注册

伊绥高速公路获中国土木工程詹天佑奖


来源:黑龙江日报

近日,第16届中国土木工程詹天佑奖在北京揭晓并颁奖,30项工程从全国申报的139个优秀项目中脱颖而出。

(郭楣姜久明记者狄婕)近日,第16届中国土木工程詹天佑奖在北京揭晓并颁奖,30项工程从全国申报的139个优秀项目中脱颖而出。其中,由省公路勘察设计院申报的伊春至绥化高速公路荣获公路工程类唯一奖项。

据悉,中国土木工程詹天佑奖于1999年设立,是土木工程领域工程建设项目科技创新的最高奖项。伊绥高速公路是国家高速公路网规划项目,路线长236公里,2009年4月开工,2015年2月竣工,是交通运输部公路建设典型示范工程。

伊绥高速公路具有四点创新:它是国内第一条在高纬度岛状多年冻土区建设的高速公路,在经历了冻土地质选线、地质勘察、工程处理方案选择、冻土处理新技术科研攻关等多个阶段后,成功解决了冻土病害;伊绥高速公路是国内第一条在林区长距离采用分离断面的高速公路,50公里林区段落采用了分离式断面的设计方案,一幅利用旧路,一幅开辟新线,相互自由布线,改变了高速公路一个轮廓的单一感觉,同时消除了旧路加宽带来的路基不均匀沉降等病害,积累了较为全面的林区分离断面的设计经验;伊绥高速公路是国内第一条在分离断面之间设置积聚式服务区,并设计左侧流入、流出匝道的高速公路,日月峡服务区是国内首次采用左进左出匝道,并利用分离断面之间的区域设计的积聚式服务区。将服务区与日月峡旅游区互通合并建设,设计既要融合旅游发展,又要保证交通安全及出行便利,极具挑战与难度;伊绥高速公路还应用三维地面模型动态设计,特别重视安全、环保与景观,充分体现了生态旅游高速公路的建设理念。

[责任编辑:梁帅]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: