注册

克山:制茶梦想成真 “十里蒲园”散开脱贫致富满天星


来源:东北网

23日,齐齐哈尔市克山县西河镇和平村蒲公英茶加工项目建设现场一派繁忙景象,工人们正在抢抓工期改建装修加工车间,确保十里蒲园茶厂能在六月中旬投产。

(王鹏飞 宋梓丹 记者那鹏翔)23日,齐齐哈尔市克山县西河镇和平村蒲公英茶加工项目建设现场一派繁忙景象,工人们正在抢抓工期改建装修加工车间,确保十里蒲园茶厂能在六月中旬投产。

提起这个十里蒲园茶厂,还要从和平村蒲公英茶的发展历史讲起。据和平村党支部书记齐有权介绍,早在1962年,和平村就成立了集体农庄,是当时黑龙江省试办的两个集体农庄之一,在当时农庄就有了制茶的工艺,农庄生产的蒲公英茶有“消食、解酒”之功效,深受十里八村的乡亲欢迎。后来农庄解体了,但制茶的工艺一直在民间流传着,直到现在,不少老百姓家还能找到当时制茶的一些器具,和平村人渴望把这制茶的传统工艺传承下去。

驻村工作队入驻和平村后,深挖群众致贫原因,探索脱贫巩固措施,最终通过小菜园革命,成功尝试了将野生蒲公英移栽到农民小院内的特色种植模式。和平村人制茶的梦想变成了现实。

和平村悠久的蒲公英茶文化和当地百姓的种植习惯,让驻村工作队看到了发展前景,经过一年多市场调研和考察,成功把加工车间引进到了和平村,由大连铭良重工投资300万元在和平村兴建蒲公英十里蒲园茶厂。今年和平村与大连铭良重工签定了蒲公英收购合作,和平村121户贫困户在小园内栽植蒲公英,蒲公英成熟以后,企业按订单回收。

据悉,该项目投产达效后,将通过“扶贫企业+合作社+贫困户”的模式,在当地形成集蒲公英开发种植、加工、销售于一体的综合产业链,蒲公英将为当地群众散开致富满天星。

[责任编辑:梁帅]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: