注册

黑龙江玉米深加工能力提升 形成产业化集群


来源:东北网

近三年黑龙江省累计新增玉米深加工能力1000万吨以上,2018年全省玉米深加工能力累计达到2000万吨。

(记者刘嘉)近日,记者从黑龙江省粮食流通工作会议获悉,近三年黑龙江省累计新增玉米深加工能力1000万吨以上,2018年全省玉米深加工能力累计达到2000万吨。近年来,一大批国内大型企业集团投资建设玉米深加工项目,目光放眼黑龙江,多家新落户企业达产达效,形成产业化集群。

新年伊始,成立于2017年3月的齐齐哈尔龙江阜丰生物科技有限公司(龙江阜丰)早已开足马力生产。项目一期已于2017年11月底投产运行,实现年加工玉米100万吨,二期工程于2018年8月底全面建成投产,再实现年加工玉米100万吨。公司副总经理白红兵告诉记者,每天可深加工玉米5000吨,可生产约2500吨产品,产品包括食用葡萄糖、赖氨酸、苏氨酸等,经大连港发往全国各地和欧盟等国家。随着一、二期项目的达产达效,三期项目预计2022年全部建成,整个项目全面完工后,可实现年销售收入100亿元,把龙江阜丰打造成为世界一流的氨基酸生产基地。

位于肇东市的黑龙江成福食品集团有限公司是一家以玉米深加工为主的国家级农业产业化重点龙头企业。近年来,成福集团通过自主研发和科学创新对生产线进行升级,将生产重点转移到了全世界紧俏的氨基酸类产品。公司年可加工玉米90万吨,生产各类赖氨酸成品及玉米副产品可达50万吨,产品广泛应用于医药、食品、饲料、养殖等行业,销往亚洲、欧洲、美洲等50多个国家和地区。

黑龙江伊品生物科技有限公司封装生产线东北网记者刘嘉摄

位于大庆市杜尔伯特蒙古族自治县的黑龙江伊品生物科技有限公司是宁夏伊品生物科技股份有限公司在黑龙江投资设立的企业,成立于2017年5月,公司主要生产赖氨酸、苏氨酸及玉米副产品等。企业生产负责人向记者介绍,公司之所以在杜蒙扎根,就是看中了玉米深加工项目靠近粮源地,减少了诸多运输成本,既提高了玉米就地转化能力,又拓宽了农民卖粮渠道,从而促进农民增收。

[责任编辑:梁帅]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: