注册

好种产好米卖好价 绥化市北林区农业订单促增收


来源:东北网

在年前绥化“五谷杂粮下江南”活动中,北林区13户农产品企业与江南企业签订了订单,春耕在即,一个个订单即将落实。

(姜恒付东星记者陈显春)在年前绥化“五谷杂粮下江南”活动中,北林区13户农产品企业与江南企业签订了订单,春耕在即,一个个订单即将落实。

3月25日,滨北正大农业集团的王志锋对记者说:“我先后走了济南、郑州、武汉、洛阳、襄阳等10多个下江南签约的地方。目前从统计的数据看,单定量超出了当时的签约数,每户都在千吨以上。”

通过“五谷杂粮下江南”活动,北林区订单农业因品质、品种可追溯、可控制等被客户认同。也就是客户的需求是什么,北林农业人就种植什么。卖得好坏,看市场,市场需求看供应,品质好了价格才能更好。

据北林区农业农村局局长胡占军介绍:“今年,北林区政府工作报告中就全面提出了,全力实施寒地黑土+双品牌战略,打造绿色食品产加销核心区,深入推进专品化种植总体发展目标,所以全区上下,抱住这一目标不放松,全力推进。”

转型发展,专品种植,按照市场所需进行定单种植,企业再次看到了持续发展的曙光。

兴河镇稻米香农业发展有限公司王希文介绍:“今年我们农业发展有限公司,2万余亩地全部都是订单种植,品种按照市场需求筛查出了最适合客户需求的口味好、品质好进行种植。”

“我今年与稻米香公司签订了特殊品种,按照高出市场价1角钱回收水稻,大体算了一下,450亩地,增效4到5万元。”北林区双河镇水稻种植农户刘凤凯说。

据相关部门统计数据显示,今年,北林区21个乡镇,80%的农户已经看到了专品化种植的好处,其中一半以上农民今年开始以专品的特定水稻、玉米、大豆、蔬菜等市场需求高、价格更为稳定,效好质优的品种进行种植,从春耕入手“把脉”市场。

[责任编辑:梁帅]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: