注册

黑龙江瑷珲古城再现“上元节” 历史民俗盛况


来源:中国新闻网

2月19日是中国农历正月十五,有300余年历史的黑龙江省黑河市爱辉区瑷珲镇再现“瑷珲上元节”民俗活动。

(魏来)2月19日是中国农历正月十五,有300余年历史的黑龙江省黑河市爱辉区瑷珲镇再现“瑷珲上元节”民俗活动。

记者在现场看到,八面大鼓隆隆敲响,喜庆秧歌热舞古城,“古城小吃一条街”的特色美食令人食指大动,“塞外集市”再现古城瑷珲的繁华富庶。

“上元节”游客张华:“今天有幸参加这个活动,感觉这个活动举办的非常好,了解了很多民族的文化,感觉非常热闹非常开心。 

“上元节”游客张晶:“我今天是第二次来咱们瑷珲镇的上元节,觉得今年的节目更加丰富多彩了,比去年人多,节目也多。然后我是第二次过来,但是孩子们是第一次,孩子们感觉特别的好玩,带他们想了解一下咱们中国的民俗的文化。

据了解,今年“上元节”,设立了满族、达斡尔族、鄂伦春族、汉族4个民族小院,小院内各自上演具有本院民族特色的民俗表演、技艺展示,让宾客进一步了解民族传统文化。

“上元节”游客赵天传:“瑷珲凭借独特的人文魅力和文化魅力,以及饮食魅力,吸引着全国很多人来到这里去游玩、去体验。今天瑷珲上元节,又有很多特色的饮食文化,以及很多原来曾经我们没接触过,或者外地的人不了解的,这样的一些文化的活动在这里开展。所以说我们希望通过我们自己手中的手机,通过我们自己的独特视角去宣传瑷珲,去推广黑河,去推广咱们家乡的文化,让全国的朋友们都能看到。

瑷珲“上元节”起源于清康熙年间,是集汉、满、达斡尔、鄂温克、鄂伦春等民族文化为一体的重大节庆活动。“瑷珲上元节”于2013年正式恢复举办,并于同年6月入选黑龙江省级非物质文化遗产保护名录。

[责任编辑:于洋]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: