阿里巴巴农村战略,建设9个村级服务站,与特色中国、聚划算等十项合作对接,达到特色农产品在网上的热卖、快卖,并不断拓展销售份额进而打造自己的知名品牌,实现农产品销售与电商的深度融合,牵动贫团农民驶入扶贫、脱贫的快车道。2017年依托北国食无忧电商平台开展了覆盖3000户贫困户的干菜定制活动。2018年依托中远集团、牧源公司2家大型电商平台企业,收购贫困村贫困户600万元干菜。明水茄干、黄瓜干、豆角丝等干菜成为明水农产品品牌的“黄金菜”。

一台电脑、轻点鼠标,就能让明水的红谷小米、红豆、绿豆、黑豆、 芸豆等杂粮杂豆远销海内外。明水小城一跃成为黑龙江省乃至全国的“电商明星县”。 据明水县农业农村局负责人介绍:2019全县落实特色订单面积30万亩、“1+7”明牌农产品基地20万亩,今年,举全县之力大打一场农产品增收仗。

[责任编辑:吴瑶]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: